Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Елена Сизова
Фридрих II Гогенштауфен и создание сицилийской школы
стр. 5

 

Видимо, покровительство Петру перешло от отца к сыну – от Генриха VI к Фридриху II и было достаточно щедрым, но, к сожалению, вторая книга, что «Фридриху славу поет» до нас не дошла.
Констанция Арагонская умерла в одиночестве 23 июня 1222 г. в Катании от малярии, но плоды ее воздействия не пропали втуне.
Между горами и морем, в области Великой Греции (Капитанаты) «философ на троне» начинает создавать королевский двор по своему вкусу, ибо: «иудейский Бог не видел его земли, а именно Терра ди Лаворо, Калабрию, Сицилию и Апулию, а то бы Он не восхвалял столько раз землю, которую обещал и дал иудеям». Резиденцией молодого правителя стал замок в Фодже, в 20 км от сарацинской Лючеры, где хранилась казна.

 

Королевская башня в Лючере

Королевская башня в Лючере

 
В 1223 г. архитектор Бартоломео да Фоджа начал его строительство. Надпись над входом гласит: «Император Фридрих приказал и было сделано, чтобы город Фоджа стал знаменитым императорским двором». Царившая там роскошь поражала современников.
 

Реконструкция резиденции в Фодже

Реконструкция резиденции в Фодже

 
Фридрих интересовался наследием античности – сохранившимися на юге Италии изваяниями римских императоров и богов, устанавливал их в Фодже и других замках. Придворным и гостям дарил камеи из полудрагоценных камней, скопированные с античных образцов.
 

Камея из сердолика, ок. 1240, Национальная биб-ка Франции, Париж

Камея из сердолика, ок. 1240, Национальная библиотека Франции, Париж

 

Он не имел столицы как таковой – его двор постоянно переезжал из замка в замок, иногда за несколько часов. Там император охотился, пировал, вел дискуссии. Придворные ученые и поэты прославляли античные традиции. Под его покровительством зародилось искусство, подражающее античным образцам. Его назвали штауфеновский Ренессанс, прежде всего в пластике и глиптике, ибо «с давних времен мое сердце горело неуемным желанием не только восславить имена великих и благородных основателей Римской империи, но и восстановить саму империю».

 

Бюст Фридриха II в музее Барлетты

Бюст Фридриха II в музее Барлетты

 
 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика