Куртис Фейс Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры
 
На главную
LiteForex INT
 
 
 
 
 
  Предыдущаявсе страницы

Следующая  

Куртис Фейс
Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры
страница 56

специфическим инструментом инвестирования в акции с минимальным задействованием заемных средств.

Учитывая исходное предназначение коэффициента Шарпа как показателя сравнения результативности взаимных фондов, можно определить, какие типы рисков он не принимает во внимание. Взаимные фонды в 1966 году, когда был впервые предложен коэффициент, представляли собой вложения в портфели американских акций с минимальным привлечением заемных средств. Таким образом, сравнение взаимных фондов представляло собой сравнение инвестиций на одном и том же рынке и с одним и тем же стилем инвестирования.

Более того, в то время инвестиции взаимных фондов в портфели акций носили долгосрочный характер. Так как торговые операции по портфелям осуществлялись достаточно редко, они различались только по набору акций в портфеле и стратегиям диверсификации. Таким образом, коэффициент Шарпа достаточно хорошо оценивает уровень риска для измерения эффективности инвестиций взаимных фондов, так как верно учитывает, что для сравнения работы фондов за один и тот же период риск инвестиций связан только с дисперсией уровня отдачи. При прочих равных условиях взаимный фонд с меньшим отклонением обладает меньшим риском получения прибыли, существенно отличающейся от среднего значения, рассчитанного по показателям прошлой деятельности.

Хотя коэффициент Шарпа и является прекрасным инструментом сравнения доходность/риск для различных стратегий управления портфелями акций, его недостаточно для сравнения между собой различных фондов, например, работающих на рынке фьючерсов или хедж-фондов, работающих на товарных рынках. Здесь коэффициент Шарпа бессилен, так как альтернативные направления инвестирования существенно отличаются от вложений за счет собственных средств в портфели акций по нескольким важным показателям, связанным с риском:

Риск стиля управления. Системы и фонды, работающие с фьючерсами, часто используют краткосрочные стратегии трейдинга, существенно отличающиеся от традиционных стратегий инвестиционных фондов, предпочитающих покупать и держать ценные бумаги. При использовании стратегии с частыми покупками и продажами вероятность быстро потерять деньги значительно выше.

Риск стратегии диверсификации. Многие фьючерсные фонды и системы трейдинга не предлагают столь же высокого уровня внутренней диверсификации, который присутствует при традиционном инвестировании, поэтому в любой момент времени они вкладывают существенно более высокую долю средств в небольшой набор инструментов трейдинга.

Рискованность рынков. Уровень левериджа (рычага) на рынке фьючерсов выше, чем на рынке акций, что потенциально подвергает трейдеров фьючерсами риску, связанному с колебаниями рынков.

Риск доверия. Многие менеджеры фьючерсных фондов не имеют большого опыта работы. При отсутствии такого опыта риск недополучения прибыли по сравнению с ожиданиями инвестора существенно выше.

К сожалению, использование коэффициента Шарпа лишь обостряет проблемы, которые я наблюдаю в нашей индустрии, особенно среди тех, кто не понимает трейдинга и его отличий от традиционных (купить и держать ценные бумаги) операций, – равномерность отдачи все чаще кажется панацеей от риска. Я хочу, чтобы вы четко уяснили для себя: равномерность отдачи не означает отсутствия риска! Высокорискованные инвестиции вполне могут приносить достаточно равномерную отдачу на протяжении короткого времени. Инвесторы склонны считать, что инвестиция, предлагающая постоянную позитивную отдачу за период нескольких лет, является безопасной. Они придерживаются этого убеждения, часто не понимая, каким образом достигается этот уровень отдачи.


  Предыдущая Начало Следующая  
 
 

Новости

          
Москвичи объявили войну «заразным» онкобольным детям

Консьержка дома, где временно проживала семья с больными раком детьми, запрещала им пользоваться лифтом и постоянно писала жалобы из-за страха заразиться. Соседи, воюя с онкобольными, вызывают участковых с требованиями выселить их из своего дома.

Валентина Матвиенко предложила сделать йодирование соли обязательным

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с заявлением о том, что необходимо на законном основании закрепить требование к йодированию пищевой поваренной соли и дальнейшем использовании ее в производстве различной продукции.

Xiaomi выпустила финальную прошивку MIUI 10 для двух смартфонов

Начиная с сегодняшнего дня скачать и установить операционную систему MIUI 10 на свои мобильные устройства могут владельцы стареньких Redmi 4 и Redmi 3S, которые компания Xiaomi выпустила на рынок более двух лет назад.

«Умные» дисплеи помогут покупателям с выбором

В салонах оператора мобильной связи Tele2 появится интерактивная система цифровой навигации. Цифровые дисплеи, управляемые из офиса компании, будут отображать самую полную и актуальную информацию об ассортименте в режиме реального времени.

Группа Amtel приобрела Holiday Inn Moscow Vinogradovo

Группа Amtel купила четырехзвездочный отель Holiday Inn Moscow Vinogradovo на 154 номера. Отель расположен в 4 км от МКАД по Дмитровскому шоссе. На сайте отеля указано что его владельцем выступает АО "Отель Виноградово".

Цена самой дешевой арендной квартиры в Москве составила 20 тыс. рублей

Минимальная ставка аренды квартиры в Москве в декабре составила 20 тыс. руб. — это на 2 тыс. руб. больше, чем годом ранее. Об этом сообщают аналитики компании «Инком-Недвижимость», которые составили ежемесячный рейтинг топ-5 самых дешевых арендных предложений в столице.

Китайских туристов пустят на Камчатку без виз

Правительство Камчатского края и Ростуризм договорились об организации безвизового въезда в страну китайских туристов, следует из сообщения на сайте краевой администрации. Соответствующий документ был подписан в рамках развития российско-китайского безвизового туристического обмена.

«Аврора» возобновляет прямые рейсы из Южно-Сахалинска в Токио

Авиакомпания Аврора возобновляет регулярные полёты из Южно-Сахалинска в Токио. Минимальный тариф в одну сторону с учётом сборов авиакомпании составляет от 15 855 рублей, сообщают в пресс-служеб компании.