Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Елена Сизова
Фридрих II Гогенштауфен и его династия в зеркале литературы
стр. 3

 

II. Предшественники-патроны куртуазной поэзии и дамы трубадуров в южной Франции и Арагоне

«Стихотворения…, сочиненные как мужчинами, так и женщинами,… по большей части дворянами и владетельными государями, влюбленными в королев, императриц, герцогинь, маркиз, графинь и прочих владетельных особ и благородных дам, мужья которых почитали за счастье, когда пииты обращались к ним с какой-нибудь новою песнью на родном провансальском языке. Наипочетнейшим вознаграждением, какое могло быть оказано сиим пиитам, было то, что их одаряли сукном, конями, оружием и деньгами, по каковой причине они весьма часто преподносили поэмы своим меценатам и тем, кто оказывал им почести и милости» (Жан де Нострдам).
«Любовь имела совсем особую форму в Провансе между 1100 и 1328 годом. Там существовало твердое законодательство об отношениях между полами в любви. …Эти законы любви прежде всего совершенно не считались со священными правами мужей. Они не допускали никакого лицемерия. Принимая человеческую природу такой, как она есть, законы эти должны были давать много счастья» (Стендаль). 
Юный Фридрих, по иронии генеалогии, доводился троюрным дядей Дальфину Альверьня (Дельфин, Дофин Оверни, Роберт, ок. 1150-1235), сыну Гильема VII Молодого (1169), графа Альверньи и графини Маркизы д'Альбон (1196). После смерти отца стал графом Клермон-Монферрана, а родовое имя Дальфин получил от деда со стороны матери, графа Гига VI д,Альбон (1090/1100-1142).

 

Герб Дальфин Альбон

Герб Дальфин Альбон

Герб Клермон

Герб Клермон

 

«Дофин Овернский, граф Оверни, одним был из куртуазнейших на свете рыцарей, из самых сведущих в законах вежества, самых щедрых и искусных во владении оружием, наиболее знавших толк в любви, куртуазном ухаживании и во всевозможных изящных деяниях, самый умный и самый разумный, всех лучше слагавший сирвенты, прения и куплеты, и лучший мастер вести беседу, хоть шутливую, а хоть и серьезную. И из-за щедрости своей лишился он больше, чем половины своего графства, благодаря же уму и расчету все сумел воротить, да немного прихватил еще и лишку» (Жан де Нострдам):

Король, мой дух возбужден
Тою, чье слово – закон,
Ибо любовь такова,
Что дама всегда права.

Возможно, что дамой являлась Комтор де Тюренн (1165-?), старшая из трех знаменитых дочерей виконта Раймона II (1143-1191) де Тюренн и Аэлис де Кастельно (ок.1150-?): «Дофин же Оверньский был в то время возлюбленным доны Комторы, дочери виконтовой, красотою славившейся и благородством. Всякий раз, как приезжал Дофин, Эн Пейре Пелиссьер снабжал его деньгами и во всем угождал, чего тот не пожелает. Когда же пожелал Пейре Пелиссьер получить деньги обратно, то Дофин заплатить отказался и уклонился от вознаграждения за услуги, какие тот ему оказывал. Перестал он также посещать даму и наведываться в те места и не посылал ей больше писем и гонцов» (Жан де Нострдам).
Родственные связи Дальфина с известными среди трубадуров семьями впечатляют: его дядя граф Гуго VII д,Альбон (ок. 1125-1162), Дофин Вьеннуа женился около 1155 г. на Беатрис дель Монферрато (Беатриц, Беатриса, 1142-1228), дочери маркграфа Гильема V Старого (1115-1191) дель Монферрато и Юдифь Бабенберг (ок. 1118-пос. 1168).
Тетя Дальфина Беатрис д,Альбон (ок.1135-ок.1178), Дофине Вьеннуа сменила «провансальскую Сапфо» – Беатрис де Диа (1140-после 1175), став после 1175 года второй супругой Гильема I де Пуатье (ок.1145-1189) графа Валентинуа и сводного двоюрного племянника Альеноры Аквитанской (Алиенора, Элеонора,1121-1204). 
Любовь к книгам толкнула Дальфина Альвернья на грабеж монастырских библиотек. Этьен де Бурбон (XII в.) в книге «О различных предметах, проповеди достойных» отзывался о нем так: «Был он одарен природой проницательнейшим умом и достиг весьма преклонного возраста. …Он написал множество сочинений о королях, властителях и жизни различных людей своего времени и на протяжении сорока лет заботился и старался, не считаясь с расходами, собрать у себя книги всех существующих на свете вероучений». Впрочем, истинным книголюбом он не был, ибо в конце жизни, указав на еретические книги в библиотеке, велел их сжечь. За талант и призыв к сословному равноправию в любви пользовался уважением песнопевцев и покровительствовал многим из них:

Сердце с сердцем равноправно.
Я б на имя не глядел
И призвать бы донн посмел

Любовь достойным отдавать,
А званьями пренебрегать:
Мы все – один Адамов род!

В жизни слова графа Клермона расходились с делом. Бедный рыцарь из замка Пейроль (ок.1160-1220) в его окружении недаром написал строки:

Но Дальфин – совсем другой:
Он, Любовь, для славных дел
Вас бы позабыть умел.

Пейроль ухаживал за младшей сестрой покровителя – Белиссендой Альвернья (Ассалид, Сейль,ок.1155-пос.1182) по прозвищу «Клаустра», т. е. «сбежавшая из монастыря». Оставшись вдовой с двумя детьми после смерти мужа виконта Геракла III де Полиньяк (ок.1135-1175), она вступила во второй брак как вторая жена с Бераудом IV (ок.1125-1183), сиром Меркура: «Эн Пейроль крепко ее любил, и Дофин, которому весьма нравились кансоны, какие тот слагал в честь сестры его, умел перед него слово за него замолвить, и так сделать, чтобы они и ей понравились. И дама полюбила Пейроля, и с ведома Дофина даровала ему любовную усладу. …Возревновал Дофин, считая, что она к трубадуру милостивее, чем подобает, и отставил он Пейроля, удалив от себя» (Жан де Нострдам).
Пейроль выразил отчаянье в стихах:
...
Долго Донны светлый взор
Я готов был воспевать,
Но в награду мог стяжать
Только боль обиды злой, -
Дайте ж наконец покой!

 
Бернарт де Вентадорн (ок. 1125-1195) писал о Дальфине:

Овернец, правда, ласков был порой,
Очей Отрада тоже обласкала.

Очей Отрада! Случай мой чудной,
Все чудеса – затмили вы собой,
Вы, чья краса столь чудно воссияла!

Донна! Я вас величаю –
Навеличаться не чаю.
Кто же Отрадой очей не сочтет
Ту, чьих достоинств никто не сочтет!

Очей Отраду чтил,
Ей песни посвятил, - 
Я только этим жил –
А то бы мир постыл. 

Этим сеньялем названа жена Дальфина Гильяметта де Комборн (ок.1155-1199), дочь виконта Арчимбауда V де Комборн (1115-1187) и графини Журден де Перигор (1135-?).  Ее красотой вдохновлялся также один из четырех владельцев замка Юссель – Ги д,Юссель (Гильем, Эмон, изв. в 1195-1209).

 

Герб Лиможа

 

Гильяметта де Комборн доводилась кузиной Адемару V (Эймар, Бозон, ок.1135-1199). Он был виконтом Лиможа и Сегюра, сыном Адемара IV де Комборн (1110-ок.1148), виконта Лиможcкого и виконтессы Маргариты де Тюренн (ок.1117-1173):

Тверд мой рассудок, как кристалл,
Хоть и его поколебал
Лиможца с Ричардом разлад,
Немало принеся утрат;
Чтоб на потомков зло не пало,
Пусть подчиниться поспешат
Сегодня королю вассалы.
Бертран де Борн

 

Герб Вентадорн

Герб Вентадорн

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • cwaste
    Отходы группы б в Санкт-Петербурге
    cwaste.ru
              Яндекс.Метрика