Альбрехт Дюрер. Автопортрет (1498, Музей Прадо, Мадрид, Испания

 

Год 1524 после Рождества в Нюрнберге


Я
, Альбрехт Дюрер-младший, выписал из бумаг моего отца, откуда он родом, как он сюда приехал и остался здесь жить и почил в мире. Да будет Бог милостив к нам и нему. Аминь.


Альбрехт Дюрер-старший родился в королевстве Венгрия, неподалеку от маленького городка, называемого Юла, что в восьми милях пути ниже Вардейна, в близлежащей деревеньке под названием Эйтас, и его род кормился разведением быклв и лошадей. Но отец моего отца, которого звали Антон Дюрер, мальчиком пришел в вышеназванный городок к одному золотых дел мастеру и научился у него ремеслу. Потом он женился на девице по имени Елизавета, от которой у него родилась дочь Катерина и три сына. Первый сын, по имени Альбрехт Дюрер, был мой дорогой отец, который тоже стал золотых дел мастером, искусный и чистой души человек. Другого сына назвали Ласло, он был шорником. От него родился мой двоюродный брат Николас Дюрер, что живет в Кельне, которого называют Никлас Венгр. Он тоже золотых дел мастер и учился ремеслу здесь, в Нюрнберге, у моего отца. Третьего сына он назвал Иоганном, его он послал учиться. Последний стал потом священником в Вардейне и оставался там более тридцати лет. Затем Альбрехт Дюрер, мой дорогой отец, приехал в Германию; он долго пробыл в Нидерландах у больших художников и наконец приехал сюда, в Нюрнберг, когда считали 1455 год от Рождества Христова в день святого Элигия (25 июня). И в этот самый день у Филлипа Пиркгеймера была свадьба у крепости и были танцы под большими липами. Затем мой дорогой отец Альбрехт Дюрер долгое время, вплоть до 1467 года, считая от Рождества Христова, служил у старого Иеронима Холпера, моего деда. Тогда мой дед отдал ему свою дочь, красивую проворную девицу по имени Барбара, пятнадцати лет, и отец мой справил с нею свадьбу за восемь дней до дня святого Вита (8 июня). Также следует знать, что моя бабка, мать моей матери, была дочерью Оллингера из Вейсенбурга и звали ее Кунигундою. И мой дорогой отец со своею супругою, моею дорогою матерью, родили следующих детей, - я привожу, как он записал это в своей книге, от слова до слова:

1. Также в 1468 году после Рождества Христова в канун дня святой Маргариты (12 июля) в шестом часу дня родила мне моя жена Барбара мою первую дочь. Крестной матерью была старая Маргарита фон Вейссенбург и назвала мне ребенка в честь матери Барбарою.
2. Также в 1470 году после Рождества Христова в день святой Марины (7 апреля) во время поста за два часа до утра родила мне моя жена Барбара моего второго ребенка, сына, которого окрестил Фриц Рот фон Байрен и назвал моего сына Иоганном.
3. Также в 1471 году после Рождества Христова в шестом часу в день святого Пруденция во вторник на неделе святого креста (21 мая) родила мне моя жена Барбара моего второго сына, коему крестным отцом был Антон Кобергер и назвал его в честь меня Альбрехтом.
4. Также в 1472 году после Рождества Христова в третьем часу в день святого Феликса (18 мая) родила мне моя жена Барбара моего четвертого ребенка, коему крестным отцом был Себальд Хельтцле и назвал моего сына в честь себя Себальдом.
5. Также в 1473 году после Рождества Христова в день святого Рупрехта (27 марта) в шестом часу родила мне моя жена Барбара моего пятого ребенка, коему крестным отцом был Ганс Шрейнер, что живет у Лауфертор, и назвал моего сына в честь тестя Иеронимом.
6. Также в 1474 году после Рождества Христова в день святого Домициана (24 мая) во втором часу родила мне моя жена Барбара моего шестого ребенка, коему крестным отцом был Ульрих Марк, золотых дел мастер, и назвал моего сына Антоном.
7. Также в 1476 году после Рождества Христова в первом часу в день святого Себастьяна (20 января) принесла мне моя жена Барбара моего шестого ребенка, коему крестною матерью была девица Агнеса Байрен и назвала мою дочь Агнесою.
8. Также час спустя родила мне моя жена в больших мучениях еще одну дочь, и дитя было тотчас же крещено и названо Маргаритою.

9. Также в 1477 году после Рождества Христова во вторую среду после дня святого Элигия (2 июля) родила мне моя жена Барбара моего девятого ребенка, и была крестною матерью девица Урсула и назвала мою дочь Урсулою.
10. Также в 1478 году после Рождества Христова родила мне моя жена Барбара моего десятого ребенка в третьем часу следующего дня после дня святых Петра и Павля (30 июня), и был крестным отцом Ганс Штрегер, друг Штомбаха, и назвал моего сына Гансом.
11. Также в 1479 году после Рождества Христова за три часа до утра в воскресенье в день святого Арнульфа (18 июля) родила мне моя жена Барбара моего одиннадцатого ребенка, и была крестной матерью Агнеса Фриц, рыбачка, и назвала мою дочь в честь себя также Агнесою.
12. Также в 1481 году после Рождества Христова в первом часу в день святого Петря в оковах (1 августа) родила мне моя жена моего двенадцатого ребенка, и был крестным отцом служащий Иобста Галлера по имени Николай и назвал моего сына Петером.
13. Также в 1482 году после Рождества Христова в четвертом часу ближай шего четверга перед днем святого Варфоломея (22 августа) родила мне моя жена Барбара моего тринадцатого ребенка, и была крестной матерью дочь Бейнварта по имени Катерина и назвала мою дочь также Катериною.
14. Также в 1484 году после Рождества Христова в день святого Марка (25 апреля) час спустя после полуночи родила мне моя жена моего четырнадцатого ребенка, и был крестным отцом Эндрес Штромайер и назвал моего сына тоже Эндресом.
15. Также в 1486 году после Рождества Христова в полдень во вторник перед днем святого Георгия (18 апреля) родила мне моя жена Барбара моего пятнадцатого ребенка, и был крестным отцом Себальд фон Лоххейм и назвал моего сына тоже Себальдом. Это второй Себальд.
16. Также в 1488 году после Рождества Христова в полдень ближайшей пятницы перед днем вознесения Господня (9 мая) родила мне моя жена Барбара моего шестнадцатого ребенка, и была крестной матерью жена Бернарда Вальтера и назвала мою дочь Христиною в честь себя.
17. Также в 1490 году после Рождества Христова в ночь поста Господня в два часа после полуночи под воскресенье (21 февраля) родила мне моя жена Барбара моего семнадцатого ребенка, и был крестным отцом господин Георг, викарий святого Себальда. Это мой третий сын по имени Ганс.
18. Также в 1492 году от Рождества Христова в день святого Кириака (8 августа) за два часа до ночи родила мне моя жена восемнадцатого ребенка, и был крестным отцом Ганс Карл фон Оксенфурт и назвал моего сына тоже Карлом.
Все эти мои братья и сестры, дети моего дорого отца, умерли, одни в юности, другие - когда выросли. Только мы, три брата, еще живы, пока Богу угодно, а именно я, Альбрехт, и мой брат Эндрес, а также мой брат Ганс, третия носящий это имя из детей моего отца. Этот вышеназванный Альбрехт Дюрер-старший провел свою жизнь в великом старании и тяжком труде и не имел иного пропитания, чем то, которое он добывал своими руками себе, своей жене и детям. Поэтому он имел немного. Испытывал он также немало огорчений, столкновений и неприятностей. Также многие, знавшие его, весьма его хвалили. Ибо он вел честную, достойную христианина жизнь, был терпеливым и добрам человеком, доброжелательным к каждому, и он был преисполнен благодарности Богу. Он был далек от общества и мирских радостей, также он был немногословным и богобоязненным человеком.
Этот мой дорогой отец положил много труда на своих детей, чтобы воспитать их во славу Божью. Ибо его величайшим желанием было хорошо воспитать своих детей, чтобы они были угодны Богу и людям. Поэтому он ежедневно говорил нам, что мы должны любить Бога и поступать честно по отношению к ближнему. Но особенно утешенье находил мой отец во мне, ибо он видел, что я был прилежен в ученье. Поэтому послал меня мой отец в школу, и, когда я выучился читать и писать, он взял меня из школы и стал обучать меня ремеслу золотых дел мастера. И когда я уже научился чисто работать, у меня появилось больше охоты к живописи, нежели к золотых дел мастерству. Я сказал об этом моему отцу, но он был совсем не доволен, так как ему было жаль потерянного времени, которое я потратил на обучение золотых дел мастерству. Все же он уступил мне, и, когда, считали 1486 год от Рождества Христова, в день святого Эндреса (30 ноября), договорился мой отец отдать меня в ученики к Михаелю Вольгемуту, с тем чтобы я служил у него три года. В то время дал мне Бог усердия, так что я хорошо учился. Но мне приходилось терпеть много мучений от его подмастерьев. И когда я отслужил, послал меня отец путешествовать, и четыре года я был вне дома, пока отец меня снова не потребовал. И после того как я уехал в 1490 году после Пасхи, я вернулся, когда считали 1494 год, после Троицы. И когда я снова возвратился домой, договорился с моим отцом Ганс Фрей и отдал за меня свою дочь, девицу по имени Агнеса, и дал мне за нею 200 гульденов, и сыграли свадьбу в понедельник перед Маргаритою (7 июля) в 1494 году.
После того случилось, что мой отец заболел поносом, так что никто не мог его вылечить. И когда он увидел смерть перед глазами, он покорился с большим терпением и поручил мне мою мать и велел нам жить по-божески. Он получил также святое причастие и почил в мире в 1502 году после полуночи накануне дня святого Матфея (20 сентября), как я об этом написал подробнее в другой книге. Боже, будь к нему милостив и милосерден. Тогда я взял к себе моего брата Ганса, а Эндреса мы услали. Затем, через два года после смерти отца, я взял к себе мою мать, так как у нее ничего больше не было. И когда она жила у меня, однажды во вторник в 1513 году рано утром она внезапно смертельно заболела и целый год пролежала больная. И через год после первого дня, когда она заболела, во вторник в 17-й день мая 1514 года за два часа до ночи она христиански почила после святого причастия, я сам молился о ней. Всемогущий Боже, будь к ней милостив.
После того в 1521 году в воскресенье перед днем святого Ворфоломея в 18-й день месяца августа в созвездии Близнецов заболела моя дорогая теща, жена Ганса Фрея. И она скончалась после причастия в 29-й день сентября ночью в девятом часу по нюрнбергскому времени. Всемогущий Бог, будь к ней милостив.
Позднее, когда считали 1523 год, в день введения во храм нашей Богоматери (21 ноября) перед утренним звоном скончался Ганс Фрей, мой дорогой тесть, который проболел около шести лет и который также испытал множество огорчений; и он отошел после причастия. Всемогущий Бог, будь к нему милостив.


Перевод с ранненововерхненемецкого Ц.Нессельштраус
текст взят с персонального сайта Константина Мотовилова

 

Читайте на сайте "Монсальват" об Альбрехте Дюрере
Семейная хроника
(написана Альбрехтом Дюрером
)
Эстетика Дюрера
(глава из книги А.Ф.Лосева "Общая характеристика эстетики Возрождения")

Произведения Альбрехта Дюрера
Живописные полотна

Графические листы

Рисунки

Акварели

 
 
  • http://autolineufa.ru
    Установка, продажа автостекол оптом и в розницу. Ремонт и замена автостёкол
    autolineufa.ru
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика