Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 

Исаак Дука Комнин сдается в плен Ричарду I. Гравюра Яна Луйкена (Luyken, Jan) 1683

Исаак Дука Комнин сдается в плен Ричарду I.
Гравюра Яна Луйкена (Luyken, Jan) 1683

 

Предыдущая    Начало    Следующая


Галина Росси
Деяния короля Ричарда I на Кипре
стр. 9

 

КИПРСКАЯ КОНКИСТА

Поутру императора не нашли в его шатре. Исаак был объявлен клятвопреступником и, когда стало известно, куда именно направился злосчастный император, короли – Ричард и Ги пустились за ним в преследование. Король Иерусалима поехал с частью армии сухопутным путем, в то время как Ричард приказал поднять паруса и направился со второй частью армии вдоль берега, к Саламину (74), где также был порт, чтобы преградить императору возможный путь к бегству морем. Там они провели три дня.
В это время посланники французского короля, стоявшего уже под Акрой – епископ Бюве и Дрого из Мерло - привезли письмо, в котором Филипп-Август побуждал Ричарда как можно быстрее торопился в Акру, поскольку атаковать город самостоятельно король Франции не собирался. Однако Ричард, втянутый на Кипре в непредвиденные и неожиданные для себя военные действия, не мог покинуть остров, не обеспечив для крестоносцев безопасность Кипра как источника снабжения. Поэтому, не обратив внимания на посланников французского короля, Ричард приказал войскам двигаться пешим строем к Никосии, навстречу отряду Ги де Лузиньяна.
Император, несмотря на то, что солдат у него осталось немного, решил идти ва-банк и, добравшись до лесистой местности в районе Тримитусии, сделал засаду в стороне от дороги, рассчитывая внезапно напасть на отряд франков, когда те будут проходить мимо и, выиграть сражение благодаря неожиданному маневру.
«Император и около семидесяти греков, все вместе, вдруг выскочили из убежища. Их балистарии осыпали копьями наших людей, находящихся в задних рядах, но не смогли разорвать наш строй, который держался вместе упорядоченно». (75) Сам же Исаак, высматривал Ричарда, ехавшего в арьергарде отряда и, увидев его, выпустил в короля две отравленных стрелы. «Король был от этого в неистовой ярости. Он пришпорил свою лошадь по направлению к императору для того, чтобы поразить его своим копьем, но император, увидев его приближающимся, ускользнул прочь и поспешно спасся бегством, обосновавшись в крепости, называемой Кантара. Там он находился чрезвычайно печальный и смущенный, ибо не смог исполнить желаемое». (76)
В это время замок Кириния, в котором находилась дочь Исаака, был осажден, по поручению Ричарда, Ги де Лузиньяном, и вскоре пал, не выдержав осады. Дочь императора вышла и поверглась на колени перед победителями, сдаваясь на милость короля. Император же, сидя в своем убежище, «размышлял о том, что судьба к нему не благоволит. Его единственная дочь была взята в плен, что тяготило его разум, тогда как его замки были захвачены или сдались, и все это время его не столько любили, сколько больше поддерживали его сторонники. Видя, что никакой надежды на сопротивление не осталось, было решено по необходимости, хотя и с неохотой, искать мира и милосердия». (77) Он послал к Ричарду свои эмиссаров, которые изложили королю все обстоятельства злополучного императора и просили от его имени о пощаде. Король проявил сострадание, и 31 мая 1191 года император спустился из замка «со скорбным видом и удрученным выражением лица. Он подошел к королю и смиренно повергся к королевским ногам. Преклонив колена, признал, что он покоряется королевскому милосердию во всем, что он не хочет иметь ни земли, ни замка для себя, но что в дальнейшем король будет его господином, коль скоро он не закует его в железные цепи». (78) Такое униженное и горестное поведение Исаака тронуло короля. Он поднял императора с колен, усадил подле себя и дал распоряжение своим людям привести императорскую дочь увидеться с отцом. Низверженый император «был невыразимо счастлив. Он обнял ее нежно и, целовал ее непрестанно и многократно, в то время как слезы обильно текли по его щекам». (79)
Король Ричард, помня о своем обещании не заковывать императора в железные цепи - сдержал это обещание весьма своеобразно, приказав выковать цепи серебряные, в которые и был посажен бывший тиран острова Кипр, а дочь Исаака Комнина была помещена под опеку двух благородных дам – Джоанны Плантагенет и Беренгарии Наваррской.
Король Англии Ричард I Плантагенет - новый владыка богатого и цветущего острова подтвердил все законы, привилегии и институты, дарованные в свое время Кипру византийским императором Мануилом Комниным, и место греческого военного гарнизона во всех городах занял франкский. В каждый замок Ричард назначил «своих коннетаблей, и поставил судейских чиновников и шерифов, и весь остров был подчинен ему во всем в точности как Англия».(80) Главными администраторами (шерифами) острова были назначены Ричард де Камвиль и Роберт де Турнхам. В их задачу входило снабжение воюющих армий крестоносцев продуктами и необходимым снаряжением. Что же касается раздела королем богатой добычи, взятой на острове, то «золото и шелка, и драгоценности из захваченных сокровищ, он удержал себе; серебро и провиант он отдал армии. Королю Иерусалима он также сделал щедрый подарок из своих трофеев». (81)
Любопытно отметить тот факт, что Ричард I заставил киприотских магнатов побрить свои бороды в знак изменения статуса владения острова – переход под владычество латинян.
«И поскольку Великий Пост уже окончился, и законное время для брака наступило, он призвал Беренгарию, дочь короля Наварры, которую его мать привезла к нему во время поста, повенчаться с ним на острове».(82) 12 мая 1191 года, в перешедшем под власть крестоносцев Лимасоле, в капелле святого Георгия (к сожалению не сохранившейся до наших дней), находившейся неподалеку от Лимасольского замка, состоялись церемонии венчания короля Англии Ричарда I Плантагенета и принцессы Беренгарии Наваррской, а также коронация Беренгарии королевой Англии, проведенные епископом Иоанном Фитцлюк. Свадьба была отпразднована с великой пышностью в замке Лимасола.

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы