Куртис Фейс Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры
 
На главную
LiteForex INT
 
 
 
 
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Куртис Фейс
Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры
страница 56

специфическим инструментом инвестирования в акции с минимальным задействованием заемных средств.

Учитывая исходное предназначение коэффициента Шарпа как показателя сравнения результативности взаимных фондов, можно определить, какие типы рисков он не принимает во внимание. Взаимные фонды в 1966 году, когда был впервые предложен коэффициент, представляли собой вложения в портфели американских акций с минимальным привлечением заемных средств. Таким образом, сравнение взаимных фондов представляло собой сравнение инвестиций на одном и том же рынке и с одним и тем же стилем инвестирования.

Более того, в то время инвестиции взаимных фондов в портфели акций носили долгосрочный характер. Так как торговые операции по портфелям осуществлялись достаточно редко, они различались только по набору акций в портфеле и стратегиям диверсификации. Таким образом, коэффициент Шарпа достаточно хорошо оценивает уровень риска для измерения эффективности инвестиций взаимных фондов, так как верно учитывает, что для сравнения работы фондов за один и тот же период риск инвестиций связан только с дисперсией уровня отдачи. При прочих равных условиях взаимный фонд с меньшим отклонением обладает меньшим риском получения прибыли, существенно отличающейся от среднего значения, рассчитанного по показателям прошлой деятельности.

Хотя коэффициент Шарпа и является прекрасным инструментом сравнения доходность/риск для различных стратегий управления портфелями акций, его недостаточно для сравнения между собой различных фондов, например, работающих на рынке фьючерсов или хедж-фондов, работающих на товарных рынках. Здесь коэффициент Шарпа бессилен, так как альтернативные направления инвестирования существенно отличаются от вложений за счет собственных средств в портфели акций по нескольким важным показателям, связанным с риском:

Риск стиля управления. Системы и фонды, работающие с фьючерсами, часто используют краткосрочные стратегии трейдинга, существенно отличающиеся от традиционных стратегий инвестиционных фондов, предпочитающих покупать и держать ценные бумаги. При использовании стратегии с частыми покупками и продажами вероятность быстро потерять деньги значительно выше.

Риск стратегии диверсификации. Многие фьючерсные фонды и системы трейдинга не предлагают столь же высокого уровня внутренней диверсификации, который присутствует при традиционном инвестировании, поэтому в любой момент времени они вкладывают существенно более высокую долю средств в небольшой набор инструментов трейдинга.

Рискованность рынков. Уровень левериджа (рычага) на рынке фьючерсов выше, чем на рынке акций, что потенциально подвергает трейдеров фьючерсами риску, связанному с колебаниями рынков.

Риск доверия. Многие менеджеры фьючерсных фондов не имеют большого опыта работы. При отсутствии такого опыта риск недополучения прибыли по сравнению с ожиданиями инвестора существенно выше.

К сожалению, использование коэффициента Шарпа лишь обостряет проблемы, которые я наблюдаю в нашей индустрии, особенно среди тех, кто не понимает трейдинга и его отличий от традиционных (купить и держать ценные бумаги) операций, – равномерность отдачи все чаще кажется панацеей от риска. Я хочу, чтобы вы четко уяснили для себя: равномерность отдачи не означает отсутствия риска! Высокорискованные инвестиции вполне могут приносить достаточно равномерную отдачу на протяжении короткого времени. Инвесторы склонны считать, что инвестиция, предлагающая постоянную позитивную отдачу за период нескольких лет, является безопасной. Они придерживаются этого убеждения, часто не понимая, каким образом достигается этот уровень отдачи.


  Предыдущая Начало Следующая  
 
 

Новости

          
Страховщики рассказали о возможностях нового полиса ОМС

Полис обязательного медицинского страхования дает право получать практически неограниченный перечень медицинских услуг. Об этом рассказали участники круглого стола «Ранняя диагностика онкологических заболеваний: чем могут помочь страховщики».

Средняя продолжительность жизни россиян увеличилась до 73 лет

Средняя продолжительность жизни в России увеличилась до 73,6 лет, утверждают в Минздраве России.

В России начались продажи смартфона Redmi Note 8 Pro

В России начались продажи смартфона Redmi Note 8 Pro от китайской компании Xiaomi. Отличительной особенностью новинки является наличие 64-мегапиксельной основной камеры, состоящей из четырех модулей.

В России завершились испытания экономичной версии Sukhoi Superjet 100

На подмосковном аэродроме Жуковский завершились летные испытания самолета Sukhoi Superjet 100 с горизонтальными законцовками крыла (сайберлетами), которые позволят значительно экономить топливо при взлете и посадке судна, сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Примсоцбанк позволил бизнесу покупать недвижимость в ипотеку по ДДУ

Примсоцбанк обновил условия программы "Бизнес-ипотека".

Льготную ипотеку для семей могут расширить на вторичное жилье

В целом с начала запуска «семейной» ипотеки выдано 22,6 тыс. кредитов почти на 60 млрд рублей. Распространение льготной ипотеки на вторичное жилье в регионах с дефицитом новостроек позволит решить жилищный вопрос большему числу семей.

Составлен портрет идеального туриста

На втором месте в списке качеств идеального путешественника респонденты отметили способность знать свою меру в употреблении алкоголя. Кроме того, опрошенные пользователи посчитали, что со стороны туристов невежливо начинать спор с местным жителем об экономике или политике.

Составлен рейтинг самых бюджетных стран для отдыха россиян

Составлен рейтинг стран, в которых самостоятельно путешествующие туристы могут отдохнуть максимально дешево. В опросе Aviasales приняли участие почти 10 тысяч путешественников. Самой бюджетной для отдыха оказалась Чехия - ее выбрали 23% опрошенных.