Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Елена Сизова
Изабелла Иерусалимская – королева без власти и королевства
стр. 3

 

В ноябре 1183 года в Кераке состоялось бракосочетание  одиннадцатилетней Изабеллы и девятнадцатилетнего Онфруа, но свадебное празднование ночью прервало наступление Саладина, осадившего крепость. Согласно хронисту Эрнулю (известен в 1180-90-ые гг.), Этьеннетта де Милли послала султану в дар хлеб, вино, овец и скот с посланием, напомнившим ему о пребывании в замке.
 

Бракосочетание Онфруа IV и Изабеллы Иерусалимской, фр. хроника, XIII в.

Бракосочетание Онфруа IV и Изабеллы Иерусалимской, фр. хроника, XIII в.

 

В ответ он поблагодарил и вежливо поинтересовался, в какой башне молодожёны «возлягут на ложе». Получив точный ответ, прекратил обстрел этой башни из требюше. Поводом к осаде послужили морские набеги Рено де Шатильон осенью 1182 г. на прибрежные города арабов в Красном море. Это была не последняя трагическая лепта, которую он внес в жизнь Изабеллы!

 

Керак Моавский

Керак Моавский

 

Собравшись с силами, сводный брат невесты умирающий Балдуин IV мобилизовал все военные ресурсы королевства и через Мертвое море выдвинулся к Кераку. Сделать это ему было нелегко – к тому времени прокаженный король ослеп, лицо было изуродовано болезнью, он потерял почти все пальцы и едва мог ходить. Его несли на носилках, напудренного, нарумяненного и даже сильные восточные благовония не могли перебить запах разлагающейся плоти. Однако регент иерусалимского королевства Ги де Лузиньян (Гвидо, Гвидон, 1160-1194) решил проявить скромность, а не доблесть, позволив армии Саладина уйти без потерь. За это король объявил его брак со старшей сестрой Сибиллой недействительным, лишил регентства, потребовал суда и возврата приданого - Аскалона с Яффой.

 

Бракосочетание Сибиллы Анжу Иерусалимской и Гвидона де Лузиньян, «История» Вильгельма Тирского, Акра, XIII в., Национальная биб-ка Франции

Бракосочетание Сибиллы Анжу Иерусалимской и Гвидона де Лузиньян, «История» Вильгельма Тирского, Акра, XIII в., Национальная биб-ка Франции

 

В августе 1184 г. Саладин вернулся к Кераку, ибо шпионы доносили ему об ухудшении здоровья короля и попытках бывшего регента Гвидо де Лузиньяна поднять мятеж. Но королевская армия освободила крепость, вынудив мусульман снять осаду и снабдив подкреплением, материалами и продовольствием. Основная же территория страны осталось без защиты, когда Саладин внезапно подошел к Наблусу, захватив его, ближайшие крепости и земли. В руки мусульман попало множество пленников, как франков, так и иудеев, а также такая огромная добыча, что «невозможно ее перечислить, она состояла из предметов обихода, провизии, инструментов, мебели, не говоря уже о животных — баранах, коровах и прочих» по словам арабского странствующего поэта Мухаммед ибн Ахмед ибн Джубайр аль-Кинани (1145-1217).
Сраженный бедами королевства и болезнью 16 марта 1185 г. двадцатичетырехлетний Балдуин IV Прокаженный Анжу умер. Сменивший его племянник одиннадцатилетний Балдуин V Монферрат умер в конце августа 1186 г.
Похоронив сына, Сибилла взяла власть в свои руки, после собственной коронации короновав второго супруга Ги королем.

 

Герб Лузиньян

Герб Лузиньян

 

Бароны в Наблусе во главе с князем Галилеи и Тиберии по жене графом Раймоном III Триполийским (ок. 1135-1187) предложили владельцу Торона принять корону, которую без их согласия в Иерусалиме Сибилла возложила на Лузиньяна. Раймон Триполийский решил, что в качестве королей младшая двоюрная племянница и ее муж будут уместнее.

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика