Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 

Битва при Бувине. Картина Горация Верне (Horace Vernet), XIX век

Битва при Бувине. Картина Горация Верне (Horace Vernet), XIX век

 

 

 

Англо-германская коалиция. Бувин

Шарль Пти Дютайи

Источник: Шарль Пти Дютайи. Феодальная монархия во Франции и в Англии X-XIII веков. М., 1938

 

Вернемся к Филиппу-Августу. Он заключил в 1206 г. перемирие с Иоанном Безземельным. Но оно не соблюдалось. Время от времени на Иоанна находили припадки активности, и так как он не был лишен ни ума, ни средств, то Филипп-Август был все время неспокоен и готовился к борьбе. Приготовления к войне, работы по возведению укреплений, переговоры под шумок, попытки совратить баронов своего противника, наконец, обстоятельства, благоприятствовавшие образованию на Западе двух враждебных между собой систем союзов, — все это вело к общей войне. И она действительно разразилась и имела последствия чрезвычайной важности. Империя и папство также приняли участие в этом решительном столкновении; Франция, Англия, даже Германия были ею потрясены, и ход их политической истории изменился.
Филипп-Август и Иоанн Безземельный искали союзников повсюду (2). Филипп вступал в соглашения с сеньерами вновь присоединенных областей, вел переговоры с недовольными английскими или гасконскими баронами, с уэльским князем Ллевелин-ап-Йозертом, в то время как Иоанн поддерживал тайные сношения с Нормандией и Пуату. Оба посылали агентов в сеньерии, пограничные с империей, вплоть до самой Голландии и Тюрингии; поддержка, которую они могли там найти, была довольно шаткой: увертки Генриха I, герцога брабантского, были типичны. Более важное значение имело то, какое решение примут два самых могущественных графа на  севере  Франции — булонский  и   фландрский.
Рено де Даммартен принадлежал к семье верных кастелянов Иль-де-Франса; он женился на наследнице графства булонского и владел ленами, простиравшимися до самых границ Бретани. Филипп-Август ценил его ум и мужество и ста рался   укрепить   его  колеблющуюся   верность,   удовлетворяя его честолюбие.

2 См. в особенности CCXI, IV, ч. 2-я, кн. X.

Вследствие ли того, что было задето его тщеславие, или потому, что он считал Филиппа слишком слабым для того, чтобы устоять против союза Иоанна с Оттоном Брауншвейгским, Рено в 1211 г. вступил в переговоры с королем Англии и императором. Приговор курии Франции объявил его вероломным и отнял у него его лены. Он бежал. 3 мая 1212 г. он принес ленную присягу (оммаж) Иоанну Безземельному. Он станет вдохновителем и организатором коалиции против  короля Фракции. (1)
Филипп думал, что может быть уверен в союзе Фландрии. Иоанна, дочь и наследница покойного Балдуина IX, только что вышла замуж в Париже за Феррана, сына короля португальского и родственника Бланки Кастильской (январь 1212 г.). Фламандцы после отъезда их графа в крестовый поход попали под опеку короля Франция. Торговый класс, который был очень заинтересован в том, чтобы щадить Иоанна Безземельного, сохранял враждебное положение, и пришлось взять от городов заложников. Знать же позволяла платить ей пенсии, ожидая более серьезной надбавки. Новый граф, чужой в этой стране, принятый неблагосклонно, нуждался в поддержке. Филипп-Август допустил ошибку, оттолкнув его от себя тем, что отнял у него два города — Сент-Омер и Эр. Ферран был человек лояльный, но его сюзерен обидел его и отказал в возмещении за обиду. Король Иоанн стал раздавать деньги, чтобы привлечь на свою сторону окружающих графа (2).
В Германии фунты стерлингов производили чудеса. Отгон Брауншвейгский, освободившись от своего соперника Филиппа Швабского (убитого в 1208 г.), крепко держался за хорошо оплачиваемый союз и становился врагом, вызывающим беспокойство. Но он поссорился с Иннокентием III, возобновив политику Гогенштауфенов и обнаружив свои честолюбивые намерения подчинить себе Италию. Папа увидел себя вынужденным противопоставить ему "дитя Апулии", Фридриха II, сына Генриха VI, и допустить переговоры о союзе между молодым главою гибеллинской партии и Филиппом-Августом. 19 ноября 1212 г. Людовик французский встретился с Фридрихом в Вокулере, где и были приняты взаимные обязательства. Некоторое количество немецких князей, убежденных звонкими аргументами Филиппа-Августа, избрали Фридриха своим королем 5 декабря. В конце этого критического года две системы союзов  оказались образовавшимися на Западе (3).
Иннокентий III имел в виду лишь интересы церкви и торжество Христа. Он хотел утвердить мир среди христианских государей.

1 CDLVIII и документы; CCXI, IV, кн. IX и X.
2 CDXLV, га, I и II; CCLIII; CCLIV, стр. 314 и сл.; CCXI, IV, ч. 2-я, кн. X.
3 CCXI, кн. X; CCCLXXXIV, I, стр. 195 и сл.; DXVII, стр. 31—32.

Но сложность вопросов, которые приходилось разрешать, принуждала его вести противоречивую политику и становиться на опасный путь. Прежде он пытался поддерживать анжуйскую державу и остановить завоевания Филиппа-Августа. Гнусные преследования, воздвигнутые Иоанном Безземельным против английской церкви, заставили его низложить короля Англии, так же как он низложил Оттона. Филипп-Август был единственный государь, к которому он мог обратиться для того, чтобы укротить Иоанна. В январе 1213 г. приговор о низложении был обнародован

 

Следующая

Оглавление темы     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика