Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
Исторические мистификации

 

Предыдущая    Начало    Следующая


Сэнди Коллинз (Sandy Collins). Статья подготовлена по материалам журнала "Scientific ArchaVELOgy" №4, 2009 г .
Сенсационная находка в замке Шато-Гайар
стр. 10

 

Они сделали это...

Летом 2008 года история  находки в Шато-Гайар получила неожиданное продолжение…
Уже упомянутые Стив Беркли и Эндрю Хопкинс инженеры из Кембриджа, принимавшие активное участие в раскопках, оказались заядлыми велосипедистами и, буквально, загорелись идеей реконструкции уникального велосипеда. Но речь шла не о макете, не о муляже. Они решили  воссоздать его полноразмерную копию в  металле, во всех мелочах и подробностях и так, чтобы на нём можно было передвигаться.
В качестве каркаса решено было использовать переделанную раму обычного велосипеда. Сварочные и слесарные работы выполнили специалисты из научно-технического центра. Но главной задачей было восстановить «рыцарский костюм» этого уникального памятника средневековой инженерной мысли. Где взять оружейников, мастеров доспешников, которые смогли бы справиться с такой филигранной работой.
Стив и Эндрю исколесили весь север Италии, не говоря о самом Милане, пытаясь найти хранителей традиций и секретов мастерства знаменитой династии Миссалья . Инженеры были убеждены в том, что именно миланские мастера, блестяще имитировавшие разные техники и школы доспеха могли изготовить такой эклектичный и разнообразный по стилю велосипед.
Помог , как всегда "его величество" случай. Питер Годвард, главный велосипедовед, будучи в курсе проблем двух молодых инженеров-археологов, решил позвонить своему давнему знакомому, ныне 82-летнему коллекционеру Андреа Кастиллесу и узнать, нет ли у него на примете достойных реставраторов-оружейников.
Питер так же послал ему фотографии с раскопок в Шато-Гайар. Ответ пришёл незамедлительно.
И какой ответ!
Андреа знал итальянского мастера, предки которого ещё в IX веке были кузнецами в Милане. В своё время он даже купил у этого человека старинные рисунки и чертежи XIV-XV веков из семейного архива и поддержал его заказами в трудный момент.
Андреа срочно встретился с Джованни Феррели, так зовут этого мастера, и показал ему фотографии, чертежи и схемы Беркли и Хопкинса. Реакция Джованни была по-итальянски эмоциональной. Как пишет Кастиллес: «Он возвёел глаза к небу, пошептал: "О, Санта Мария! Этого не может быть!» и стал молча, еле сдерживая слёзы, как безумный трясти передо мной фотографиями ."
Оказалось, в семейном архиве Джованни Феррелли были рисунки нашего велосипеда. В это невозможно поверить, но это факт.
Андреа прислал нам фотокопии этих старинных изображений. Там были схематичные рисунки со всеми техническими подробностями, размерами, способами крепления деталей и т. д., наброски с орнаментами для чеканки и травления, технологическими пояснениями и даже описан способ закалки металла. Словом, все, что нужно для полной аутентичной реконструкции. Кстати, на одном из рисунков в правом верхнем углу стояло клеймо клана оружейников Миссалья, а на некоторых других красовался крылатый коронованный лев, опирающийся на два колеса.

А ещё Джованни сказал, что восстановить этот велосипед - для него дело чести. Это была судьба!
Спустя полгода целая бригада «железных дел» мастеров под чутким руководством Джованни Феррели закончила свою работу.

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика