Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
ИСТОРИЯ КИПРА

Предыдущая    Начало    Следующая

Савельев Ю.А.
Кипрская керамика конца II-первой половины I тысячелетия до н.э.

стр. 4

 

Палестине) распространение на Кипре многих форм сосудов, орнаментов, полихромии (36). Но хронология палестинской керамики не достаточно разработана (37), и исследователям приходится при датировке иногда прибегать к помощи кипрской. Находка сосуда в том или ином археологическом слое еще не может служить основанием для абсолютной уверенности в датировке, так как в Мегиддо, например, слои имеют хронологическую протяженность в 200 лет, при этом слой IV сильно поврежден в последующее время. Многие сосуды, интересующие нас, датированы весьма неопределенно (38), кроме того, по форме и орнаменту некоторые из них резко отличаются от основной массы (39), являясь типично кипрскими. Заимствование Кипром сиро-палестинских форм, а также техники красной облицовки очевидно. Сходство некоторых черт культуры Кипра и Сиро-Палестины объясняется также значительной общностью материальной культуры Восточного Средиземноморья, проникнутой эгейскими чертами (40). Некоторые формы сосудов, якобы заимствованные из Финикии: типичные в красно-черной технике лекифы и фляги с ребристым горлом (41), псевдостомные сосуды, сосуды с рожком, пиксиды, фляги, кольцевые АСКИ (42) с фигурными изображениями в результате длительных эгейско-восточных связей и взаимопроникновения черт эгейской и сиро-палестинской культуры оказываются общими для всего Восточного Средиземноморья, включая Кипр (43), уже с конца XIII в. до н. э. Роспись является упрощением эгейской - преобладают горизонтальные полосы краски, концентрические круги по бокам фляг; для филистимской керамики типичны водяные птицы, близкие позднемикенским и критским; здесь, хотя и применялось характерное для Востока сочетание черной и красной краски (44), эгейское воздействие накладывалось на старые сиро-палестинские традиции. В противоположность Кипру, в Сирии и Палестине эгейские черты в керамике к I тысячелетию до н. э. не столько развиваются, сколько вырождаются. Расписной посуды значительно меньше, при этом роспись состоит лишь из полосок краски, ухудшается качество изготовления (толстые стенки, тяжелые формы, плохое качество глины). Кипрские сосуды, выполненные не только в старой технике "white-painted" (на светлом фоне), но и в новой красно-черной, значительно лучше по качеству. Заимствуя красно-черную ("black-on-red") технику росписи с Востока, кипрские мастера применяли к ней уже хорошо отработанную технику "white-painted" (45). Кипрская керамика отличается от сиро-палестинской не только лучшим качеством изготовления, но, главное, оригинальностью, проявляющейся даже в случае заимствования техники росписи "black-on-red" (46).
С распространением красно-черной техники и восточными влияниями Рис. 6. Кипрский лекиф начала I тысячелетия до н. э. группы "white-painted"Гьерстед связывает появление мотива концентрических кругов в орнаментации ваз (47). Однако в Малой Азии, Сирии и Палестине до сих пор не выделена группа керамики с такой росписью, которая могла бы послужить образцом для Кипра. Столь простой мотив мог возникнуть самостоятельно в разных местах и в разное время: он встречается на кипрских сосудах уже в конце III - начале II тысячелетия до н. э. На наш взгляд, распространение этого мотива на Кипре имело две основы. Уже отмечалось, что концентрические круги, украшавшие раннегеометрические фляги и круглые кувшины, смещались с горизонтальной оси, переходя на верхнюю и нижнюю части сосуда; в этот же период их количество увеличивается до четырех (48), два круга по-прежнему размещаются по бокам, два - спереди и сзади (Рис. 6. Кипрский лекиф начала I тысячелетия до н. э. группы "white-painted"). Эти круги довольно большого размера, крупнее, чем на более поздних сосудах (VII в. до н. э. и позднее), напоминают круги греческой протогеометрики. Возможно, впоследствии они распространяются и в росписи других сосудов (49).
Другим источником распространения этого мотива могла быть греческая протогеометрика. Примечательно, что на Кипре концентрические круги располагаются на плечах, горле сосудов в схеме, близкой аттической (50) и особенно критской (51). В самой Аттике в развитой геометрике концентрические круги исчезают, но распространяются в других областях, где элементы протогеометрической росписи иногда удерживались до конца VIII в. до н. э. (Фессалия, Беотия, Киклады) (52). Именно в VIII в. до н. э. (этот мотив вновь становится популярным в Греции и распространяется на Кипре и во Фригии.

Предыдущая    Начало    Следующая

 

Новости