Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
Быт и нравы средневековья
 

Предыдущая    Начало 


Репина Л.П.
Английский средневековый город
стр. 7

 

Ковентри, часть которого принадлежала королеве, занимал, конечно, исключительное положение, и щедрость короны объяснялась борьбой с приором за контроль над городом. В общем же отношение королевской власти к борьбе городов за вольности и привилегии и к конфликтам между городами и сеньорами не было столь однозначным, оно всегда осложнялось дополнительными факторами. Многое зависело от личности и положения сеньора, от степени его влияния в королевском совете, от его политической платформы в данный момент.
Социальный спектр городских обитателей был весьма широк и неизменно включал представителей разных сословных групп. Заметное место занимали дворянство и духовенство, многие из которых владели значительными комплексами городской недвижимости. В XIV-XV вв., в благоприятных условиях высокой социальной мобильности складывается ситуация, стимулирующая матримониальные союзы, деловое партнерство, сотрудничество в местном управлении и в сфере парламентского представительства между купеческой верхушкой и городским дворянством-джентри и даже их частичное сращение. Младшие сыновья дворянских семей стремились получить городское гражданство и становились юристами, купцами, предпринимателями, вступали в городские профессиональные корпорации и религиозные братства. Немало новых дворянских родов были основаны удачливыми отпрысками старого дворянства, которые начинали свои карьеры в городе учениками, делали здесь все свое состояние, скупали обширные поместья, получали титул и, оставив дела, возвращались в родное графство.
Купеческая верхушка крупнейших английских торговых центров, захватив контроль над органами городского самоуправления, в конце XIII в. сближается по своему положению с патрициатом континентальных городов, но о фиксации права наследственной передачи статуса и говорить не приходится. В подавляющем большинстве английских городов, мелких и средних по европейским масштабам, ориентировавшихся главным образом на внутреннюю, преимущественно местную торговлю, и не обладавших не только полной автономией, но зачастую и сколько-нибудь значительными правами самоуправления, такая группа и не могла сложиться. Существовавшие социально-имущественные градации осознавались современниками, но были слишком подвижными и не находили отражения в действовавшем праве. Полноправные горожане различного имущественного положения принадлежали к единой публично-правовой категории - фрименам. Это были те, кто владел городским земельным держанием и уплачивал городские налоги, а позднее был и полноправным членом одной из городских корпораций-гильдий. В городе выделяются различные профессиональные группы купцов и ремесленников и социально-имущественные категории (высший, средний и низший слои), а также статусные группы с различным объемом юридических прав, а именно полноправные члены гильдий - с одной стороны, и ученики и подмастерья - с другой.
В ХП-ХШ вв. социальная мобильность в среде горожан не была ограничена: переход из подмастерьев в мастера был довольно обычным явлением. Но со второй половины XIV в. эта ступень становится заметно круче: в связи с усилением конкуренции со стороны мелких городов и сельского ремесла затрудняется доступ новых мастеров в цехи, а контроль над заработной платой снижает объективные возможности для повышения социального статуса подмастерьев. В некоторых провинциальных центрах, не говоря уже о Лондоне, появляется значительный разрыв между высшим и низшим имущественными уровнями внутри гильдий и рост социально-имущественного неравенства в городской общине в целом.

ЛИТЕРАТУРА

Богодарова H.A. Средневековый Лондон глазами современника // Городская жизнь в средневековой Европе. М., 1987.
Кириллова A.A. Классовая борьба в городах Восточной Англии в XIV веке //Уч. зап. МГПИ. 1969. №321.
Кириллова A.A. Завещание как источник истории средневекового английского города X1V-XV вв. // Из истории западноевропейского средневековья: Сб. статей. М., 1972.
Кириллова A.A. Ученичество в торговых и ремесленных гильдиях английских городов XIV-XV вв. //Средние века. 1969. Вып. 32; 1971. Вып. 33.
Левицкий Я.А. Города и городское ремесло в Англии в Х-ХП вв. М.; Л., 1960.
Левицкий Я.А. Город и феодализм в Англии. М., 1987.
Мосолкина ТВ. Организация ремесла в Бристоле в XIV-XV веках // Бристольские ремесленные цехи в XIV-XV веках: Сб. текстов. Саратов, 1995.
Репина Л.П. Сословие горожан и феодальное государство в Англии XIV в. М., 1979.
Сванидзе A.A. Налоговые описи Колчестера как источник по истории английского средневекового города // Средние века. 1961. Вып. 19.
Яврова М.М. Зарождение раннекапиталистических отношений в английском городе (Лондон XIV - начала XVI веков). Саратов, 1983. Beresford M.W. New towns of the Middle Ages: Town plantation in England, Wales and Gascony. N.Y., 1967.
Beresford M.W. English medieval boroughs: A hand-list. Newton Abbot, 1973.
Bonney M. Lordship and urban community: Durham and its overlords 1250-1540. Cambridge etc., 1990.
Britnell R.H. Growth and decline in Colchester, 1300-1525. Cambridge, 1986.
Dohson R.B. Urban decline in late medieval England // Transactions of the Royal Historical Society. 1977. V. 27.
Dyer C. Standards of living in the later Middle Ages. Cambridge, 1989.
Hemmeon M. de W. Burgage tenure in medieval England. Cambridge (Mass.), 1914.
Hilton R.H. Small town society in England before the Black Death // Past and Present. 1984. №. 105.
Hodges R. Dark Age economics: the origins of towns and trade A.D. 600-1000. L., 1982.
Keene D. Cheapside before the Great Fire. L., 1985.
Kowaleski M. The commercial dominance of a medieval provincial oligarchy: Exeter in the late fourteenth century // Medieval Studies. 1984. V. 46.
The Map of Great Britain circa A.D. 1360, known as the Gough map / With introd. by E.J.S. Parsons. Oxford, 1958.
Martin G.H. The English borough in the thirteenth century // Transactions of the Royal Historical Society. 1963. V. 13.
Martin G.H. Domesday Book and the boroughs // Domesday Book. A Reassessment /Ed. by P. Sawyer. L., 1986.
Ottaway P. Archaeology in British towns: from the Emperor Claudius to the Black Death. L., 1992.
Phythian-Adams Ch. Desolation of a city: Coventry and the urban crisis of the late Middle Ages. Cambridge, 1979.
Raftis J.A. A small town in the medieval England: Codmanchester, 1278-1400. Toronto, 1982.
Reynolds S. An introduction to the history of medieval English towns. Oxford, 1977.
Rogers A. The making of Stamford. Leicester, 1965.
Rosser G. Medieval Westminster 1200-1540. Oxford, 1989.
Rubin M. Charity and community in medieval Cambridge. Cambridge, 1987.
Russell J.С. British medieval population. Albuquerque, 1948.
Shaw D.G. The creation of a community: the city of Wells in the Middle Ages. Oxford, 1993.
Swanson H. Medieval artisans: an urban class in later medieval England. Oxford, 1989.
Tait J The medieval English borough: studies on its origins and constitutional history. Manchester, 1936.
Towns and townspeople in the fifteenth century / Ed. by J.A.F. Thomson. Gloucester, 1988.
The Transformation of English provincial towns // Ed. by P. Clark. L., 1984. Trenholme N.M. The English monastic boroughs. Columbia, 1927.
Urry W. Canterbury under the Angevin kings. L., 1967.
Weinbaum M. The incorporation of boroughs. Manchester, 1937.
Williams G. Medieval London, from commune to capital. L., 1963.
Winchester in the early Middle Ages / Ed. by F. Barlow, M. Biddle et al. Oxford, 1976.
Young Ch. The English borough and royal administration, 1130-1307. Durham, 1961.

* * *

 

Предыдущая    Начало 

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика