Но Екатерина не прекращала поиски выхода из сложившейся ситуации, который, прежде всего, сводился к возможности брака с кем-либо из королевских домов Европы. Три года все оставалась неизменным, когда вдруг, в 1478 году при дворах Европы заговорили о готовящемся браке Екатерины и Алонзо, сыне Неаполитанского короля Фердинанда, давнего врага и политического конкурента Венеции. Едва узнав об этих планах Сенат сделал ответный ход. 22 октября 1488 года было принято тайное решение вынудить королеву к отречению от престола. Ей предлагался простой выбор: если она осуществит добровольное отречение, то проведет остаток дней в славе, и всегда будет почитаться как великая дочь Венеции. Если откажется, то Сенат обвинит ее в предательстве интересов Республики, силой сместит с престола и примет на себя управление островом как законный правопреемник. Разумеется, Венеция была заинтересована в первом варианте развития событий, хотя, как крайний случай, рассматривала и второй вариант.
Деликатная миссия убедить королеву принять правильное решение была поручена ее брату Джорджу, прибывшему на Кипр в сопровождении адмирала и значительной части венецианского флота. Джордж привел Екатерине весь возможный перечень внешних и внутренних проблем, угрожающих и ей и Венеции потерей королевства, однако на все его доводы королева неизменно отвечала: «Разве недостаточно моим господам в Венеции завладеть Королевством после моей смерти, что они хотят отобрать его уже сейчас?!» Джорджу ничего не оставалось, как привести последний довод: «Если ты не согласишься добровольно выполнить пожелание Синьории, то тебя уберут силой, и для тебя и для нашей семьи все будет потеряно...» Это была не пустая угроза и Екатерина, прекрасно понимая это, приняла единственно возможное решение. 26 февраля 1489 года, после торжественного Богослужения, в кафедральном соборе Фамагусты состоялась торжественная церемония передачи Королевства Кипр под управление Республики Венеции. И родовой флаг Лузиньянов, осенявший остров почти 300 лет, был спущен навсегда.

Поместье Азоло в Венеции

Остаток жизни Екатерина Корнаро провела в пожалованном ей поместьи Азоло в Венеции, превратив его в один из наиболее славных очагов просвещения и искусства эпохи Ренессанса. Незадолго до смерти она потеряла и этот, созданный ею, идиллический уголок. В результате войны с Италией Венеция лишилась многих территорий, в том числе и Азоло.

Покои Екатерины Корнаро в Палаццо Корнер ( художник Маш Джозеф)

В апреле 1510 года Сенату Венеции стало известно, что Екатерина не только не оставила надежд вернуться на Кипр королевой, но и предпринимает к этому некоторые действия. И менее чем через три месяца, после внезапной трехдневной болезни желудка, 10 июля 1510 года в 4 часа утра Екатерина Венета Корнаро, последняя королева Кипра, умерла в покоях родового дворца Сан Кассиано на Гранд Канале, где родилась 56 лет назад.

  Галина Росси
искусствовед
© Права на статью принадлежат автору Галине Росси.
Статья может быть скопирована при условии, что полное содержание, а также это уведомление об авторских правах останется без изменений.
1  2  3
 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика