В 1174 году король Амори умер, и на престол взошел его 13-летний сын Балдуин IV Анжуйский (Baldwin IV d'Anjou, годы правления 1174-1185). Вскоре после этого один из старших сыновей Хью VIII Лузиньяна - Амори де Лузиньян (Amaury de Lusignan), следуя уже сложившейся семейной традиции, прибыл в Иерусалимское королевство, и получил один из самых сложных и деликатных придворных постов - пост коннетабля. Особенность этой должности была в том, что в ведении коннетабля помимо дворцового протокола, регламентов, снабжения и обеспечения королевского двора припасами (а также множества иных функций), были все вопросы, связанные с личной безопасностью королевской семьи. Таким образом, коннетаблем мог быть человек, обладавший не только выдающимися талантами администратора, но прежде всего пользовавшийся безусловным доверием лично у короля. Кроме того, коннетабль должен был обладать исключительным политическим тактом, чтобы находясь в эпиценре бесконечных дворцовых интриг, уметь избегать какой-либо вовлеченности в них. Сам факт того, что прибывший из Пуату Амори де Лузиньян немедленно получил эту должность красноречиво свидетельствует о репутации Лузиньянов у Иерусалимских королей.
Спустя некоторое время ко двору прибыли и другие братья Лузиньяны - Жоффруа и Ги, несколько позденее и Рауль.
Покойный король Амори I имел троих детей. От первого брака с Агнес Куртене (Agnes of Courtenay) - Сибиллу (Sibylla d'Anjou) и ныне правящего короля Балдуина IV (Baldwin IV d'Anjou), и от второго брака с внучатой племянницей императора Византии Мануила I Комнина (Manuel I Comnenus годы правления 1143-1180) Марией Комниной (Maria Comnena) - Изабеллу (Isabelle d'Anjou).

 

Судьба Сибиллы с самого начала складывалась не очень счастливо. Ее отец умер в 1174 году, когда Сибилле было всего 14 лет. Новым королем стал ее младший брат, тринадцатилетний мальчик - Балдуин IV, у которого проявилась тяжелая и неизлечимая болезнь - проказа.(2) Никто не мог сказать, сколько лет проживет юный король, и будущая личная жизнь Сибиллы оказалась в фокусе всеобщих ожиданий относительно будущего наследника Иерусалимского престола. В конце 1175 или в начале 1176, окончательно осознав, что он не сможет иметь наследников, Балдуин IV решил позаботиться о продолжении династии. Ко двору, для заключения брака с 16-летней Сибиллой, был приглашен Уильям (Гилиельм)VI де Монферра, по прозвищу "Лонгсворд"- "Длинный меч" (William (Guglielmo) de Montferrat, Longsword, 1150-1177) сын Уильяма (Гилиельма)V де Монферра (William (Guglielmo) de Montferrat ) и Юдифь де Бабенберг (Judith de Babenberg).
Уильям прибыл в Святую землю в октябре 1176 года, и, женившись на Сибилле, получил в приданное Яффу и Аскалон. Но брак этот длился всего семь месяцев. В июне 1177 года Уильям умер от малярии, а спустя несколько месяцев после его смерти Сибилла родила сына.
В скором времени начались переговоры о новом браке Сибиллы с Балдуином Рамлским (Baldwin of Ramla). Дело потихоньку продвигалось к завершению, но тут Амори де Лузиньян представил Сибилле своего брата Ги, и пылкое сердце юной вдовы было бесповоротно пленено красотой и обаянием сеньора из Лузинии. Объяснение столь сильному чувству Сибиллы надо искать вероятно в том, что Ги унаследовал лучшие черты тех своих предков, чьими родовыми прозвищами стали "Le Cher" и "Le Dеbonnaire" - очаровательный, благородный, изысканный, галантный.

Ги де Лузиньян, с не совсем понятной для окружающих быстротой и легкостью получил согласие короля на свой брак с Сибиллой. Вообще благорасположение Балдуина IV к Ги было таким, что давало все основания предполагать в нем будущего правителя Королевства и даже наследника престола, к чему большая часть баронов отнеслась с крайним неодобрением. Особенно возмутился граф Триполийский Раймонд (Raymond III of Tripoli). Он был двоюродным братом покойного короля Амори I и, соответственно, приходился двоюродным дядей королю Балдуину IV и его сестре Сибилле. Тонкий политик и знаменитый воин - Раймонд своим поведение давал окружающим все основания усматривать в себе ближайшего наследника Иерусалимского престола. Услышав о планируемом бракосочетании он настолько потерял самообладание, что даже выступил в поход на Иерусалим во главе вооруженного отряда, совместно со своим другом Богемундом Антиохийским (Bohemond III of Antioch), чтобы силой помешать такому развитию событий. Король Балдуин IV, встревожился, узнав об этом и, желая избежать возможной гражданской войны, приказал, дабы брак был заключен немедленно, несмотря даже на то, что еще продолжался Великий Пост, и по церковному уставу венчания в этот период не совершаются. Так, незадолго до Пасхи 1180 года, Ги де Лузиньян и Сибилла Анжуйская обвенчались.
Раймонд, узнав об этом, оставил свой замысел, потеряв при этом большую часть своих привилегий: король, убежденный своей матерью Агнес Куртене, в том что истинной целью выступления графа был дворцовый переворот и захват трона, издал указ, запрещавший Раймонду Триполийскому, бывшему до этого вторым по значимости лицом после короля, появляться в пределах Королевства.

 

Эти события стали началом раздора в среде иерусалимской знати, погубившей, в конце концов Королевство. Образовалось две враждующих партии. Одна, состоявшая из большей части местной знати, видела своим предводителем Раймонда Триполийского. Другая имела в своих рядах по преимуществу франков, прибывших в Иерусалим с Ги де Лузиньяном и опиралась на поддержку Агнес Куртене и легендарного принца Антиохийского Рено де Шатилон (Renaud de Chatillon). Королю в этой ситуации с трудом удавалось поддерживать status quo в среде своих вассалов. Здоровье его стало заметно ухудшаться, и в 1183 году, несмотря на оппозицию партии местных баронов, он назначил Ги де Лузиньяна бальи Иерусалимского королевства (должность, совмещавшая в себе функции, присущие в современной государственной системе премьер-министру и верховному главнокомандующему). Назначение проходило в присутствии всех баронов, которые обязаны были принести соответствующую присягу Ги де Лузиньяну, как номинальному правителю Королевства - что и было сделано, хотя многие из лордов даже не пытались скрыть свое недовольство.
Юный Балдуин IV для себя оставил только королевское достоинство, город Иерусалим и годовой доход в 1000 золотых монет. Ги де Лузиньян, в свою очередь, принес королю официальную присягу, частью которой было обязательство не искать короны пока король жив, и не отчуждать какой-либо из королевских замков, а также городскую или публичную собственность.

 
  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11
 
Историко-искусствоведческий портал "Monsalvat"
© Idea and design by Galina Rossi
created at June 2003 
 
Проявления "духа времени"    Боги и божественные существа   Галерея   Короли и правители  Реликвариум  Сверхестественные существа    Герои и знаменитости   Генеалогии   Обновления      
 
 
              Яндекс.Метрика