Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 

Убийство Раймона I безьерцами. Картина XIX в.

 

Предыдущая    Начало    Следующая


Raimon Lo Fol
Династия Тренкавель
стр. 5

 

На знаменитом диспуте в Ломбере, в 1165 году, между Римской Церковью и Добрыми людьми (катарами), представители Римской Церкви в конце концов заявили Раймону I, на земле которого происходил спор: это еретики, они должны быть арестованы. На что виконт им ответил - я дал обещание, что каждый, как сюда пришел, в таком виде отсюда и уйдет, и ничего подобного я делать не буду. Эти слова рефреном прозвучат в устах всех его потомков, наотрез отказывавшихся карать своих людей за их религиозные убеждения.

Безьер. Церковь св. Магдалины (XII в.)

Безьер. Церковь св. Магдалины (XII в.)

Раймон I был женат дважды. От первой жены по имени Азалаис (Аделаида) у него было три дочери: старшая, Сезелия (Сесилия) в 1151 году вышла замуж за графа Рожера Берната де Фуа. Она была матерью легендарной Эсклармонды де Фуа, жены виконта д’Иль-Жордан, которая в 1204 году стала Доброй Женщиной (это то же самое, что инквизиторские источники, а вслед за ними и многие историки называют катарской «совершенной», perfecta). На теологической дискуссии в Памье в 1207 году между папскими легатами-цистерцианцами и еретическими ораторами она выступила убеждённой защитницей своей веры, что спровоцировало гнев посланников Рима, настойчиво посоветовавших Эсклармонде «вернуться к своей прялке». Поведение Эсклармонды обусловлено не только её принадлежностью к катарской вере, предоставляющей женщинам сацердотальные функции, но и довольно высоким положением женщин в окситанском обществе вообще. Доброй Женщиной была не только внучка Раймонда I, но и вторая его дочь, Беатриса Безьерская. В 1176 году она вышла замуж за графа Тулузского Раймона VI, родила ему дочь Констанцию и после развода с мужем в 1189 г. приняла consolamentum. И, наконец, третья дочь Тренкавеля, Азалаис, стала женой Сикарда, виконта Лотрека. К слову, из этого семейства происходит знаменитый художник Анри де Тулуз-Лотрек, замечательный музей которого (как и дом, где он родился) находится в городе Альби.

Замок Фуа

Замок Фуа

Чтобы обзавестись мужским потомством, Раймон I женился вторично, видимо, уже в весьма немолодом возрасте, на даме по имени Саура, и у них было два сына: наследник, Рожер II Тальефер (1149 – 20 марта 1194), о котором пойдёт речь ниже, и Раймон (? – после 1211), о котором нам неизвестно практически ничего.

 

 

Предыдущая    Начало    Следующая

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика