Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

 

Финансирование строительства замков

Стефан Гратхофф

На примере Майнцского архиепископства
По книге Mainzer Erzbischofsburgen

 

Для покрытия издержек на строительство архиепископских замков могли идти любые доходы епархии, включая доходы архиепископских монастырей, келлерств, доходы канцелярских и гербовых сборов.
В 1312 келларий Аменебурга Баунхард предоставил архиепископу отчет о ходе строительных работ, в частности о строительстве башни в Аменбурге. Архиепископский келларий Дибурга Хартрад также отчитался перед престолом о расходах. Он финансировал строительство башни из текущих средств и задолжал архиепископу. Келларий Ашафенбурга Генрих Фабер в своем финансовом отчете за 1354 указал также траты на строительство замков Ашафенбург, Дибург и Вайер. Для покрытия расходов на строительство замка Ольм в 1312-1315 были в числе прочего пущены доходы от нанесения архиепископской печати на свидетельства. В Эльтвилле большая часть поступлений от использования судебной печати было пущено на строительство замка. Здесь же строительство финансировалось в основном через управу округа Гау-Альгесхайм. Рыцарь Йоханн фон Мегельсхайм, сын рыцаря Хертвига фон Вальдэкк, одолжил архиепископу в 1339 в общей сложности 1000 фунтов геллеров на строительство в Эльтвилле (геллер – мелкая монета, равная половине пфеннига, средневековый пфенниг имел вес 1,3-2 г, в 14 в. качество пфеннигов и геллеров постоянно ухудшалось). За это архиепископ передал ему прибыльный округ Гау-Альгесхайм (часть прибыли с доходов округа вычиталась из долговой суммы, архиепископ не имел права повысить свою долю до выплаты всего долга), а за следующие одолженные 72 фунта геллеров был назначен бургманном в замке Клопп (бургманн – чаще всего младший отпрыск рыцарского рода, исполнявший бургхут в одном из замков сюзерена, т.е. охранявший и защищавший его, подчинялся бургграфу – коменданту замка, должность было разновидностью лена и могло наследоваться). Округ Гау-Альгесхайм еще несколько раз менял своего владельца, каждый раз за 672 фунта геллеров, которые неизменно направлялись на строительство в Эльтвилле.
Отчет за 1328 рыцаря Симона фон Рюдесхайм, управляющего и ответственного за бургхут в замке Хаймбург, сообщает нам о целом ряде источников финансирования. Симон получил на реконструкцию замка всего 449 фунтов геллеров. 50 фунтов геллеров он получил от рыцаря Генриха фон Глимменталь, бургманна в Шауфенштайне (Генрих был бургманном с 1297, а в 1337 его назначили окружным управляющим в Лорх). Райнбольд фон Вальдэкк из Лорха передал 30 фунтов геллеров, полученных от прекариев (арендаторов). Через управляющего Симон получил 35 фунтов геллеров от жителей Нидерхаймбаха. Кроме того средства поступали от таможен в Эренфельсе, Бингене и Ланштайне. Из этих средств он оплатил труд мастеров-строителей Якоба и Германна, писаря, различных каменотесов, работников в каменоломне, строителей, работников гавани и носильщиков, оплачены были и грузовые повозки, строительные материалы и многое другое.
Для строительства городских укреплений даже устраивались специальные таможни, как, например, в 1355 в Обернбурге, 1360 в Нортене и 1365 в Виртхайме. Доходы таможен привлекались столь часто, что в Ланштайне даже потребовалось издание специальной инструкции, чтобы не ставить под угрозу строительство укреплений в этом важном регионе: 27.4.1373, после смерти архиепископа Герлаха, его администратор епископ Шпейера Адольф и соборный капитул собрались на совещание по погашению долгов. Было решено погасить задолженности за счет таможни в Ланштайне. Но средства, необходимые для таможенного писца и его персонала, строительства цвингера перед городом и выплату денег гарнизону трогать было запрещено.
Само собой разумеется, что архиепископские города, получавшие оборонительные и экономические преимущества при строительстве городских стен, участвовали в его финансировании. За это архиепископ Герлах давал городу уступки по сборам и пошлинам. Но эти дополнительные поступления должны были ежегодно проверяться архиепископской канцелярией и направляться на гражданские и военные постройки в городе.
Архиепископские города участвовали и в строительстве окрестных замков, если получали от этого выгоду. Так архиепископский город Гаймсгарден в 1340 финансировал строительство башни в замке Забабург. В ответ архиепископ дал гарантию, что община никогда не будет продана без ее согласия. Город принимал участие уже в строительстве замка в 1334. За это архиепископ передал ему треть церковных пожертвований в Готтесбюррене. Это место паломничества также защищалось замком, а город получал выгоду и от проходивших через него паломников.
Если союзники архиепископа выражали готовность вложить свои средства в его постройки, то рассчитывали получить от этого участия собственную выгоду. Это могла быть выгодная должность в "административном аппарате", например бургграфства. Так управляющему строительством в Денсберге, Йоханну фон Фалкенберг, в 1340 были обещаны бургграфство и деревня Роммерсхаузен. Участник мог рассчитывать и на использование построенного замка как жилища и источника дохода, получи он его в лен, как произошло например в 1247 в Хайлигенберге. Так как издержки возмещались (многолетний бургграф в Хасслохе, эделькнехт -нем. благородный оруженосец - Конрад фон Нассау финансировал строительство в 1358 на этой основе), а бургманнам предоставлялось жилье на время их службы в обмен на участие в расходах, риск при таком вложении был не велик. От финансового участия некоторых уже состоящих на его службе людей архиепископ не мог отказаться.

 

Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика