Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Елена Сизова
Изабелла Иерусалимская – королева без власти и королевства
стр. 4

 

Мучился ли Онфруа как «рыцарь из рыцарей» по словам Гийома Тирского или же просто испугался ответственности? Скорее всего, верно последнее предположение – тайно ночью они с Изабеллой покинули Наблус, чтобы в Иерусалиме пасть к ногам Гвидо и Сибиллы, «подобно ребенку, пойманному с поличным».
При Хаттине 4 июля 1187 г. Саладин пленил Рено де Шатильон с пасынком. Согласно своей клятве, вождь Айюбидов собственноручно нанес первый удар мечом похитителю любимой сестры, дальнейшее довершили стражники. Голову бесшабашного свекра будущей иерусалимской королевы в назидание провезли по мусульманским землям. Этьенетта попыталась освободить сына, обещав отдать в обмен Керак и Монреаль.  Саладин оставил ему жизнь и согласился на обмен, но замки отказались сдаваться, и Онфруа через несколько месяцев вернулся в плен. Вскоре великодушный курд всё-таки сжалился и отпустил его.
Поражение у Рогов Хаттина стало катастрофой для близких Изабеллы – в 1187 г. потерян Ибелин (владение отчима) и Иерусалим (владение старшей единокровной сестры), в 1188 г. Керак (столица владений мужа), последним сдался Монреаль в 1189 г. Лордство Трансиордания никогда уже не вернулись в руки христиан, ибо располагалось слишком далеко от побережья.
Стоит отметить мужество и здравомыслие отчима Изабеллы: во время осады столицы Балиан де Ибелин с помощью Саладина приехал, чтобы спасти жену с детьми. Но вняв мольбам горожан и патриарха Ираклия (Эракль, ок.1128-1190/1191), он взял на себя защиту города, а после захвата Иерусалима спас тысячи христиан от плена.
В сентябре или 21 октября 1190 г. в Акре Сибилла умерла от чумы вместе с малолетними дочерьми Марией и Аликс. Иерусалимское королевство особенно остро нуждалось в лидере, способном своей энергией и опытностью воодушевить людей на борьбу. Таким человеком показал себя пьемонтский маркграф Конрад Монферрат (Коррадо дель Монферрато, 1145-1192), сын  Вильгельма V Старого Монферрат (Гвильельмо, ок.1115-1191) и Ютты Бабенберг (Юдифь, Ита, ок.1110-пос.1168).

 

Герб Монферрат

Герб Монферрат

 

Первым браком до 1179 г. маркграф был женат на дочери графа Мейнхарда I фон Гарца (Гориция) и вскоре овдовел. Приехав по приглашению  византийского императора Исаака II Ангела (ок. 1155-1204), второй брак заключил весной 1187 г. с его младшей сестрой Феодорой Ангел (ок. 1158-пос.1195) и получил титул цезаря. Но, не угодив придворному клану Врана и не желая повторить судьбу младшего брата, Конрад очень скоро расторгнул этот брак. Ренье Монферрат (Райнерий,1162-1182), «прекрасный блондин с волосами, сияющими, как солнце», стал мужем императорской дочери Марии Комнин (1152-1182) и кесарем. Они были отравлены из-за интриг константинопольского двора. Конрад же счел за лучшее уплыть из Византии и высадился в Тире 14 июля 1187.
В то время город готовился капитулировать, но маркграф настолько успешно возглавил оборону против Саладина, что даже уничтожил его флот. За это он потребовал сделать его сеньором города и позднее отказался открыть ворота королю Гвидо и королеве Сибилле, вдове старшего брата. Вот что он прокричал им со стен Тира: «Клянусь богом, вы не сеньор и не король и вы не войдете сюда, ибо вы все покрыли бесчестьем и утратили всю свою землю. Кроме того, дороговизна здесь столь велика, что если вы и ваше войско вступите сюда, то весь город вымрет от голода. И я предпочитаю, чтобы погибли вы и ваши люди, которые не совершили никаких великих подвигов, чем погибли мы, находящиеся здесь, в городе» (Робер де Клари).
В Тире умер отец Конрада, пережив старшего сына Гвильельмо VI Длинный Меч (Вильгельм, 1140-1177), умершего от малярии и внука Балдуина V.
Как и его старший брат в Сирии Конрад оказался «в нужное время и в нужном месте», ибо местные бароны решили женить на очередной наследнице Иерусалимской короны очередного маркиза де Монферрат.
Мария Комнин при поддержке баронской партии, возглавляемой ее мужем Балианом Ибелином, предписала папскому легату в Акре и одновременно архиепископу Пизы с 1176-1207 гг. Удобальдо  Ланфранчи провозгласить аннулирование брака старшей дочери. Было заявлено, что Изабелле было всего одиннадцать лет, когда ее выдали замуж за Онфруа. Вызванный на суд легата, последний заявил, что действительно Изабелла стала его невестой в возрасте восьми лет, но по достижении совершеннолетия она подтвердила договоренность, и брак в течение семи лет существовал. Тут один из баронов, присутствовавших на расследовании, заявил: «Правда состоит в том, что королева Изабелла никогда не давала своего согласия на этот брак!». Это опровержение, согласно феодальному обычаю, должно было привести к судебному поединку. Третий в роду виночерпий (ботелье, кравчий) Франции с 1188 г. граф Ги III (V) де ла Тур де Санлисс (ок. 1153-1223), сир Шантийи из пикардийского Валуа, как сторонник маркиза Монферратского «бросил перчатку», вызвав Онфруа на поединок, но тот в очередной раз проявил малодушие и не осмелился прибегнуть к Божьему суду. Изабелла очень любила мужа и не хотела развода, но за нее уже все решили.
«Она жила в резиденции в Акре в соседнем с Онфруа шатре. К ней явились многочисленные бароны, среди прочих – граф Шампанский, убеждая решиться на требуемую жертву. В случае сопротивления они намеревались употребить силу. Слыша шум из шатра своей жены, Онфруа сказал своему товарищу, шампанскому дворянину Гуго де Сен-Морису: «Сеньор Гуго, я очень боюсь, как бы те, кто находится с королевой, не принудили бы ее сказать какую-нибудь дьявольскую вещь». В этот момент вошел рыцарь: «Вон там, - воскликнул он, - уводят вашу жену!» Онфруа тут же выскочил и побежал к ней: «Мадам, - говорит он ей, - вы не последуете по пути, которым вас уводят, возвращайтесь ко мне». Изабелла ничего не ответила и с опущенной головой продолжала свой путь. Это было расставание физическое в ожидании разрыва формального» (Ашиль Люшер).
Она заявила на суде, что со времени своего совершеннолетия не жила добровольно с Онфруа Торонским. Брак был аннулирован папским легатом Удобальдо Ланфранчи. Овернец из Жеводана Ираклий, с 1180 г. Латинский патриарх, тоже поддержал развод, чтобы сохранить свое завидное положение и впредь содержать конкубин, ведя роскошный образ жизни.

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика