Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 

Клод Жозеф Верне. Кораблекрушение. 1772 год. National Gallery of Art, Washington

Клод Жозеф Верне. Кораблекрушение. 1772 год. National Gallery of Art, Washington

 

Предыдущая    Начало    Следующая


Галина Росси
Деяния короля Ричарда I на Кипре
стр. 3

 

КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ

10 апреля 1191 года, в среду Страстной седмицы, эскадра, сопровождавшая знатных дам, отчалила из сицилийской гавани и двинулась к Святой земле. «Впереди шли всего три корабля, на одном из которых была королева Сицилии (28) и юная девица Наваррская, вероятно, все еще девственница, на двух других кораблях некоторая часть королевской казны и вооружения; на каждом из трех - матросы и провиант. Во втором ряду там были корабли и буссы и военные корабли – всего тринадцать; в третьем – четырнадцать; в четвертом – двадцать; в пятом – тридцать; в шестом – сорок; в седьмом – шестьдесят; и, наконец, в последнем самолично король, следующий за своими галерами». (29) Казна короля Ричарда была весьма велика и бесценна, и поэтому, ее разделили на равные части, разместив на каждом из кораблей одну из частей. Так было сделано для того, чтобы, если даже какая-либо часть казны будет утеряна, то все остальное могло бы остаться в целости.
Спустя две недели, 24 апреля, в канун праздника св. Марка Евангелиста, на закате солнца поднялся сильный ветер, и черные тучи затянули небо. «Внезапно бушующий шторм и сильные ветры вздыбили бурные волны моря и опрокинули моряков». (30)
Яростные порывы ветра носили корабли по волнам, и, в конце, концов, вся эскадра была разогнана по морю. Команда матросов пыталась сдержать стремительное движение галер, гонимых ветрами, но это было невозможно, и часть королевского флота из трех кораблей, среди которых было судно с Беренгарией и Джоанной, была отогнана к острову Кипр, в район, неподалеку от древнего Амафуса (31). Огромные волны швырнули два корабля на прибрежные скалистые утесы, разбив их вдребезги. Некоторые пассажиры с разбитых судов уцелели, но многие из команды нашли свою смерть в морских глубинах, и
«…все, что было на кораблях, и было извергнуто морем, было беспощадно разграблено киприотами». (32) В этом шторме была утеряна Королевская печать, поскольку на одном из разбитых кораблей находился Хранитель королевской печати – Роджер, известный как Мэлкьол (или Роджер Малус Катулус), и часть королевской казны. Позднее, когда море извергло то, что находилось на затонувших судах, киприоты подобрали это на берегу. Тело Роджера также было выброшено волнами на берег, и, один из простолюдинов, собиравший на побережье, как и многие другие, остатки от кораблекрушения, нашел эту печать. Поскольку, в отличие от драгоценных вещей из королевской казны, печать не представляла для него интереса, то, придя в королевский лагерь, он пытался продать ее. Так печать вновь вернулась к своему законному владельцу.
Корабль, на котором находились королевские особы - Беренгария и Джоанна – чудом уцелел в этом страшном шторме, поскольку был более быстроходным, и команде удалось развернуть его в открытое море, на глубину. Таким образом, судно с царственными особами избежало опасности, и дрейфовало в море недалеко от берега, в районе Лимасола, наблюдая «все происходящее издалека, чтобы сообщить о произошедших несчастьях королю, во избежание того, чтобы случайно, будучи не осведомленным о потерях и бесчестии, он бы не оставил это место неотомщенным». (33)
Уцелевшая часть экипажа и пассажиров с разбившихся судов были встречены киприотами, оказавшими им радушный прием. Однако, местные жители на самом деле лишь «притворились, что их намерения были мирными. Они радостно приняли тех, кто безопасно достиг земли после кораблекрушения. Они утешили потерпевших кораблекрушение людей, в их злоключениях, и доставили их к близлежащему замку подкрепиться. Когда выжившие добрались туда, они, тем не менее, были лишены всего их оружия и заключены под стражу» (34) как заложники, по приказу правителя острова. «Это было сделано, как было сказано, из опасения того, что если они выйдут вооруженные, они смогут шпионить в стране или даже могут вступить в сражение». (35) Заключенные обратились с просьбой прислать им с уцелевшего корабля одежду и другие необходимые вещи. Стефан Турнхам – командующий и казначей рыцарей - послал им «великое множество предметов первой необходимости, но, на самом деле, все посланное заключенным было конфисковано киприотами и стражей при входе в замок, где наши люди удерживались взаперти».(36) Паломникам осталось только одно – подать жалобу правителю острова.

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика