Тогоева О.И. "ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Тогоева О.И.
"ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия
стр. 116

- Правда в том, что мне больше не о чем сказать, кроме того, что я уже вам рассказал»1.

Однако, в окончательном приговоре по уголовному делу уважительное «вы» могло заменяться на уничижительное «ты»: «...ты, Жанна, обычно называемая Девой, была обвинена...»  75, «Мы заявляем, что ты, Жиль де Ре,... найден виновным в ереси»  76.

Как отмечает Ф.Мишо-Фрежавиль, речь в этом случае шла вовсе не о попытке каким-то образом сблизиться с обвиняемым, завоевать его доверие или, напротив, оскорбить его или унизить. По ее мнению, мы имеем здесь дело с обычными формульными записями приговора  77. Обращение на «ты» свидетельствовало, что вина человека доказана, что он признан преступником, которого надлежит исключить из общества -причем сделать это еще на уровне текста: «...и будешь ты повешен высоко и далеко от земли, чтобы ты понял, что эта земля, которую ты не побоялся осквернить, отныне не дарует тебе ни укрытия, ни поддержки... »2.

Однако, чтобы исключить того или иного человека из общества, недостаточно было превратить его в объект отношений, поставить в подчиненное положение во время самого процесса. Чтобы сомнений в принятом решении не возникало, чтобы окружающие вслед за судьями сочли обвиняемого «достойным смерти (dignes de mourir)», следовало создать его соответствующий портрет. При этом судьи менее всего были заинтересованы в том, чтобы рассказывать о жизни обвиняемого. В большей степени они были склонны показать его личность, особенности психики, чувств и поведения3.

Самым простым, но от этого не менее действенным методом для создания психологического портрета преступника было использование уже знакомых нам пустых знаков. Условно их можно разделить на три группы.

1

   Bataille G. Op. cit. P. 239. О вставках прямой речи в судебные протоколы как о еще одном средстве создания образа преступника см. ниже.

2

   GasparriF. Op. cit. P. 178.

3

   Ту же особенность подметила в письмах о помиловании Натали З.Дэвис. Этот прием она называет созданием «иллюзии мимезиса» — т.е. воссозданием ситуации, в которой будет очевидно, что автор письма действовал справедливо (Davis N.Z. Op. cit. P. 95).


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 

Новости

 
Спортзалы являются более грязными, чем общественные туалеты

Неприятная новость для регулярных посетителей спортзалов - американские ученые доказали, что находящиеся здесь тренажеры и прочее спортивное оборудование с точки зрения количества бактерий на поверхности является более грязным и, следовательно, опасным для здоровья человека, чем сантехника в публичных туалетах.

Есть ради жизни. Семилетней Ксюше нужно специальное питание

Через три месяца врачи заметили, что у Ксюши совсем нет динамики в физическом развитии.

Ураган «Мария» повредил радиотелескоп «Аресибо»

Похозяйничавший в Пуэрто-Рико ураган "Мария" сломал 29-метровую радарную антенну радиотелескопа "Аресибо", обломки которой пробили главное зеркало телескопа и повредили вспомогательное.

Уфологи заявили, что к Земле летят сотни НЛО

Ранее сообщалось, корабли прибудут к середине 2018 года, однако теперь данные были скорректированы, большая часть объектов изменила свою траекторию, сообщает Газета Daily.

Ямальцы смогут взять ипотеку по ставке от 6,25 %

Ипотечный заем по сниженным процентным ставкам смогут порядка 133 граждан.

Загородный рынок: многие объекты морально устарели

Самый яркий пример в этом смысле — вторичный сегмент подмосковного рынка.

За что наказывают пермских туристов на таможне

Почти в два раза увеличился международный трафик в пермском аэропорту за последний год.

Турецкие СМИ сообщили о ранении российского спортсмена-парашютиста

Генконсульство РФ проверяет информацию о том, российский спортсмен-парашютист разбился в районе горы Бабадаг в провинции Мугла, оборудованной для таких экстремальных прыжков.

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика