Куртис Фейс Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры
 
На главную
LiteForex INT
 
 
 
 
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Куртис Фейс
Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры
страница 56

специфическим инструментом инвестирования в акции с минимальным задействованием заемных средств.

Учитывая исходное предназначение коэффициента Шарпа как показателя сравнения результативности взаимных фондов, можно определить, какие типы рисков он не принимает во внимание. Взаимные фонды в 1966 году, когда был впервые предложен коэффициент, представляли собой вложения в портфели американских акций с минимальным привлечением заемных средств. Таким образом, сравнение взаимных фондов представляло собой сравнение инвестиций на одном и том же рынке и с одним и тем же стилем инвестирования.

Более того, в то время инвестиции взаимных фондов в портфели акций носили долгосрочный характер. Так как торговые операции по портфелям осуществлялись достаточно редко, они различались только по набору акций в портфеле и стратегиям диверсификации. Таким образом, коэффициент Шарпа достаточно хорошо оценивает уровень риска для измерения эффективности инвестиций взаимных фондов, так как верно учитывает, что для сравнения работы фондов за один и тот же период риск инвестиций связан только с дисперсией уровня отдачи. При прочих равных условиях взаимный фонд с меньшим отклонением обладает меньшим риском получения прибыли, существенно отличающейся от среднего значения, рассчитанного по показателям прошлой деятельности.

Хотя коэффициент Шарпа и является прекрасным инструментом сравнения доходность/риск для различных стратегий управления портфелями акций, его недостаточно для сравнения между собой различных фондов, например, работающих на рынке фьючерсов или хедж-фондов, работающих на товарных рынках. Здесь коэффициент Шарпа бессилен, так как альтернативные направления инвестирования существенно отличаются от вложений за счет собственных средств в портфели акций по нескольким важным показателям, связанным с риском:

Риск стиля управления. Системы и фонды, работающие с фьючерсами, часто используют краткосрочные стратегии трейдинга, существенно отличающиеся от традиционных стратегий инвестиционных фондов, предпочитающих покупать и держать ценные бумаги. При использовании стратегии с частыми покупками и продажами вероятность быстро потерять деньги значительно выше.

Риск стратегии диверсификации. Многие фьючерсные фонды и системы трейдинга не предлагают столь же высокого уровня внутренней диверсификации, который присутствует при традиционном инвестировании, поэтому в любой момент времени они вкладывают существенно более высокую долю средств в небольшой набор инструментов трейдинга.

Рискованность рынков. Уровень левериджа (рычага) на рынке фьючерсов выше, чем на рынке акций, что потенциально подвергает трейдеров фьючерсами риску, связанному с колебаниями рынков.

Риск доверия. Многие менеджеры фьючерсных фондов не имеют большого опыта работы. При отсутствии такого опыта риск недополучения прибыли по сравнению с ожиданиями инвестора существенно выше.

К сожалению, использование коэффициента Шарпа лишь обостряет проблемы, которые я наблюдаю в нашей индустрии, особенно среди тех, кто не понимает трейдинга и его отличий от традиционных (купить и держать ценные бумаги) операций, – равномерность отдачи все чаще кажется панацеей от риска. Я хочу, чтобы вы четко уяснили для себя: равномерность отдачи не означает отсутствия риска! Высокорискованные инвестиции вполне могут приносить достаточно равномерную отдачу на протяжении короткого времени. Инвесторы склонны считать, что инвестиция, предлагающая постоянную позитивную отдачу за период нескольких лет, является безопасной. Они придерживаются этого убеждения, часто не понимая, каким образом достигается этот уровень отдачи.


  Предыдущая Начало Следующая  
 
 

Новости

          
В Подмосковье открылся центр спасения конечностей

Всего в России три центра, где специалисты борются с ампутацией конечностей пациентов. Один из них расположен в подмосковном Домодедове. Центр был открыт на базе городской больницы.

Почти 14 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов клещей

В Удмуртии по состоянию на 22 июля зарегистрировано 13799 случаев укусов клещей (11184 взрослых и 2615 детей до 17 лет). Наибольшее количество пострадавших отмечается в Ижевске (50,9%), сообщается на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

Интернет-магазин Ozon начал оставлять заказы у дверей клиентов

Впервые в России запущен эксперимент по доставке заказов до двери – такую опцию при оформлении курьерской доставки добавил интернет-магазин Ozon. Теперь по желанию клиента посылка может быть оставлена в подъезде жилого дома или у консьержа.

Xiaomi стала лидером на рынке по продажам телевизоров

Китайская компания Xiaomi стала лидером по реализации своих плоских телевизоров, сообщает информационно-новостное издание evo-rus.com. Xiaomi отмечает очередную победу на рынке телевизоров в родной стране.

Названы города, где ипотеку можно закрыть меньше, чем за год

Быстрее всего ипотечный кредит могут закрыть жители Нижневартовска – им потребуется всего 5 месяцев, а переплата составит 9 358 рублей. На втором месте Тюмень, жителям которой потребуется 10 месяцев, чтобы полностью погасить ипотеку. На третьем месте Магнитогорск - 11 месяцев.

Россельхозбанк проводит акцию по потребительскому кредитованию

Россельхозбанк проводит акцию по потребительскому кредитованию "Отдых без границ".

Волгоградцы стали чаще проводить отпуск за границей

Всего за границу турфирмы отправили в прошлом году 32669 волгоградцев. Почти столько же - 33199 земляков - выбрали в 2018-м путешествия и отдых в России. И это почти на тысячу волгоградцев меньше, чем в 2017-м.

В Казани появится новый консул из МИДа Венгрии

В Генеральном консульстве Венгрии в Казани появится новый сотрудник. Новым консулом станет представительница Министерства иностранных дел Венгрии. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал Генеральный консул Венгрии в Казани Адам Штифтер.