Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
  Предыдущая Следующая  

Леонтий Махера
Повесть о сладкой земле Кипр
стр. 21

PDF версия этой страницы

приказал схватить одного пизанца, который находился на га-лее короля и искал предлог, чтобы выдать себя за генуэзца, а люди это отрицали. Он (подеста. — С.Б.) приказал вырвать ему язык. Когда сир Жан де Суассон, байло Фамагусты, услышал об этом чудовищном приговоре, который он вынес в чужой стране, он послал сообщить об этом адмиралу, которым был сир Жан де Сюр. Он очень рассердился, вместе с байло сел на коня и отправился в лоджию генуэзцев. Они застали большой скандал между сицилийцами и генуэзцами. Там адмирал резко обвинил подеста, когда тот вынес приговор134 [в своей лоджии, и сказал ему: “Прикажи генуэзцам идти в их дома и разоружиться. А если этого не будет, я прикажу своим людям вырезать их”. Подеста ответил ему: “Не кажется ли тебе, мой господин, что если вы вырежете всех генуэзцев, которые находятся в Фамагусте, вы убьете всех генуэзцев в мире? Однако в мире много других людей нашей крови, которые захотят отомстить за них убийцам: не думай, что мы твои сервы”. 147. В то время многие были убиты. Байло Фамагусты, адмирал и подеста направили письма регенту, дабы сообщить о случившемся. Сразу же последний приказал четырем рыцарям идти и узнать в чем дело: сиру Томасу де Монтолифу, аудитору, сиру Жану де Норесу, туркопольеру,135 сиру Жану де Морфу, графу Эдессы и маршалу Кипра, и сиру Жаку де Сан Мишель. Прибыв в Фамагусту, они направились в собор св. Николая и распорядились, чтобы все латинские монастыри прислали по 2 монаха и чтобы подеста пришел поговорить с ними. Тот пришел с большой компанией. Они долго спорили. Было уже поздно, когда они закончили разговор. Затем подеста вернулся в [79] свою лоджию, швырнул хлыст, который держал в руках, и объявил, что все генуэзцы должны покинуть Кипр в течение октября 1364 г. 148. Вышеупомянутые четыре сеньора объяснили обстоятельства дела регенту, который приказал объявить, что каждый генуэзец, который захочет остаться на Кипре, может оставаться без опасения за свою жизнь и имущество по своей воле, как они всегда делали. А подеста поднялся на корабль и сильно жаловался Республике на кипрских сеньоров. 149. Принц сообщил о произошедшем с генуэзцами королю во Францию. Генуэзцы прислали на Кипр одного генуэзца, дабы разобраться в том, что случилось. Он прибыл на остров 12 сентября 1364 г. и приказал генуэзцам полностью покинуть Кипр к февралю. Король отдал распоряжение своему брату Жаку де Лузиньяну, что он должен идти туда, где находится его брат король. Согласно его приказу, он ушел с венецианскими галеями. 150. Регент вооружил 4 галеи, чтобы отправить] сира Леона д'Антиома на смену коменданту Атталии. 13 сентября 1364 г. после Рождества

PDF версия этой страницы


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 
 

Новости

Бригантина под алыми парусами проводила выпускников во взрослую жизнь
Как передает корреспондент ИА REGNUM, кульминацией праздника стало появление из-под разведенного Троицкого моста бригантины под алыми парусами. Эту роль вновь, как и в предыдущие годы, исполнил шведский бриг Tre Kronor.
В Царском Селе пройдет готическое дефиле
Многие объекты Царского Села несут на себе отпечаток неоготики, к которой питали слабость российские императоры, — это и Адмиралтейство, и Готические ворота, и Башня-руина. В последней развернется «рыцарский турнир» Стаса Лопаткина и Яниса Чамалиди.
Никита Михалков и Эдуард Артемьев получат премию имени Шостаковича
Режиссер Никита Михалков и композитор Эдуард Артемьев получат премию имени Дмитрия Шостаковича за вклад в мировую музыкальную культуру. Торжественная церемония состоится 24 июня 2017 года в Государственном концертном зале имени П.И.Чайковского. Премия учреждена благотворительным фондом Юрия Башмета.
Неофициальный гимн Новосибирска хотела выкупить группа Hi-Fi
«В Новосибирске не разводятся мосты» частенько поют на городских площадках во время праздников. Песня, конечно, не про мосты, да и Новосибирск в ней является контекстом, но в народе прижилась. Автор слов неофициального городского гимна - Татьяна Диканская - в 2003 году работала на радио.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.