Куртис Фейс Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры
 
На главную
LiteForex INT
 
 
 
 
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Куртис Фейс
Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры
страница 56

специфическим инструментом инвестирования в акции с минимальным задействованием заемных средств.

Учитывая исходное предназначение коэффициента Шарпа как показателя сравнения результативности взаимных фондов, можно определить, какие типы рисков он не принимает во внимание. Взаимные фонды в 1966 году, когда был впервые предложен коэффициент, представляли собой вложения в портфели американских акций с минимальным привлечением заемных средств. Таким образом, сравнение взаимных фондов представляло собой сравнение инвестиций на одном и том же рынке и с одним и тем же стилем инвестирования.

Более того, в то время инвестиции взаимных фондов в портфели акций носили долгосрочный характер. Так как торговые операции по портфелям осуществлялись достаточно редко, они различались только по набору акций в портфеле и стратегиям диверсификации. Таким образом, коэффициент Шарпа достаточно хорошо оценивает уровень риска для измерения эффективности инвестиций взаимных фондов, так как верно учитывает, что для сравнения работы фондов за один и тот же период риск инвестиций связан только с дисперсией уровня отдачи. При прочих равных условиях взаимный фонд с меньшим отклонением обладает меньшим риском получения прибыли, существенно отличающейся от среднего значения, рассчитанного по показателям прошлой деятельности.

Хотя коэффициент Шарпа и является прекрасным инструментом сравнения доходность/риск для различных стратегий управления портфелями акций, его недостаточно для сравнения между собой различных фондов, например, работающих на рынке фьючерсов или хедж-фондов, работающих на товарных рынках. Здесь коэффициент Шарпа бессилен, так как альтернативные направления инвестирования существенно отличаются от вложений за счет собственных средств в портфели акций по нескольким важным показателям, связанным с риском:

Риск стиля управления. Системы и фонды, работающие с фьючерсами, часто используют краткосрочные стратегии трейдинга, существенно отличающиеся от традиционных стратегий инвестиционных фондов, предпочитающих покупать и держать ценные бумаги. При использовании стратегии с частыми покупками и продажами вероятность быстро потерять деньги значительно выше.

Риск стратегии диверсификации. Многие фьючерсные фонды и системы трейдинга не предлагают столь же высокого уровня внутренней диверсификации, который присутствует при традиционном инвестировании, поэтому в любой момент времени они вкладывают существенно более высокую долю средств в небольшой набор инструментов трейдинга.

Рискованность рынков. Уровень левериджа (рычага) на рынке фьючерсов выше, чем на рынке акций, что потенциально подвергает трейдеров фьючерсами риску, связанному с колебаниями рынков.

Риск доверия. Многие менеджеры фьючерсных фондов не имеют большого опыта работы. При отсутствии такого опыта риск недополучения прибыли по сравнению с ожиданиями инвестора существенно выше.

К сожалению, использование коэффициента Шарпа лишь обостряет проблемы, которые я наблюдаю в нашей индустрии, особенно среди тех, кто не понимает трейдинга и его отличий от традиционных (купить и держать ценные бумаги) операций, – равномерность отдачи все чаще кажется панацеей от риска. Я хочу, чтобы вы четко уяснили для себя: равномерность отдачи не означает отсутствия риска! Высокорискованные инвестиции вполне могут приносить достаточно равномерную отдачу на протяжении короткого времени. Инвесторы склонны считать, что инвестиция, предлагающая постоянную позитивную отдачу за период нескольких лет, является безопасной. Они придерживаются этого убеждения, часто не понимая, каким образом достигается этот уровень отдачи.


  Предыдущая Начало Следующая  
 
 

Новости

          
Некачественное масло прекратили поставлять в детские сады Ивантеевки

Россельхознадзор помог остановить поставки фальсифицированного сливочного масла в детские сады города Ивантеевка Московской области.

В Молдавии объявили «оранжевый» уровень опасности из-за вспышки кори

Власти Молдавии ввели "оранжевый" уровень опасности в связи со вспышкой кори, сообщила в понедельник министр здравоохранения, труда и социальной защиты республики Светлана Чеботарь.

Появились живые фото смартфона Xiaomi Mi Mix 3

Ресурс Slasheaks, известный своими утечками, опубликовал сначала изображение якобы постера будущего смартфона Xiaomi Mi Mix 3, а затем — его живые фото.

IC Insights: В 2018 году будет продано ОЗУ на $100 млрд

В IC Insights уверены, что рынок оперативной памяти в 2018 году превысит отметку в $100 млрд.

Стали известны цены на квартиры в Казани в июле-августе 2018

Летом купить квартиру в Астане можно было в среднем за 2 048 000 в рублевом эквиваленте, что на 25% дешевле по сравнению со стоимостью 1-комнатного жилья в Казани.

Ипотечный спрос на вторичном рынке Москвы снизился впервые с начала 2018 года

Спрос на покупку вторичного жилья при помощи ипотеки в Москве снизился впервые с начала 2018 года.

Катамараны и надувные матрасы запретили в Анапе

«Из-за усиления отжимного северо-восточного ветра, использование надувных плавательных средств и катамаранов в море рекомендовано запретить», — предупредила местная администрация.

Суздаль вошел в пятерку летних туристических городов

Суздаль из Владимирской области вошел в рейтинг малых туристических городов с населением до 10 тысяч человек.