Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Елена Сизова
Фридрих II Гогенштауфен и его династия в зеркале литературы
стр. 22

 

Согласно Матвею Парижскому монарх, имевший связь с Бьянкой с 1225/9 по 1234 гг., женился на ней, снисходя к ее мольбам на смертном ложе, но этот брак не был признан церковью.  Историки считают ее самой любимой женщиной, но, скорее всего, она была просто последней любовницей стареющего императора, к тому же, обремененного многочисленными государственными заботами. 
 

Герб Плантагенетов

Герб Плантагенетов

 
Во всяком случае, к заключению императорских браков любовь не имела никакого отношения. Изабелла Иерусалимская, родив за два с половиной года двоих детей, умерла в семнадцать лет. Поэтому после снятия второго отлучения от церкви 15 июля в 1235 г. в новом соборе Вормса сорокаоднолетний Фридрих вступил в третий брак с двадцатиоднолетней  Изабеллой II Белой (1215-1241) Плантагенет, состоявшей с ним в пятой степени родства. Она приходилась дочерью и сестрой королей Англии Иоанна I Безземельного и Генриха III (1207-1272), не унаследовавших ни таланта, ни доблести прославленных предков. 
 

Фреска в церкви Санта Маргерита в Мельфи.

Фреска в церкви Санта Маргерита в Мельфи

 

Брачный союз способствовал налаживанию политических отношений Гогенштауфенов и Плантагенетов. Английские хронисты Роджер из Вендворена (1236) и Матвей Парижский описали ее свадьбу и замужнюю жизнь с Фридрихом II Гогенштауфеном. Как и в случае со второй супругой, частые роды изнурили синеглазую блондинку Изабеллу: после рождения пятого ребенка за шесть лет она скоропостижно скончалась в двадцатисемилетнем возрасте.

 

Из Истории Мэтью Периса – бракосочетание Изабеллы Плантагенет

Из Истории Мэтью Периса – бракосочетание Изабеллы Плантагенет

 

Неутешный вдовец с целью политического союза и увеличения числа законных наследников в 1245 г. собирался жениться четвертым браком на девятнадцатилетней Гертруде Бабенберг (1226-1288), провозглашенной с 1246-1250 гг. герцогиней Австрии и Штирии дядей Фридрихом II Строптивым (1210-1246). Брак не состоялся из-за решительного отказа невесты – ее испугала неоднозначная репутация жениха. Она была дочерью от первого брака с Генрихом Австрийским (1208-1228) троюрной кузины Фридриха Агнессы Тюрингской и, соответственно, племянницей Людвига IV Святого. От второго из трех последующих браков Гертруды с Германом VI Баденским (1250) у нее родился единственный сын (кроме двух младших дочерей) Фридрих I (1249–1268), марграф Бадена. 29 октября 1268 г. в Неаполе на площади Меркато в девятнадцать лет его казнили прежде друга – шестнадцатилетнего Конрадина фон Гогенштауфена.
Мысль об очередном четвертом брачном венце не оставляла императора Священной Римской империи – осенью 1249 г. он заключил помолвку с Юттой Саксонской (Юдифь, пос. 1231-до 1287). Она была младшей дочерью Альбрехта I (Альберта, ок.1175-1261), герцога Саксонии, Вестфалии, графа Ангальта из рода Асканиев и его второй жены с 1230 г. уже упоминаемой вдовы Агнессы Тюрингской (1204-до 1247). Надо сказать, что Альбрехт не мудрствовал лукаво – после смерти первой жены Агнессы Австрийской (1206-1226) женился на вдове шурина.
Если проанализировать личную жизнь Фридриха, можно сделать вывод, что он предпочитал общаться с образованными белокурыми красавицами двадцати и более лет.

 
 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика