36
бочку плотной пробкой и в течение 10—15 минут раскачивают бочонок рывками, чтобы горячая вода промыла весь бочонок. Горячая вода не должна остывать в бочонке, после обработки бочонка ее нужно сразу же вылить.
Если на бочонке будут обнаружены поврежденные клепки, их нужно заменить на новые и осадить обручи. После этого бочонки необходимо вымочить в холодной воде в течение 2— 3 недель, меняя воду каждые 3—4 дня. В конце вымачивания вода, сливаемая из бочонков, должна быть чистой, прозрачной, без постороннего вкуса и запаха.
Бочка или баллон должны быть оборудованы приспособлением для выпуска воздуха из сосуда при брожении. Чтобы воздух не попадал снаружи внутрь сосуда, используют различные бродильные шпунты и водяной затвор. Для изготовления водяного затвора берут резиновую трубку диаметром 6—8 мм и длиной 40—50 см, пробковую, резиновую или деревянную пробку, диаметр которой равен диаметру отверстия бочки или баллона, и, просверлив в центре пробки отверстие, один конец трубки пропускают через него, так чтобы он проходил внутрь баллона на 1 —1,5 см. Свободный конец трубки помещают в стакан или банку, наполненную водой. Для создания герметичности горлышко баллона вокруг пробки заливают расплавленным парафином или воском.
Чтобы в заранее подготовленной таре не развивались плесень и бактерии, ее необходимо окурить серой и закрыть шпунтом, чтобы не выходил сернистый газ.
Для окуривания бочонков и баллонов можно использовать специальный закурник(рис. 2). Основа закурника — железный прут, на одном конце которого прикреплен деревянный продольный шпунт. Другой конец прута скручен в виде спирали, заканчивающейся металлическим донышком. В качестве шпунта можно использовать подходящую пробку, а донышко сделать из металлического колпачка от лампочки радиоприемника.
Серные фитили вкладывают в проволочную спиральку, зажигают и быстро опускают закурник в емкость. Пробка закурника должна плотно закрывать шпунтовое отверстие тары,