Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало 


Шарль Пти Дютайи
Англо-германская коалиция. Бувин
стр. 2

во Франции папой, и королю Франции и его подданным повелевалось отнять у Иоанна его корону, за что обещалось отпущение грехов. Людовик французский, женившийся на племяннице Иоанна Безземельного, должен был заместить его на английском троне. Филипп-Август дал себя одурачить Иннокентию III и собрал войско и флот. Но в то же самое время папский легат Пандольф, имевший инструкцию о том, на каких условиях Иоанн может получить прощение, пробрался в Англию и добился его покорности. Иоанн согласился сделаться вассалом папы, и Филипп-Август под угрозой отлучения должен был отказаться от войны, к которой он приготовился   по настоянию  святого  престола (1).
При помощи такой изворотливости Иннокентий III освободил английскую церковь, но он спустил с цепи войну. Филипп увидел угрозу со стороны англо-фламандско-германской коалиции. Ферран отказал ему в исполнении военной повинности и не прислал своего отряда для экспедиции в Англию; он принимал теперь эмиссаров Иоанна. Король Франции принялся тогда опустошать Фландрию. В 1214 г. члены коалиции, потерявшие много времени, напали на него одновременно с двух сторон. Иоанн Безземельный лично руководил военными действиями на Западе, но охваченный паникой при появлении Людовика Французского, он бежал, не вступая в сражение (Ла-Рош-о-Муан, 2 июля). На севере немцы со своим императором Оттоном, войска графов фландрского и булонского и отряд англичан соединились у Валансьена, чтобы идти на Париж. Произошла решительная битва на болотистой равнине, расположенной между Бувином и Турнэ. Тактические меры, внушенные здравым смыслом, были приняты санлисским епископом Гереном, верные суждения и разумная энергия которого проявлялись во всех областях политики. Но тогдашние битвы не были сражениями, ведущимися по всем правилам науки: это была схватка в рукопашную, яростные наскоки друг на друга тяжело вооруженных рыцарей, которые старались выбить один другого из седла. Спортивный азарт,  индивидуальная доблесть, выносливость,  верность вождю — вот что обеспечивало тогда победу, У Филиппа-Августа не было многочисленного войска, зато он имел вокруг себя великолепное рыцарство, на преданность которого можно было положиться; он сам храбро сражался и чуть не погиб.

1 DXVII, стр. 30— 38; CCXI, кн. XI. См. дальше, кн. IV, гл. I. 200

Между его противниками было мало согласия; феодальный дух заранее ослаблял всякую коалицию. Герцог брабантский, который был, по-видимому, подкуплен королем Франции, первый подал сигнал к бегству. Бегство императора Оттона и взятие в плен других вождей сделали положение непоправимым (27 июля 1214 г.)(1)
Никогда еще капетингская династия не переживала такого военного триумфа. Бувин обеспечил ее гегемонию одновременно и во Франции, и на всем Западе (2). В Германии гвельфская партия отказалась от борьбы, и Фридрих II начал свою императорскую карьеру; в общем он навсегда останется другом капетингов. Фландрия, графу которой пришлось быть узником в Лувре до 1227 г., попала под строгую опеку к Филиппу-Августу  (3).

1 ССХХ кн. XI и XII; CDXLVI, стр. 174—196; DXVII, стр. 40—51; DCVII,, стр. 151.
2 См. описание празднеств по случаю   победы в LVII, кн. ХII ССХШ.
3 ССLIII, стр. 137 и сл.; CCXI, IV, ч. 2-я, стр. 491 и сл.

 

Предыдущая    Начало 

Оглавление темы     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика