Тогоева О.И. "ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Тогоева О.И.
"ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия
стр. 116

- Правда в том, что мне больше не о чем сказать, кроме того, что я уже вам рассказал»1.

Однако, в окончательном приговоре по уголовному делу уважительное «вы» могло заменяться на уничижительное «ты»: «...ты, Жанна, обычно называемая Девой, была обвинена...»  75, «Мы заявляем, что ты, Жиль де Ре,... найден виновным в ереси»  76.

Как отмечает Ф.Мишо-Фрежавиль, речь в этом случае шла вовсе не о попытке каким-то образом сблизиться с обвиняемым, завоевать его доверие или, напротив, оскорбить его или унизить. По ее мнению, мы имеем здесь дело с обычными формульными записями приговора  77. Обращение на «ты» свидетельствовало, что вина человека доказана, что он признан преступником, которого надлежит исключить из общества -причем сделать это еще на уровне текста: «...и будешь ты повешен высоко и далеко от земли, чтобы ты понял, что эта земля, которую ты не побоялся осквернить, отныне не дарует тебе ни укрытия, ни поддержки... »2.

Однако, чтобы исключить того или иного человека из общества, недостаточно было превратить его в объект отношений, поставить в подчиненное положение во время самого процесса. Чтобы сомнений в принятом решении не возникало, чтобы окружающие вслед за судьями сочли обвиняемого «достойным смерти (dignes de mourir)», следовало создать его соответствующий портрет. При этом судьи менее всего были заинтересованы в том, чтобы рассказывать о жизни обвиняемого. В большей степени они были склонны показать его личность, особенности психики, чувств и поведения3.

Самым простым, но от этого не менее действенным методом для создания психологического портрета преступника было использование уже знакомых нам пустых знаков. Условно их можно разделить на три группы.

1

   Bataille G. Op. cit. P. 239. О вставках прямой речи в судебные протоколы как о еще одном средстве создания образа преступника см. ниже.

2

   GasparriF. Op. cit. P. 178.

3

   Ту же особенность подметила в письмах о помиловании Натали З.Дэвис. Этот прием она называет созданием «иллюзии мимезиса» — т.е. воссозданием ситуации, в которой будет очевидно, что автор письма действовал справедливо (Davis N.Z. Op. cit. P. 95).


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 

Новости

 
У девушки обнаружили рак благодаря бокалу вина

Девушка из британского графства Ноттингемшир обнаружила рак с помощью алкоголя, пишет Daily Mail. Во время семейного ужина Лорен Фиренца выпила бокал вина, после чего почувствовала болезненный зуд в руке и шее. Сначала девушка проигнорировала эти симптомы, подумав, что она простудилась.

Коммерческая печать OLED-панелей начнется в 2020 году

Линию для печати панелей OLED создали и в Тайване. Фирма AU Optronics готова приступить к выпуску такой продукции в коммерческих масштабах. По мнению экспертов, в 2020 году методом струйной печати в мире изготовят около 105 тысяч OLED-панелей, а в 2024-м – до 1,3 млн.

Хакеры взломали компьютеры столичной компании-подрядчика ФСБ

По заказу ФСБ специалисты компании вычисляли анонимных пользователей соцсетей и выполняли аналогичные работы. 13 июля сайт "Сайтэк" был взломан. Хакеры повесили на главной странице позорное изображение и скачали файлы с сервера домена.

В России растёт число «винных» туристов

По словам эксперта, из общего числа отдыхающих в винном доме в прошлом году количество граждан зарубежных государств оказалось всего 1,5%. В основном это были англичане, французы и немцы. Марина Струкова отметила, что винные туристы с каждым годом становятся «всё более осознанными».

Холодный июль подстегнул спрос на пляжный отдых

Холодный июль подстегнул спрос на пляжный отдых Установившаяся в европейской части России в июле прохладная погода оказалась на руку игрокам туристического рынка. Туроператоры и агенты отмечают в некоторых случаях кратное увеличение продаж туров на пляжные направления.

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика