Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Елена Сизова
Фридрих II Гогенштауфен и его династия в зеркале литературы
стр. 30

 

XII. Память об умерших и смерть

Фридрих II Гогенштауфен относился к правителям, которые чтят  память предков – 27 июля 1215 г. после коронации в Ахенском кафедральном соборе (792 г.) велел переложить останки императора Карла Великого (742-814) в саркофаг, отделанный позолоченными бронзовыми пластинами местными мастерами. На передней части аллегорическое изображение Карла, преподносящего Ахенский собор Деве Марии, а на боковых длинных сторонах фигурки шестнадцати правителей, в том числе, самого юного короля. При этом Фридрих вместе с мастерами лично вбил гвозди в крышку саркофага.

 
 

Саркофаг Карла Великого, Аахенский кафедральный собор, алтарь клироса 1215 г.

Саркофаг Карла Великого, Аахенский кафедральный собор, алтарь клироса 1215 г.

 

Также отдал дань традиции деда Фридриха I – собранию в Майнце: «В сам же день Тимофея (22 августа 1235 г.), …император, увенчанный императорской короной, с подобающим торжеством появился в майнцской церкви в присутствии почти всех князей. После праздничного богослужения он пригласил всех князей и их дружины на праздничное пиршество, устроенное в чистом поле с большим размахом» (Кельнская хроника).
Помнил о родителях и первой супруге – перенес их тела в роскошные саркофаги. В гроб Констанции Арагонской он положил императорскую корону. Неудивительно – ведь 20 ноября 1220 г. в Риме именно она была коронована императрицей вместе с ним и потому, единственная из трех жен, удостоилась этой чести. Точно так же он почтил другую родственницу – 1 мая 1236 года Фридрих II в Марбурге принял участие в канонизации Елизаветы Венгерской (1207-1231): «Сперва сам император сдвинул с саркофага камень и надел золотую корону из своей сокровищницы на достопочтенную голову святой вдовы» (Кельнская хроника). Она доводилась внучкой его кузине Беатрис II (1192-1231), графини Бургундии и вдовой троюрного кузена Людвига IV Тюрингского (1203-1227). Ландграф Тюрингии принял участие в Крестовом походе императора и умер от холеры в пути. Елизавета и Людвиг, вступившие в брак в 1221 г., очень любили друг друга. Елизавета славилась благочестием и, овдовев, осталась верна памяти мужа. После смерти их провозгласили святыми.

 
 
В декабре 1250, во время подготовки нового итальянского похода, император неожиданно заболел и слег. Фридрих, проболев несколько дней и сохраняя самообладание, отдал последние деловые приказания и умер от дизентерии 13 декабря в Апулии, в замке Фьорентино (близ Сан-Северо и Лючеры). При нем был Манфред. Джованни Вилланни впоследствии запечатлел в хронике слух о том, что якобы Фридрих II был задушен по его приказу. Это послужило сюжетом для миниатюры:
 

Миниатюра из «Хроники» Вилланни

Миниатюра из «Хроники» Вилланни

 

Чувства Иннокентия IV при известии о смерти Фридриха выражены в энциклике Laetentur Coeli: «Небеса кричат от радости! И приветствуют землю, потому что со смертью вашего преследователя кажется, что в неизреченной своей милости Бог превратил в свежий бриз и росу грозу, уже давно висевшую над вашей головой. "Вернитесь в лоно Святой Церкви, своей матери, только там вы можете найти мир и свободу".
Хронист Маттео Спинелли (1230-1270) на итальянском языке оставил описание его похорон. Он приехал в конце декабря в Битонто, чтобы собственными глазами увидеть их. Процессия задержалась по пути в Таранто: там их поджидал корабль, готовый перевезти тело императора в Палермо. Спинелли видел, как по площади несли носилки, покрытые  алым бархатом. Тело императора сопровождала личная охрана, составленная из верных сарацин, они заливались слезами. Бароны, в черных плащах поверх воинского облачения, следовали верхом на лошадях. Герольды дули в трубы, оповещая всех о кончине Фридриха и о том, что трон отныне перешел к его сыну Конраду.
Вообще историкам известно более девятнадцати его детей, как законных, так и бастардов.
По случаю смерти императора клирик Троттан или Берардо Кастаччи, архиепископ Палермо сочинили на латыни стихи, которые Манфред велел высечь на могильном камне:

Когда б богатство, ум и честь — все доблести, что в свете есть,
И знатность рода могли побороть природу,
Тогда бы Фридрих не угас, что здесь покоится сейчас.

В 1538 г. на месте этих слов выбили латинские строки:

Взгляни, здесь лежит Федерико II,
Покорявший народы и царства на суше и море,
Внезапная смерть прервала его путь.
Эта могила того, кто повелевал миром.
Пер. Е. Сизовой

Фридрих II Гогенштауфен похоронен в Кафедральном Соборе Палермо – в Соборе Успения Пресвятой Богородицы в стоящем на львах порфировом саркофаге под порфировыми колоннами с балдахином. В свое время Фридрих приказал перевести из Чефалу в Палермо остававшиеся с 1145 года два саркофага, приготовленные еще его дедом Рожером II. В один из них он перенёс останки своего отца императора Генриха VI, а в другом завещал похоронить себя.
В 1781 г. вскрыли саркофаг и обнаружили, что Фридрих лежит в богатых шелковых одеждах с вышитыми золотой ниткой куфическими письменами. К красному плащу был пришит крест, как у крестоносца; на шелковых сапогах красного цвета – золотые шпоры; возле него лежал меч; к поясу привязан кошелек с августалами; на среднем пальце правой руки – золотое кольцо с большим изумрудом.

 

Иллюстрация Франческо Даниэли, 1784

Иллюстрация Франческо Даниэли, 1784

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика