Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
  Предыдущая Следующая  

Леонтий Махера
Повесть о сладкой земле Кипр
стр. 71

PDF версия этой страницы

Лузиньян (1267-1284). Однако после потери латинянами Иерусалима в 1187 г. венчание иерусалимской короной проходило в Тире, после завоевания мамлюками в 1288 г. Тира в Акре. После падения Акры в 1291 г. должности и титулы Иерусалимского королевства были перенесены на Кипр. Фамагуста, как наиболее близко расположенный к Сирии город, стала олицетворением Иерусалима, его преемницей и символом. Фамагуста теоретически стала столицей Иерусалимского королевства. Именно в Фамагусте в самом крупном и великолепном в Латинской Романии соборе св. Николая венчались иерусалимской короной все кипрские короли, начиная с Гуго IV (Близнюк С.В. Неизвестный венецианский документ... С. 191-193; Она же. Мир торговли и политики... С. 74-76). 63. После падения Акры в 1291 г. папской курией были изданы строжайшие запреты на торговлю с мамлюками. Кипрское купечество сирийского, армянского, греческого происхождения данным запретам не подчинялось и имело возможность доставлять на остров товары с Востока. Кипрский порт Фамагуста становится одним из важнейших рынков в регионе. Поскольку попытки наложить эмбарго на торговлю с мамлюками оказались неэффективными, невыгодными ни для европейского купечества, ни для кипрской короны, ни для самой папской курии, уже в начале XIV в. вводится запрет на экспорта Сирию и Египет только стратегически важных товаров, необходимых для оснащения армии: железа, оружия, лошадей, строевого леса, рабов, смолы, продовольствия (Близнюк С.В. Мир торговли и политики... С. 50-51, 72-77). 64. Конфликт между венецианцами и генуэзцами, произошедший во время коронации Пьера II в Фамагусте в 1372 г., стал началом кипро-генуэзской войны 1373-1374 гг., закончившейся для Кипра потерей Фамагусты, запретом для киприотов принимать иностранное купечество в других портах острова, чрезвычайными внешними долгами, парализованностью международной торговли на острове, следовательно, значительным сокращением доходов кипрской казны. 65. Дословно: “сели вниз”. 66. Карбункул — разновидность граната. Эти камни производили на средневекового человека особенно сильное впечатление; их сияние казалось загадочным, почти мистическим. Еще Исидор Севильский высказывал мнение, что карбункулы— это камни, сияющие особым светом, “словно горящие угли”. О том же неповторимом ярко-красном ослепительном сиянии этих камней говорит Жак де Витри (Historia Hierosolomitana. // Gesta Dei per Francos. Hanover, 1611. Cap. 89; The History of Jerusalem by Jacques deVitry/Transl. by A. Stewart. London, 1896. Chap. 89; Dawkins R. M. Vol. II. P. 92). 67. Серафий или ксерафий —золотая монета. Имела хождение в Индии. На Кипр слово пришло через арабский язык и обозначало золотой динар (Dawkins R. M. Vol. II Р. 93).

PDF версия этой страницы


  Предыдущая Первая Следующая  
 
 
 
 

Новости

Путин оценил важность фестиваля «Спасская башня»
Президент РФ Владимир Путин поздравил участников, организаторов и гостей военно-музыкального фестиваля "Спасская башня — 2019" с торжественным открытием. Обращение главы государства опубликовано на сайте Кремля.
Участники «Тавриды» получили более 60 млн рублей в виде грантов
На молодежном форуме «Таврида» уже распределили гранты на общую сумму более 60 миллионов рублей. Об этом в пятницу рассказал глава Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.
Суд оштрафовал телеканал СТС за песню Лады Дэнс в сериале
В своем иске "Издательство Джем" требовало взыскать с СТС компенсацию в размере 1,1 миллиона рублей. Телеканал иск не признал, заявив в суде, что не является организатором создания аудиовизуального произведения, незаконно включающего в себя объекты интеллектуальной собственности истца.
Тарантино рассказал об исключении Тима Рота из «Однажды в Голливуде»
Как рассказал Тарантино в интервью The Independent, Рот мог сыграть экс-бойфренда Шерон Тейт (Марго Робби) парикмахера Джея Сербинга, однако в итоге эту роль отдали Эмилю Хиршу. «Он (Тим Рот) не подошел, но стал частью нашей команды», - рассказал Тарантино.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.