Тогоева О.И. "ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Тогоева О.И.
"ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия
стр. 197

0.T.),    и я поклялся защищать моих прихожан». «Но Жиль де Лаваль не верит в Бога!» - восклицают девушки. «Тем хуже для него!» - отвечает старик и исчезает. История заканчивается словами: «Снова девушки поют песни и танцуют на лугу. Нет больше Жиля де Лаваля! Синяя Борода умер!».

Второй рассказ посвящен появлению синей бороды у Жиля де Ре. Мимо замка Жиля де Ре едут граф Одон де Тремеак (Odon de Tremeac) и его невеста - Бланш де Лерминьер (Blanche de L'Herminiere). Жиль (обладающий, как сказано, бородой прекрасного рыжего цвета) приглашает их к себе на обед. Но когда гости собираются уезжать, Жиль приказывает бросить графа в «каменный мешок» и предлагает Бланш стать его женой. Бланш отказывается - Жиль настаивает. Он ведет ее в церковь, где обещает ей свою душу и тело в обмен на согласие. Бланш соглашается и в тот же миг превращается в Дьявола синего цвета. Дьявол смеется и говорит Жилю: «Теперь ты в моей власти». Он делает знак, и борода Жиля де Ре становится синей. «Теперь ты не будешь Жилем де Лаваль, - кричит Дьявол. - Тебя будут звать Синяя Борода». Рассказ заканчивается тем, что с тех пор Жиля все знали только под именем Человека с Синей Бородой 29.

Эти истории давали некоторым авторам повод отказывать сказке в родстве даже с бретонскими легендами30 (в которых, как мы увидим дальше, есть прелюбопытные и весьма подходящие на роль Синей Бороды персонажи).

Первые сомнения в наличии столь тесной связи между реальным историческим лицом и сказочным персонажем появились в конце XIX-начале XX в. Были изучены и сопоставлены друг с другом иные варианты сказочного сюжета (в частности немецкий, записанный братьями Гримм) и сделан вывод о том, что он получил некогда распространение по всей Европе и никак не был связан с личностью Жиля де Ре. Отмечалось также, что бретонский вариант сказки существовал задолго до XV в. 31

29    Bossard Е., abbe. Op.cit. P. 309-310, 311-312.

30    Ibidem. 305-306. В современной литературе аргумент о бретонском происхождении сказки и, следовательно, бретонском ее прототипе по-прежнему остается основным: Cazacu М. De Gilles de Rais a Barbe-Bleue // Cahiers Gilles de Rais. 1992. № 1. P. 33-40. Автор, в частности, пишет, что даже в Бретани сказки типа Т312А, ТЗ 12В бытовали не везде, но только в тех местах, которые близки или соседствуют с бывшими владениями Жиля де Ре — а особенно там, где были зарегистрированы пропажи детей (Ibidem. Р. 37). О бретонском происхождении «Синей Бороды» см. также: Delarue P. Le conte populaire francais. P., 1957. T.

1.    P. 191-196.


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 

Новости

 
Более 300 человек пострадали от укусов клещей

Более 300 человек пострадали от укусов клещей за период с 18 по 24 сентября в Калужской области, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

В Хакасии у школьников выявлено массовое заражение кишечной инфекцией

22 сентября зарегистрировали уже 24 случая заболевания, похожего на кишечную инфекцию.

Ученые начнут выращивать на МКС органы для космонавтов

Отмечается, что полученные ткани, например, пойдут для лечения поврежденных органов космонавтов.

Раскрыта дата массовой атаки хакеров на крупнейшие компании мира

Хакерская группировка Phantom Squad провела атаку на электронные адреса тысяч компаний: были разосланы письма с угрозами в указанный срок провести DDoS.

Загородный рынок: многие объекты морально устарели

Самый яркий пример в этом смысле — вторичный сегмент подмосковного рынка.

Опрос: только около трети россиян имеют накопления

Сбережениями участники опроса считают сумму от 398 тыс. рублей, тогда как в 2013 году накоплениями считались уже 243 тыс. рублей.

Липчане предпочитают отдыхать в России

Спрос на выездной туризм у липчан уменьшился в прошлом году на 34%. Туристические путевки в зарубежные страны приобрели 8,9 тыс. человек.

За лишний миллион рублей туристы предпочтут Камчатку

Камчатку, Алтай и Крым «с лишним миллионом рублей» хотели бы посетить и женщины, и мужчины всех возрастов.

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика