Энциклопедия хозяина ОХОТА и РЫБАЛКА
 
 
 
 

 

использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
Энциклопедия хозяина
ОХОТА и РЫБАЛКА
стр. 5

Предисловие

зверя по следу. Королевские гончие загоняли по три, по четыре оленя в день; каждая гончая преследовала своего оленя, не сбиваясь на свежий след. Собаки должны были гнать зверя, не давая ему уйти незамеченным и по возможности задерживая его на пути. Следом скакали охотники, которые старались двигаться по прямой, срезая углы. Тот охотник, который первым приближался к зверю, прикалывал его пикой или длинным кинжалом.

Во второй половине XVII — начале XVIII века охота во Франции представляла собой особый род искусства. О ней слагались поэтические трактаты, музыканты посвящали ей дивертисменты, которые исполнялись сразу после охоты. Интересно, что в основу таких произведений ложились тоны, или фанфары, — сигналы, которые использовали во время охоты. Эти сигналы помогали ориентироваться в процессе погони за оленем, собственные сигналы имели и королевские замки — Шантильи, Фонтенбло, Компьень, Рамбуйе, Птибур.

Затем в XIX веке Франция уступила лидирующее положение Англии, которая создает свой неповторимый стиль парфорсной охоты, приближая ее к спорту. Целью охоты становится не поимка зверя, а сама погоня — скачка с препятствиями. Охота проводилась так. За несколько часов до начала на место выпускали зверя. Возглавлял охоту и заведовал ею пикер и два или три выжлятника. Они пускали гончих на кромке леса, собаки тут же брали след и начинали преследовать зверя. Охотники включались в игру, когда собаки выгоняли зверя из леса, и тут начиналась стремительная скачка. Охотники неслись вслед за собаками, преодолевая всевозможные препятствия — канавы, заборы, каменные стены, перегораживавшие поля. Нагнав зверя, собаки тут же раздирали его, а если зверя удавалось отбить, гончим доставались голова и внутренности. Охотник, первым достигший зверя вслед за доезжачим, считался королем охоты, ему предоставлялась

9

 
Новости