Тогоева О.И. "ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия

 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
Ломоносов: жизнь, творчество, эпоха
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Тогоева О.И.
"ИСТИННАЯ ПРАВДА"
Языки средневекового правосудия
стр. 280

Впрочем еще один, дополнительный символический смысл все же был заложен, как мне кажется, в этом жесте набрасывания веревки на шее. Напомню, что речь шла о передаче преступника из одной юрисдикции в другую и что эти две юрисдикции были враждебны друг другу, причем главным предметом спора являлось как раз право самостоятельно казнить своих собственных преступников. Аббатство такого права было лишено - мало того, монахи прекрасно понимали, что своей виселицы в Реймсе у них никогда не будет1. Они приводили человека, осужденного ими на смерть, к камню на краю рыночной площади, чтобы отдать своим «врагам» - людям архиепископа. Набрасывая преступнику на шею веревку или ударяя его по шее, они, как мне кажется, пытались таким образом дать понять окружающим, что для них этот человек уже мертв, что они не просто приговорили его к смерти но и - в символическом смысле - привели приговор в исполнение.

Насколько можно судить, идея символической смерти преступника во время или еще до приведения приговора в исполнение была отнюдь не чужда средневековому правосудию. Так, например, человек считался (временно) умершим во время принесения публичного покаяния: «Пусть грешник растянется на земле, как если бы он был мертв, пусть он публично объявит, что он умер, пусть он публично продемонстрирует, как он раскаивается в содеянном, чтобы окружающие плакали над ним и показывали, как они страдают. И так христианская община, опозоренная его прегрешениями, смягчится, видя его перерождение, и будет молиться за того, о ком она скорбела, когда он был мертв» 67.

Для нас, однако, значительно больший интерес представляет ситуация с передачей преступника, приговоренного к смерти, в руки тех, кто имел право привести такой приговор в исполнение. Например, передача из церковного суда в суд светский: «...этим нашим окончательным решением мы постановляем и заявляем, что ты, Жаннетт, была и

66    Желание совершенно не зависеть от архиепископа приводило, по воспоминаниям свидетелей, к периодически возникавшим у них разговорам о необходимости собственной виселицы. Это объяснялось тем, что люди архиепископа всячески оттягивали приведение в исполнение приговоров, вынесенных в суде аббатства: "...il oyt une fois dire aux officiers desdis religieux, que se le prevost de Reins reffusoit ou delayoit a mectre a execution aucuns malfaiteurs detenus prisonniers par la justice desdis religieux, lesdis religieux pouroient dressier un gibet en leur terre". — ER, 549. Однако, это желание было неосуществимо: исключительное право на возведение виселиц в Реймсе принадлежало архиепископу еще с XIII в. (Desportes P. Op.cit. Р. 118).

1


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 

Новости

 
Россиян перестанут судить за последствия оказания первой помощи

Партийный проект "Здоровое будущее" решил изменить действующее положение и предлагает освобождать граждан, оказывающих первую помощь от уголовной ответственности за серьезные последствия оказания такой помощи.

Более 90 тыс. москвичей привились от гриппа в офисах «Мои документы»

Более 90 тыс. человек сделали прививки от гриппа в офисах «Мои документы» в Москве в рамках бесплатной акции, которая проходит с 20 августа по 28 октября.

Rescuecom: ноутбуки Samsung оказались надежнее, чем Apple

Rescuecom занимается ремонтом цифровой техники и по их данным компьютеры Samsung сейчас надежнее, чем продукция других компаний.

Предустановка приложений на Android станет платной

Корпорация Google меняет правила игры на европейском рынке: теперь разработчики будут платить компании за предустановку приложений.

На премиальном рынке стало больше молодых покупателей

30% покупателей моложе 40 лет, согласно опросу, приобретают премиальную квартиру в ипотеку.

Объем предложения коворкингов в Москве увеличился втрое

Общий объем предложения гибких офисных площадей достиг 122 тыс. кв. м. Средняя площадь гибкого офисного пространства в Москве составляет порядка 1500 кв. м. По прогнозам экспертов, к концу 2018 года объем предложения коворкингов в столичном мегаполисе вырастет на 64% и достигнет 141,1 тысячи квадратных метров.

Airbnb показал лучшие «дома будущего» со всего мира

Дом был создан для вдохновения и отдыха, поэтому особенно популярен среди музыкантов, писателей и архитекторов.

Зарубежный турпоток на Кипр в сентябре достиг исторического максимума

В общей сложности с января по сентябрь Кипр посетили 3,24 млн туристов.

Публикации сайта «Medievalist» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено отдельно. Указывать сайт «Medievalist» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.

     
 
              Яндекс.Метрика