Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Александр Сергеев-Зарнадзе
Багратиони - Правители и Цари Тао-Кларджети
стр. 12

Арчил несколько раз пытался занять Имеретинский престол. Он был царем Имерети в 1661-1663, 1678-1679, 1690-1691, 1695-1696, 1698 годах. В 1661 году отец возвел его на трон Имеретии, но вследствие протеста Турции и требования Ирана в 1663 году Арчил покинул Имеретию, и в 1664 году взошёл на трон Кахетии. На этот раз его царствование оказалось более продолжительным. В период его царствования Кахети экономически окрепла, стали восстанавливаться церкви, строились новые сооружения. Удалось частично пресечь набеги лезгин. Несмотря на это кахетинские тавады не признавали Арчила законным царем, так как он был картлийским Багратиони, по этой причине Арчил женился на внучке Теймураза I - сестре Ираклия Кетеван. В 1674 году из России в Кахетию возвратился Ираклий I. Арчил с большим почётом принял Ираклия (Арчил был женат на сестре Ираклия). Вскоре Ираклий отправился в Иран. Арчил был уверен, что шах на трон Кахетии утвердит Ираклия. Поэтому в 1675 году, не спрашивая совета у отца, он оставил Кахетию и перебрался в Имеретию. И в этот раз не смог Арчил занять трон Имеретии надолго, хотя был полон решимости продолжать борьбу, и для осуществления своих планов решил обратится за помощью к России. Арчил послал посольство к царю Фёдору Алексеевичу. В 1682 году царь Фёдор Алексеевич пригласил Арчила в Россию. В том же году Арчил прибыл в Астрахань. С ним были: его супруга, царевна Кетеван; сыновья: Александр, Мамука, Давид и дочь Дареджан. В Астрахани Арчил жыл три года и только в 1685 году приехал в Москву. Сразу же по прибытию Арчил начал бурную политическую и культурную деятельность. В это же время (в 1687 году) в Москву прибыл посол картлийского царя Георгия XI и предложил российскому царю военно-политический союз. А Арчилу передал послание брата, вернуться в Грузию. В 1688 году Арчил возвратился на родину и попытался взойти на Имеретинский престол. В 90-тых годах XVII века ситуация в Грузии ещё больше осложнилась. В Восточной Грузии соперничали Ираклий I и Георгий XI. В Западной Грузии велась ожесточённая война за Имеретинский престол. Арчил трижды пытался овладеть престолом (1690-1691; 1695-1696; 1698) и всякий раз терпел неудачу. После провала своих политических планов, Арчил решил что в Грузии ему больше делать нечего и навсегда покинул родину. В 1699 году он вернулся в Россию, где рядом с Петром начинал службу его сын Александр, и где в Москве в Новодевичем монастыре были похоронены его дети: Давид (скончался в 1688 году) и Мамука (скончался в 1693 году). В 1700 году Пётр выделил Арчилу три имения в Нижне Новгородской губернии и три тысячи душ крепостных, это способствовало основанию первого грузинского поселения в России. В 1711 году в Донском монастыре Москвы был похоронен сын Арчила Александр. Вскорее сюда же перезахоронили его братьев. На месте захоронения сыновей, Арчил построил церковь, в котором и сам был похоронен 16 апреля 1713 года.
Георгий XI (1675-1709). После смерти Вахтанга V царем Картли стал его старший сын Георгий XI. Царь Георгий XI всеми мерами пытался сбросить иранское иго. Он просил помощи против Ирана у Турции, но тщетно. Георгий обратился и к Римскому папе за поддержкой, но ничего не получил. Георгий поддерживал младшего брата Арчила, претендовавшего на имеретский престол. Шах потребовал от Георгия пленить брата, но царь не выполнил приказа. Более того, Георгий выступил против сторонников Ирана - картлийских тавадов и попытался взять Кахети. В ответ на все его действия против Ирана шах отстранил его и в 1688 году картлийским царем утвердил Ираклия I. Георгий XI не собирался мириться с потерей трона царя. Они четыре года воевали друг с другом, однако Георгий не смог вернуть себе трон. Он сначала перешел в Имерети, а затем явился к шаху. Шах разумеется, мог его жестоко наказать, но ему тогда было не до этого. Афганцы подняли восстание и над Ираном нависла серьезная опасность. Георгий встал на службу к шаху и вскоре отличился перед ним. В 1703 году иранский шах Султан-Хусейн царем Картли вновь назначил Георгия XI. Шах не отпустил царя в Грузию. Ему был пожалован чин спасалара и бегларбега афганской провинции Кандаар, но за все эти почести Георгий должен был воевать с афганцами. Правителем Картли был назначен племянник Георгия XI Вахтанг, сын Левана. Георгий XI успешно боролся с восставшими афганцами. В его войске было две тысячи грузин. Афганский вождь Мир-Вейс предложил Георгию породниться и пригласил его на пиршество. Царь доверился ему и пришел с небольшим отрядом. Афганцы предательски убили Георгия вместе с сопровождавшим его отрядом в 1709 году. Мир-Вейс снял с царя висевший на его груди крест и послал шаху в доказательство "преданности" Георгия иранскому повелителю. Был женат дважды: на Тамар дочери Давида Давитишвили и на Хорешан дочери Георгия Микеладзе.

Каихосро (1709-1711). В 1709 году Шах назначил царём Картли Каихосро, внука Вахтанга V, сына царевича Левана. Но как и его дядя Георгий XI Каихосро был отправлен на войну против афганцев. В 1711 году при осаде города Кандагара погибло много грузин и среди них картлийский царь Кайхосро.

Иессей Али-Кулихан (1714-1716;1724-1727). Царь Картли, внук Вахтанга V, сын царевича Левана. Вторым браком был женат на дочери царя Кахетии Ираклия I Елене. В 1716 году шах передал престол Картли брату Иессея Вахтангу VI, который назначил в удел Иессею Мухрани. Иессей вернулся в христианство, затем опять принял ислам, заключив союз с турками, занявшими Тбилиси, и при поддержке турок в 1724 году вновь занял престол. После смерти Иессея в 1727 году, турки разделили Картли между несколькими крупнейшими феодалами, обязав их платить дань.

* * *

Оглавление темы     Примечания