Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
А.П. Лопухин ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета. С иллюстрациями. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А.П. Лопухин
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ
или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета.
С иллюстрациями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
стр. 37
Увеличить страницу
снении духа моего; буду жаловаться в горести души моей. 12. Разве*я море или морское чудовище, что Ты поставил надо мною стражу? 13. Когда подумаю: „утетит меня постель моя, унесет горесть мою ложе мое", 14. Ты страшишь меня снами и видениями пугаешь меня; 15. и душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти, нежели сбереженгя костей мо-их. 16. Опротивела мне жизнь. Не вечно жить мне. Отступи от меня, ибо дни мои суета. 17. Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твое, 18. посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его? 19. Доколе Ты не оставишь, доколе не отойдешь от меня, до-коле не дашь мне проглотить слюну мою? 20. Если я согрешил, то что я сделаю Тебе, страж человеков! Зачем Ты поставил меня про-тивником Себе, так-что я стал самому себе в тягость? 21. И зачем бы не простить мне греха и не снять с меня беззакония моего? ибо, вот, я лягу в прахе; завтра поищешь меня, и меня негь. 1 2. В противоположность ропоту Ш тл., жалобы направлены теперь против Бога, виновника незаслуженных иовом страданий. Он не зловредное морское или речное чудовище („таянвн") и не море, предел разрушительныи денствиям которого полагается берегами (Пс. СШ, 7; Прнт. VIII, 29; иер. V, 22), т. е. ии для кого не опасен. Но в таком случае какое же основание держать его под стражею? Ни на миауту не освободить от страданий? 13—15. Они, вопреки ожиданиям (ст. 13), не прекращаются даже ночью. Во время сна он подвержен кошмарам,—галлюдинациям, притом настолько страшным, тяжелым, что желает, чтобы сопровождающие проказу приступы удушья кончились уду-шением (ст. 15). 16. При непрерывных страданиях жизнь становится для иова в тягость (ср. X, 1). И так как его существование не может продолжаться в безконечность, когда-нибудь он должен же умереть („не вечно жить мне"), то в виду скорой смерти („дни мои—суета",—„гебел" — пар, дуиовение) Бог должен дать ему облегчение в стра-давиях. 17—21. Иныя основаиия со стороны Господа облегчить мучения иова хотя бы на самый корогкий срок, — на одно мгновение („доколе не дашь мне проглотить слюну мою"?—ст. 19). Как и всякий человек, иов—ничтожное, слабое существо („енош"), иа которое при величип Господа не стоить обращать внимания (ст. 17, 18 ср. Пс. ѴШ, 5; СХЫии, 3). Своими гр-Ьхамв, если только они существуют, он не причиняет Богу вреда; так что у Него, стража людей, в снысле карателя, нет оснований усматривать в иове своего врага, делать его целью своих стрел (ст. 20). Наконец, иов скоро умрет, а потому почему бы во имя сострадания не простить грехи, — избавить от страданий и тем самым дать ему возможность умереть спокойно (ст. 21)? ГЛАВА 7. КНИГА ШВА. 35
  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
В КЧР прошел Крестный ход в честь святых Кирилла и Мефодия
После совершения божественной литургии колонна верующих прошла крестным ходом от ворот Никольского собора к памятнику, святым, который расположен в центре города. Во время шествия духовенство и певчие Никольского храма совершили молебен, прославляя равноапостольных святых Кирилла и Мефодия.
В Орловской области священнику подарили внедорожник за 6 млн рублей
В Орловской области епископ обзавелся элитным внедорожником Toyota Land Cruiser V8, стоимость которого составляет порядка 6 млн рублей.
В Краснодаре в День славянской письменности прошел Крестный ход
В среду, 24 мая, в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в кубанской столице прошел Крестный ход. В шествии поучаствовали священники местных храмов, а также православные краснодарцы.
Садальский подарил храму в Канаше икону с мощами Николая Чудотворца
В Чувашии Садальский провел детство, в Канаше его крестили. Икону прихожане храма встретили крестным ходом.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.