Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Елена Сизова
Фридрих II Гогенштауфен и создание сицилийской школы
стр. 2

 

Живя в Германии, государь больше всего любил останавливаться в Эльзасе, в пфальце Гагенау, расположенном посреди гигантского Священного Леса. Там он охотился, а в огромной библиотеке читал. Кроме того, путешествия существенно расширяли его литературный кругозор при общении с труверами и миннезингерами.
Джованни Виллани (ок.1280-1348) писал в «Хронике или Новой истории Флоренции» о сицилийском государе: «Он был во всем всеобъемлющ». Умом и образованностью Фридрих II превосходил окружающих и его не всегда понимали. Со временем приобрел религиозный скептицизм – при методах опытного познания и аналитическом складе ума это было неизбежно.
Читая Аристотеля (384 до н.э.-322 до н.э.) по-арабски, с юности Гогенштауфен находился под его влиянием – «не следует верить ничему на слово, надо всегда сверяться с природой и отыскивать истинные причины». Заимствовал этику и эстетику: отношение к женщинам как к «полю, принимающего зерна мужчины–сеятеля» и «наблюдение за животным миром, сравнимым с удовольствием, которое испытываешь при созерцании произведения искусства». Видимо, идейное воздействие сподвигло юного короля на практическое воплощение идеала Философа: 1) жизнь, полная радости и удовольствий; 2) жизнь свободного и ответственного гражданина; 3) жизнь ученого и философа – гармоничное сочетание этих принципов и есть существование полноценного человека. Во всяком случае, он попытался: гедонистическое существование во дворцах Апулии, Мельфийская конституция и указы (исходя из которых, только сам Фридрих мог считать себя свободным и ответственным) и общение, как личное, так и по переписке с европейскими, мусульманскими, еврейскими философами и учеными подтверждают это.
Своеобразным синтезом удовольствия и науки стало создание «Книги об искусстве соколиной охоты» (1240/48) и Замка на Горе (1240-1250) близ города Андрия в Апулии. Фридрих баловался сочинением латинских слоганов для своих городов – «верная Андрия» (не случайно двух жен похоронил там же). Замок-хронометр в виде октогона (восьмиугольника), т.е. божественной бесконечности (христианская символика). Или же мандалы, указывающей путь к совершенному знанию (мусульманский символ). Планировка комнат одинаковая, но расположение дверей и окон разное, поэтому в течение года в каждое помещение второго этажа свет попадает два раза в сутки. Два дня в году, на летний и зимний солнцеворот, свет равномерно распределяется между всеми помещениями первого этажа. Построен цистерцианцами.
Возможно, что на мысль о строительстве подобного сооружения императора натолкнул дар: «Год 1232. Султан Вавилонии (египетский султан с 1218 г аль-Малик аль Камиль Насир ад-Дин Абу-ль-Маали Мухаммад ибн Ахмад, сокр. Малик аль Камиль,1178-1238) посылает императору роскошно отделанный шатер, в котором были изображения солнца и луны, искусным способом приводящиеся в движение. Они постепенно перемещались на одинаковые промежутки и безошибочно показывали время дня и ночи. Цена такого шатра превышала двадцать тысяч марок. Его среди других   королевских сокровищ поместили в Венузии (Венозе)» (Кельнская хроника).

 

   Апулия, Замок на Горе, вид сверху

 
Кроме того, дворец наверняка задумывался и как культово-мистический объект, недаром Фридрих верил в астрологию и носил кольцо с изумрудом. Это камень владычицы магов богини Изиды и способствует общению с потусторонними силами, наделяет предвиденьем. Считается антидемоническим камнем, что косвенно снимает обвинения в занятиях черной магией ее владельца.
В 1246 г. в замке пышно отпраздновали свадьбу младшей дочери монарха и Бланки Ланчия – Виолетты (1233-1264) с Риккардо ди Сансеверино ди Лауро (Ричард, ок. 1220-1267), графом Казерта. Такова была награда за верность, ибо граф предупредил о заговоре в марте 1246 г. и подавил основной очаг. Фридрих на Пасху отдыхал на соколиной охоте в тосканском Гроссето. Заговор, организованный папой Иннокентием IV (1243-1254), охватывал более ста пятидесяти человек. Позднее Риккардо, кстати, тоже любитель соколиной охоты, назначается главным викарием королевства и в числе доверенных лиц стал свидетелем при составлении императорского завещания.
 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика