Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
  Предыдущая Следующая  

Леонтий Махера
Повесть о сладкой земле Кипр
стр. 20

PDF версия этой страницы

Бога взяли ее, [разрушили, захватили много] турок и привезли их с собой на Кипр. Они бросили факел в город [Анемур] и сожгли его. Затем они отправились в Сики132 и осадили его. Но они не смогли взять его, потому что должны были найти Мухамеда Раиса [Пашу], так как они знали, что он приходил на Кипр и нанес большой ущерб. И они пришли на Кипр, разыскивая Мухаммеда Раиса. 144. Когда Раис услышал, что его ищут, он покинул Кипр, не причинив вреда, отправился в Сирию и спрятался в гавани Триполи. Адмирал известил эмира Мелека, что он находился в Триполи и чтобы не оказывали поддержки Мухаммеду Раису, так как он враг Кипра, а Кипр находится в мире с султаном Каира. Эмир Мелек заверил его в своем дружелюбии и сообщил им: “Я сам не могу его выслать без приказа султана Каира”. И поэтому адмирал отправил одну из галеи, а эмир Мелек дал ему двух сарацинов,133 которые сопровождали его к султану. И прежде чем они отправились в путь, он послал на галеи подарки. Но, увидев на борту турок Анемура, закованных в цепи, эмир Мелек очень разозлился и никому не разрешил отправиться к султану. Когда адмирал увидел, что ничего не может сделать, он вернулся на Кипр и сложил оружие. 145. Сразу же регент распорядился, чтобы адмирал вооружил 4 галеи в Фамагусте для охраны острова, согласно обычаю. А когда морякам выдавали жалование, двое из них дезертировали. Он (адмирал. — С.Б.) искал их и нашел. Он возвестил об их позоре под звуки труб и каждому из них отрезал правое ухо. А они в свою защиту заявили, что являются генуэзцами. А в гавани находилась генуэзская галея, которую регент нанял, чтобы доставить продовольствие в Атталию. Но когда генуэзцы, которые должны были доставить продовольствие в Атталию, увидели, что он предал их товарищей позору, они прыгнули на [кипрскую] галею, перерезали многих киприотов, взяли продовольствие и ушли на Хиос. Тотчас же регент приказал арестовать всех генуэзцев, а также схватить заложников с их галей, а [78] адмирал должен был передать на их галею приказ вернуть имущество, которое они увезли. 146. Сразу же подеста генуэзцев, который находился в Фамагусте, вооружил гриппарию и послал ее на поиски галеи, в то время как 4 галеи, которые охраняли остров, вернулись на Кипр с капитаном сиром Никола д'Ибелином и оставались в гавани, ожидая распоряжений принца. Когда (киприоты. - С.Б.) увидели генуэзскую галею, возвращающуюся с Хиоса по приказу подеста, они подняли паруса и устремились к ней, и часть воинов короля из сицилийцев перепрыгнули с королевской галеи на генуэзскую и убили каких-то генуэзцев. Когда подеста, [который находился в Фамагусте] и которого звали сир Гийом Лермэн, узнал об ущербе, который они нанесли, и об убийстве, то

PDF версия этой страницы


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 
 

Новости

  • Настольная игра мафия
    Настольные Игры на любой вкус. Заказывайте с доставкой до двери
    detmir.com.ua
  • Такси ялта
    Такси Ялта отзывы междугородних служб читать Тут. Выбирай
    yaltaero.ru
В Москве открывается XVI Международный конкурс имени Чайковского
Сегодня в Москве откроется XVI Международный конкурс имени Чайковского. Более 200 участников будут бороться за награды в номинациях «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Сольное пение», а также, впервые в истории конкурса, в категориях «Медные» и «Деревянные духовые инструменты».
Владимир Познер высказался о «Чернобыле» и «Игре престолов»
Владимир Познер рассказал о своих впечатлениях от сериалов «Чернобыль», «Игра престолов» и «Карточный домик». Телеведущий в интервью youtube-каналу Кино ТВ признался, что не любит смотреть кино на маленьком экране, если фильм был снят для большого.
Гран-при «Кинотавра» получил фильм Акопова «Бык»
Гран-при 30-го открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», который сегодня проходит в Сочи, завоевал фильм «Бык» режиссера Бориса Акопова. Картина «Бык» Бориса Акопова была признана лучшим фильмом российского кинофестиваля «Кинотавр». В нем повествуется о преступности в России в 1990-е годы.
Симпатии зрителей «Кинотавра» достались комедии «Давай разведемся»
Приз зрительских симпатий на фестивале "Кинотавр" получил фильм Анны Пармас "Давай разведемся" с Анной Михалковой в главной женской роли, передает корреспондент РИА Новости.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.