Жития святых, патерики, прологи, минеи, фрагменты хроник, апокрифы.
А.П. Лопухин ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета. С иллюстрациями. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А.П. Лопухин
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ
или Комментарий на все книги св. писания Ветхого и Нового Завета.
С иллюстрациями.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
стр. 37
Увеличить страницу
снении духа моего; буду жаловаться в горести души моей. 12. Разве*я море или морское чудовище, что Ты поставил надо мною стражу? 13. Когда подумаю: „утетит меня постель моя, унесет горесть мою ложе мое", 14. Ты страшишь меня снами и видениями пугаешь меня; 15. и душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти, нежели сбереженгя костей мо-их. 16. Опротивела мне жизнь. Не вечно жить мне. Отступи от меня, ибо дни мои суета. 17. Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твое, 18. посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его? 19. Доколе Ты не оставишь, доколе не отойдешь от меня, до-коле не дашь мне проглотить слюну мою? 20. Если я согрешил, то что я сделаю Тебе, страж человеков! Зачем Ты поставил меня про-тивником Себе, так-что я стал самому себе в тягость? 21. И зачем бы не простить мне греха и не снять с меня беззакония моего? ибо, вот, я лягу в прахе; завтра поищешь меня, и меня негь. 1 2. В противоположность ропоту Ш тл., жалобы направлены теперь против Бога, виновника незаслуженных иовом страданий. Он не зловредное морское или речное чудовище („таянвн") и не море, предел разрушительныи денствиям которого полагается берегами (Пс. СШ, 7; Прнт. VIII, 29; иер. V, 22), т. е. ии для кого не опасен. Но в таком случае какое же основание держать его под стражею? Ни на миауту не освободить от страданий? 13—15. Они, вопреки ожиданиям (ст. 13), не прекращаются даже ночью. Во время сна он подвержен кошмарам,—галлюдинациям, притом настолько страшным, тяжелым, что желает, чтобы сопровождающие проказу приступы удушья кончились уду-шением (ст. 15). 16. При непрерывных страданиях жизнь становится для иова в тягость (ср. X, 1). И так как его существование не может продолжаться в безконечность, когда-нибудь он должен же умереть („не вечно жить мне"), то в виду скорой смерти („дни мои—суета",—„гебел" — пар, дуиовение) Бог должен дать ему облегчение в стра-давиях. 17—21. Иныя основаиия со стороны Господа облегчить мучения иова хотя бы на самый корогкий срок, — на одно мгновение („доколе не дашь мне проглотить слюну мою"?—ст. 19). Как и всякий человек, иов—ничтожное, слабое существо („енош"), иа которое при величип Господа не стоить обращать внимания (ст. 17, 18 ср. Пс. ѴШ, 5; СХЫии, 3). Своими гр-Ьхамв, если только они существуют, он не причиняет Богу вреда; так что у Него, стража людей, в снысле карателя, нет оснований усматривать в иове своего врага, делать его целью своих стрел (ст. 20). Наконец, иов скоро умрет, а потому почему бы во имя сострадания не простить грехи, — избавить от страданий и тем самым дать ему возможность умереть спокойно (ст. 21)? ГЛАВА 7. КНИГА ШВА. 35
  Предыдущая Начало Следующая    
На Главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
карта библиотеки

Новости

              Яндекс.Метрика
     
Президент Македонии получит премию за защиту православия
Церемония награждения пройдет в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Награды ФЕПН за 2015 год получили президент Сербии Томислав Николич, патриарх Болгарский Неофит и спикер Госдумы РФ шестого созыва Сергей Нарышкин.
Мусульманин взорвался, спасая христиан от страшной смерти
Сегодня индонезийскому мусульманину Риянто, совершившему поистине геройский поступок, было бы уже 42 года. Но 17 лет назад он трагически погиб, спасая от смерти сограждан-христиан.
Сампсониевский собор передали не РПЦ
Сампсониевский собор, официально переданный РПЦ в феврале этого года, оказался во владении другой организации. Это следует из документов передачи и выписок из ЕГРЮЛ, имеющихся в распоряжении ЗАКС.Ру.
В смоленском санатории «Красный Бор» построят часовню
В Смоленске на территории санатория «Красный Бор» построят храм-часовню. Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор уже освятил здесь поклонный крест, сообщает пресс-служба смоленской митрополии.

 

Публикации сайта "Агиограф" разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.