Тогоева О.И. "ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Тогоева О.И.
"ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия
стр. 55

Г лава 2

Мужчина и женщина: две истории любви, рассказанные в суде

А вдруг Вийонова прекрасная кабатчица, плачущая о молодости, вовсе никогда и не была прекрасной, и это плач о том, чего не было?

М.Гаспаров. Записки и выписки

Сколько бы ни были подробными признания заключенных Шатле, сохраненные для нас Аломом Кашмаре, практически всем им присущ один «недостаток». Повествуя об уголовном прошлом, о подельниках и совершенных вместе с ними преступлениях, почти никто из наших героев не коснулся в своих рассказах личной жизни и связанных с ней переживаний и эмоций. Конечно, мы уже знаем, что у Этьена Жоссона имелось многочисленное семейство, ради которого он преступил закон; что Пьер Фурне пользовался поддержкой жены, подававшей прошения о его помиловании; что у Жирара Доффиналя был брат, чьей репутацией он так дорожил, что сменил собственное имя. Но никаких подробностей об отношениях с близкими людьми в показаниях этих обвиняемых мы не найдем.

Это обстоятельство представляется тем более любопытным, что a priori можно предположить, что люди, находящиеся в тюрьме, несчастны и именно по этой причине должны испытывать некоторую склонность к воспоминаниям о близких, о счастливых моментах, проведенных с ними рядом. Тем не менее, результаты более общего исследования показали, что к саморефлексии, к объективной оценке своего актуального положения была способна в целом весьма незначительная часть заключенных, чьи дела собраны в «Регистре Шатле». Лишь единицы оказывались в состоянии отделить мир своих чувств и воспоминаний от мира тюрьмы.

К этим последним относились, в частности, уже известный нам Флоран де Сен-Ло и некая Марион ла Друатюрьер, арестованная и помещенная в Шатле через год после Флорана. Именно в их показаниях мне встретились две истории любви,

принесших их героям немало горя, но оставшихся тем не менее самыми светлыми их воспоминаниями.

Истории, рассказанные Флораном и Марион в суде, не должны вызывать у нас сомнений в их правдивости. Как мы увидим ниже, эти воспоминания имели непосредственное отношение к преступлениям, в которых обвинялись их авторы, а потому представляли собой, с точки зрения судей, часть их показаний, содержание которых не подлежало изменениям1.

Другой вопрос, что именно скрывалось за этими историями - реальность или, в терминологии Ролана Барта, ее травматический образ. Ведь


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 

Новости

 
В Гайском противотуберкулезном диспансере эвакуировали людей

В рамках дополнительной профилактической работы в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей в Гайском противотуберкулезном диспансере состоялись занятия по отработке практических действий при условном задымлении.

Томичей просят помочь 5-летнему ребенку с гидроцефалией

Томичей просят помочь в сборе средств для 5-летней Миланы Шеламовой. У девочки — гидроцефалия, спастический правосторонний парез.

Компания Valve купила студию, разработавшую игру Firewatch

В результате, покупка студии Campo Santo, которая разработала игру Firewatch стала одним из первых шагов на пути к этой цели.

LG показала первые фото нового безрамочного смартфона LG Stylo 4

Совсем недавно южнокорейская компания LG презентовала смартфон Stylo 3. Однако сейчас появилась информация, что к выпуску на рынок готовится следующее поколение гаджета Stylo 4. Как отмечают инсайдеры, модель может быть оснащена стилусом.

В Петербурге для туристов появится карта гостя «Visit SPb»

В Петербурге появится новый туристический продукт – карта гостя "Visit SPb", которая позволит путешественникам ознакомится с местными достопримечательности и при этом сэкономить.

Алматинцы выбирают в свободное время хайкинг

У жителей Алматы набирает популярность хайкинг – пешеходный туризм.

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика