Тогоева О.И. "ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Тогоева О.И.
"ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия
стр. 248

дорогах, похищение, поджог, измену сеньору (позднее - королю)59. Эта система сложилась не позднее конца XIII - начала XIV вв., поскольку на протяжении XIV в. Она

превратилась в обычную практику, о чем свидетельствуют судебные архивы1. Понимание того, что повешенный за воровство или убийство повисал, по образному выражению автора уже знакомых нам статутов Гларуса, «в воздухе, оторванным от земли», было весьма близко и французским судьям. В деле Пьера Аршилона, казненного за воровство в середине XV в., мы встречаем не менее поэтические строки: «...и будешь ты повешен высоко и далеко от земли, чтобы ты понял, что эта земля, которую ты не побоялся осквернить, отныне не дарует тебе ни укрытия, ни поддержки»2. Однако представить, что в основе этого и многих других приговоров лежали смутные воспоминания о жертвоприношениях Одину, будет весьма затруднительно.

Скорее, необходимо еще раз внимательно присмотреться к уголовным процессам над животными и отметить, что за ноги их вешали не только в Бургундии -это была весьма распространенная практика и касалась она не одних лишь свиней, но кошек, быков и собак (об отсутствии

упоминаний которых в «Кутюмах Бургундии» так сожалел Гвидо Киш) 62. То, что животных вешали действительно в основном за убийство, объяснялось тем, что воровство, совершенное животным, в интересующий нас период не рассматривалось как уголовное

59    См., например: Livres de Jostice et de Plet. P. 289: "...de quas don И cors sont dampnable, c'est a savoir de murtre, d'omecide, de traison, de larrecin, de rat"; Coutumiers de Normandie / Textes critiques publies par E.-J.Tardif. Rouen- Paris, 1881, 1903. T. I-II. Ch. 86, 3: "...criminalia autem sunt convicia quorum actum corporis vel membrorum sequitur damnamentum, ut si quis aliqui imputer latrocinium, vel homicidium, vel aliquod consimile vicium, quorum actum membrorum vel vite sequitur damnamentum".

1

   Так, например, в "Confessions et jugements", составленных в 40-е гг. XIV в., упоминается дело некоего Перрина Полеве, повешенного за воровство, но также дело Гийома Бретонца и его сообщников, казненных сходным образом за убийство Гишара де Нантерра (Confessions et jugements. P. 34-36, 51-74). Ту же ситуацию мы наблюдаем в конце века, в «Регистре Шатле» (воровство: RCh, 1,1-8, 37-41, 102-107,131-136; убийство: RCh, 1,406-419; RCh, II, 269277).

2

   Gasparri F. Crimes et chatiments en Provence. P. 178.


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 

Новости

 
Рамзан Кадыров отправит больную девочку на лечение в Саратов

Одну девочку – Малику Донбаеву - отправят на лечение в специализированную клинику в Саратов.

Более 151 тысячи операций провели за 2017 год в Воронежской области

В 2017 году в медучреждениях Воронежской области было выполнено 151 467 операций.

Samsung выпустила мобильное приложение для экономии трафика MAX

Гигант современных технологий компания Samsung представила миру новое мобильное приложение.

Норвегия инвестирует $13 млн в «хранилище Судного дня»

Власти Норвегии собираются инвестировать во Всемирное семенохранилище на полярном архипелаге Шпицберген около $13 млн.

Ямал попал в тройку регионов с самыми дорогими новостройками

Ямало-Ненецкий автономный округ попал в десятку регионов с самыми дорогими новостройки.

Зарубежные риэлторы проявляют небывалый интерес к Афинам

В последние месяцы интерес китайских, турецких, сирийских и ливанских агентов по недвижимости существенно вырос.

Оренбуржье вошло в число 20 самых туристических регионов России

На днях аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг внутреннего туризма самых популярных у туристов регионов России по итогам 2017 года.

Дербент ожидает в 2018 году увеличение турпотока в полтора раза

По словам Алиева, в 2015 году Дербент посетили 40 тыс. туристов, в 2017 году – около 100 тыс. туристов.

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика