Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Предыдущая    Начало    Следующая


Галина Росси
Деяния короля Ричарда I на Кипре
стр. 10

 

ЭПИЛОГ

Император Кипра Исаак Дука Комнин был передан под надзор Ральфа Фитц Годфри, а после смерти Ральфа – рыцарям госпитальерам. Они отправили экс-императора в крепость Маргат в Сирии, где он и оставался в заключении, как считают, до завершения Третьего крестового похода. Все хронисты сходятся на том, что Исаак Комнин умер в 1195 году, однако версии о причинах смерти расходятся. В одном случае причина смерти считается естественной, а иные рассказывают, что это известие о смерти было подложным, и Исааку удалось освободиться из заключения, и более того – претендовать на византийский престол, вступив в сговор с турками. «К счастью, спустя короткое время, по воле Божией он изверг свою преступную душу и присоединился к прочим тиранам, которых истребила рука Господня, разумеется, большей частью не непосредственно сама, исполняя то, что часто совершает для блага людей. Говорили, что злодей умер не естественной смертью, но погиб от яда, подмешанного ему в питье одним человеком, которого сам царь склонил на это дело великими дарами» (83)

Король Ричард, вместе со всеми своими войсками, в сопровождении Ги де Лузиньяна и его рыцарей отплыл 5 июня 1191 года в Сирию. Беренгария последовала в Святую землю за своим мужем.
9 октября 1192 года после, завершения Третьего крестового похода и подписания мира с Саладином, король Ричард отплыл из Палестины в Англию. Немного ранее берега Святой земли покинули Беренгария и Джоанна, под присмотром которых находилась и дочь Исаака Комнина. Беренгария благополучно достигла берегов Аквитании, и находилась там во время захвата короля Англии и его плена.
Король Ричард к 1199 году практически завоевал Францию, и неоднократно выражал желание вернуться в Палестину, дабы завершить дело освобождения Святой земли. Он погиб 6 апреля 1199 года, в возрасте 42-х лет, находясь на вершине могущества и славы, от арбалетной стрелы, пущенной ему в спину. После его смерти Беренгария никогда не выходила замуж вторично. Устроив свою резиденцию в Мэне (Франция), она, по прошествии некоторого времени, благочестиво уединилась, поселившись за стенами монастыря Эспан основанного ею, дожив там до 67-ми лет, и мирно скончавшись в 1230 году.

А остров Кипр, перешел в результате сложной многоходовой политической комбинации под управление Ги де Лузиньяна, которому в это время исполнилось всего 32 года. Смерть унесла его в возрасте 34-х лет. Но за недолгих два года своего управления Кипром, он блестяще провел сложнейший комплекс социальных реформ изменивших жизнь этой страны навсегда, так что уже при жизни его старшего брата Амори, унаследовавшего после смерти Ги престол, Кипр из заштатной Византийской провинции превратился в блестящее европейское королевство, и в течение последующих почти четырех столетий оставался единственным и последним оплотом европейской культуры на Востоке.

 

 

Предыдущая    Начало    Следующая

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика