Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
Исторические мистификации

 

Предыдущая    Начало    Следующая


Сэнди Коллинз (Sandy Collins). Статья подготовлена по материалам журнала "Scientific ArchaVELOgy" №4, 2009 г .
Сенсационная находка в замке Шато-Гайар
стр. 9

 

Ричарда I (1157-1199) за храбрость называли «Львиное сердце».
Грифон - солнечное гибридное существо, соединяющее голову, крылья и когти орла с телом льва. Так как эти животные символизируют власть над воздухом и землёй (король птиц и король зверей), то грифон - впечатляющий
символ силы и бдительности. Он стал популярным начиная со II тысячелетия до н.э.
 «Луна и Солнце, вечно катящиеся по небосводу, сменяя день и ночь, видимо, символизировали для членов ордена  два колеса их необычных средств передвижения,  стремительно несущих их к свободе, - предполагает Питер Годвард,- колесо - один из главных символов космической движущей силы, которая управляет планетами и звездами, а также непрерывного изменения и повторения. Первые колеса были цельными, поэтому их ранние изображения лишь немногим отличаются от дисков, которые представляли Луну и Солнце. Колесо со спицами появилось около 2000 года до н. э. и закрепило за ним солярный символизм. Колесо — символ солнечной энергии. Солнце — это колесо, вращающееся в Небесах: Солнце — центр, а спицы колеса — лучи.
У велосипеда одно колесо догоняет другое, как Луна вечно догоняет в небе Солнце. Наиболее архаической формой солярного мифа представляются близнечные мифы, в которых Солнце и Луна образуют пару связанных и вместе с тем противопоставленных друг другу культурных героев (часто братьев), один из которых подчинён другому и выполняет его поручения».
Луну, изображенную поверх Солнца мы встречаем и на современном гербе города Милана, а крылатый Лев связанный с именем святого Марка, является символом Венеции.

Почему Италия и  Милан?

Комментирует Пьер Жюстен:

«Символика Милана и Венеции в гербе  рыцарей «Ордена Солнца и Луны», не случайна и говорит о том, что свои уникальные, по тем временам, средства передвижения они, скорее всего, изготавливали в Италии, в тех же ремесленных мастерских, где производились рыцарские доспехи. Наиболее прочные элементы: несущие части рамы, колёса, сиденье, элементы руля и вращающего механизма делали мастера оружейники. Например, украшенный чеканкой руль найденного в Шато-Гайар велосипеда сделан из соединённых бронзовой перемычкой рукояток двух мечей.
Согласно «Chronicon Extravagans» Гальвано Фиамма (1298—1344), Милан стал крупным центром производства и экспорта доспехов.  Не могу утверждать насчет XIII в., но в середине XIV в. в этом уже не было сомнений, ибо английские и французские тексты, начиная с этого времени, постоянно говорят о латах из Ломбардии и Милана. Из архивов Датини нам также известно, что в 60-х гг. XIV в. вся Северная Италия экспортировала большое количество доспехов во все страны Европы, в особенности во Францию и Испанию. Это продолжалось весь XIV в., а также в XV и XVI вв. Итальянские мастера были настолько искусны, что могли изготовлять доспехи в стиле тех стран, куда они экспортировались, и даже немцы, имея в XV в. свои собственные крупные центры производства лат, импортировали доспехи в немецком стиле из Милана.
По-видимому, самые знаменитые итальянские мастера XV в. происходили из миланского семейства Миссалья, или, если полностью, де Негрони да Элло детто Миссалья. Именно клеймо одной из мастерских Миссалья  обнаружено на фрагменте кирасы, из которой сделано крыло велосипеда, найденного в Шато-Гайар. Я уверен, что древний велосипед относится никак не ранее чем к пятнадцатому веку и имеет итальянское происхождение. И повода для дальнейших дискуссий не вижу».
Однако, руководитель раскопок, профессор Джон Уильямс придерживается другой точки зрения: «Мне кажется, в найденном экземпляре велосипеда использованы  доспехи представителей разных школ . В частности рифленые латы (фр. armure cannellee, Maximilienne, um. armature spigolata), ошибочно именуемые в среде коллекционеров «миланским доспехом», можно рассматривать как изобретение Максимилиана I (1459—1519) , который благодаря рифлению задумал усилить латы, не увеличивая их толщины и веса. Сейчас исследователи называют их на этом основании более правильно «максимилиановский доспех» (ок. 1475 г.) Такого рода латы немецкие, большей частью нюрнбергского производства.
  В найденном велосипеде использованы «максимилиановские» наплечники (нем. Achseln, фр. epaulieres, ит. spallacci, англ. shoulder plates, pauldrons) передние (лицевые) крылья (нем. Vorderfluge, фр. ailes, ит. ale, lunette) и наручи (нем. Armzeug, фр. brassards, ит. bracciale, англ. brassards, vambrage).
Что касается фрагментов кирас,  латных руковиц , перчаток (нем. Handschuhe, фр. gantelets, ит. manopole, англ. gauntlet) и крагов (нем. Stulpen), то они имеют, бесспорно, итальянское происхождение.»

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика