Вход
Текущее время Пн Июн 14, 2021 6:46 pm
Найти сообщения без ответов
Икона БМ "Взыскание погибших"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Христианские тексты, святыни, праздники, иконы, предметы культа, одеяния и аксессуары
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лаветс Букафф
Частый гость


Зарегистрирован: 30.01.2010
Сообщения: 54

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2010 9:48 am
Заголовок сообщения: Икона БМ "Взыскание погибших"
Ответить с цитатой



Название иконы Божией Матери «Взыскание погибших» имеет очень глубокий смысл. «Взыскание» по-церковнославянски имеет несколько значений – это, прежде всего, «поиск», а также «обретение, нахождение» и, что в данном случае наиболее главное, – «спасение» - в самом широком смысле этого слова. К этой иконе прибегают не только в случае физической пропажи человека (хотя и известны многочисленные случаи помощи от нее в нахождении без вести пропавших или считавшихся погибшими), но и для спасения людей, гибнущих или уже погибших морально.

В последнем случае – «погибший» - особенно страшное слово. Им называют человека, над которым добро уже не властно, который не может вернуться в число людей, живущих нормальной жизнью – например, наркоман или алкоголик. Никому не нужный, лишняя обуза для всех и, в первую очередь, для себя, всеми презираемый, он влачит жалкое существование, без смысла, без цели, без Бога, жалкая игрушка врага рода человеческого…

У моего родственника несколько лет назад случилось страшное горе – его старший сын, любимец и надежда семьи, в 19 лет разбился на мотоцикле. И вот его убитой горем матери сотрудница по работе, у которой был сын-наркоман, сказала: «Ты счастливая, тебе хоть не нужно уже беспокоиться о сыне, а я каждый день умираю: придет-не придет, если придет, то в каком состоянии, что еще натворит…» До какого же отчаяния нужно было дойти матери, чтобы, фактически, мечтать о смерти сына, духовно уже погибшего!

И вот даже для таких, безнадежных и погибших, спасительницей является Богоматерь. Могут отвернуться все – вплоть до самых родных и близких, но Матерь Божия никогда не отступится ни от одного своего чада. Она дает погибшему новые жизненные силы, и его душа, представляющая собой сплошную неисцелимую язву, чудесным образом заживляется и оздоровляется.

Одно из самых трогательных имен, данных Богоматери русским народом, - «Взыскание погибших» - послужило и наименованием иконы. Эта икона давно была известна на Руси, а прославилась она в первой половине XXVIII века. В то время в селе Бор Калужской губернии был бедный деревянный храм. Один из прихожан храма, Федот Алексеевич Обухов, крестьянин из близлежащей деревни Вязовки, по мере сил помогал убогому храму, жертвуя туда то иконы, то утварь.

Федот часто ездил по делам в город Болхов Орловской губернии: в окрестностях этого города он скупал у крестьян пеньку. Однажды зимой, в лютый мороз, он был застигнут страшной вьюгой и сбился с дороги: лошадь его выбилась из сил и стала на краю непроходимого оврага. Ехать дальше было некуда, а вьюга все усиливалась. Федот отпряг лошадь, привязал ее к саням, сам лег в сани, укрылся, чем мог, и стал молиться в ожидании неминуемой гибели. Почему-то ему вспомнилась икона Божией Матери «Взыскание погибших», которую он видел в Георгиевской церкви Болхова. И Федот дал обет: если он каким-то чудесным образом спасется, то закажет список с этой иконы и пожертвует его в свой приходской храм в селе Бор.

В это время сидевший в одной крестьянской избе близлежащей деревни крестьянин вдруг услышал, как кто-то под окном громко сказал: «Возьмите». Крестьянин вышел к воротам и увидел, что возле них стоит распряженная, привязанная к саням лошадь, а в санях спит замерзающий человек. Это был Федот Алексеев. Какой-то чудесной силой его вместе с санями и с лошадью перенесло к человеческому жилью… Федота внесли в избу, оттерли, обогрели и вернули в чувство.

Когда Алексеев окончательно оправился после этого происшествия, он выполнил свой обет: заказал в Болхове список с иконы «Взыскание погибших», а потом пожертвовал икону в Борскую церковь.


Взыскание погибших Борская

От этой иконы сразу стали происходить чудеса, в село Бор стало приезжать много богомольцев, и вскоре стало возможным на пожертвования построить новый каменный храм. Запрос о строительстве храма был послан в Синод, а в это время два помещика из близлежащих имений заспорили: каждому хотелось, чтобы новый храм стоял на его земле. Староста Борской церкви увидел во сне, что он выносит на голове икону «Взыскание погибших» и несет ее в уже построенный каменный храм, а когда ставит ее в храме, от иконы исходит голос: «Здесь мне будет место». Вскоре из Синода пришел указ, в котором место новому храму определялось именно там, где увидел во сне староста, и место это было на границе имений двух спорящих помещиков…

Среди чудес, прославивших Борскую икону «Взыскание погибших», - избавление жителей Серпухова от холеры. Когда в 1871 году началась эпидемия, жители Серпухова крестным ходом принесли к себе икону. Среди встречавших ее жителей города была мать с сыном – немым мальчиком, не владевшим ногами. Как только показался крестный ход, мальчик вдруг сказал: «Мама, вот «Взыскание погибших»» - и тут же стал на ноги и обрел способность ходить. Холера же в Серпухове с того дня прекратилась.

В Москве копия Борской иконы «Взыскание погибших» находится в храме Николы в Кузнецах.


Храм Николы в Кузнецах

В Москве есть еще известные иконы «Взыскание погибших» . Одна из них, чудотворная, когда-то была домашней иконой простого москвича. Овдовев, он стал пить, впал в бедность, а на его попечении осталось трое дочерей-сирот. Человек этот стал усердно молиться «Взысканию погибших», и жизнь его устроилась – он оставил дурное пристрастие, нашел работу, его дела поправились, а дочерей впоследствии он удачно выдал замуж. В знак благодарности Божией Матери и считая себя недостойным иметь в своем доме чудотворный образ, человек этот передал икону в храм Рождества Христова в Палашевском переулке. В 1812 году этот храм был разграблен французами. Икона была найдена расколотой на три части, среди всякого хлама. Но несмотря на поругание образа, даже от частей иконы происходили чудеса.


Храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке и находящаяся там чудотворная икона Взыскание погибших

Икону восстановили и перенесли в храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, где она находится и сейчас. Множество чудес совершилось и совершается от этой иконы.

Еще одна чудотворная икона «Взыскание погибших» находится в Покровском монастыре, возле мощей святой блаженной Матроны Московской.


Покровский монастырь и икона Взыскание погибших, написанная по благословению св. Матроны

Эта икона знаменита тем, что была написана по настоянию и благословению самой святой Матроны. В 1915 году Матрона выразила желание заказать для церкви Успения Божией Матери в родном селе икону «Взыскание погибших» - Матрона все время говорила матери, что икона ей снится и просится к ним в церковь. Святая уже тогда была известна среди окрестных жителей своим даром прорицания и чудотворения. По ее благословению местные женщины собрали деньги для уплаты живописцу. Икону заказали неизвестному художнику. Матрона велела ему перед написанием образа исповедаться и причаститься. Художник легкомысленно согласился, но делать этого не стал, думая, что он и так напишет икону. Но у него ничего не получалось. Через некоторое время он сам пришел к Матроне и признался, что он не исповедался и не причастился перед написанием образа. Матрона велела ему немедленно сделать это и сказала даже, в каком грехе он должен особо покаяться. После исповеди и причащения художник успешно написал икону. Всю жизнь святая Матрона не расставалась с ней, и теперь эта икона находится возле мощей Матронушки.

В Свято-Успенском монастыре Тульской епархии в городе Новомосковске находится еще одна икона «Взыскание погибших», написанная по благословению Матроны Московской.

Местночтимая икона «Взыскание погибших» находится также в Елоховском соборе в Москве.


Елоховский собор и местночтимая икона Взыскание погибших

Икона «Взыскание погибших» одна из редких образов, где видны распущенные волосы Богоматери. Существует два типа этой иконы – Богоматерь с покрытой головой и с непокрытой.



Иконе Матери Божией «Взыскание погибших» молятся в различных обстояниях: девушки, желая успешно выйти замуж, обедневшие, впавшие в нищету, потерявшие работу или жилье и, конечно, одержимые различными недугами, прежде всего – душевными, страдающие дурными привычками – пьянством, наркоманией и прочими вредными пристрастиями. Молятся этой иконе также, как я уже говорила, желая разыскать без вести пропавших. В любых ситуациях, когда кажется, что выхода нет, - всех взыскует Матерь Божия и не допустит нашей погибели.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Terra Monsalvat -> Христианские тексты, святыни, праздники, иконы, предметы культа, одеяния и аксессуары Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


  Global Folio          

Powered by phpbb.com © 2001, 2005 phpBB Group
              Яндекс.Метрика
     
 
Content © Terra Monsalvat
Theme based on Guild Wars Alliance by Daniel of gamexe.net