Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
ФАМАГУСТА И ОКРЕСТНОСТИ

Город Фамагуста на карте Симона Пинаргенти,1573, (Simon Pinargenti, Isole che son da Venetia nella Dalmatia)

Город Фамагуста на карте Симона Пинаргенти,1573, (Simon Pinargenti, Isole che son da Venetia nella Dalmatia)

БЛИЗНЮК С.В. Городской пейзаж Фамагусты в XIII-XIV вв. 2 3 4

Источник: Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Под ред. А.А. Сванидзе. М.,, 1999. T. I. С. 363-369
Материал предоставил Halgar Fenrirsson

Кипрский торговый порт Фамагуста находился на восточном побережье острова. Именно в этот город, сходились торговые пути левантийско-ближневосточного торгового региона, там аккумулировались капиталы и концентрировались товары купцов Европы и Азии.
Путешественники и паломники эпохи Лузиньянов не раз отмечали выгодное географическое положение Фамагусты и поражались ее богатствам. Автор XIV в., Этьен де Лузиньян рассказывает интересную легенду о происхождении названия города: «Во времена Птоломеев, царей Египта и Сирии, Фамагуста называлась Арсеноем (Arsenoe). Это и есть известный и прекрасный город Фамагуста, который подвергался бесконечным атакам и разрушениям... Он находится на берегу Восточного моря, и его маленький порт был укреплен дубовой стеной. Свое название город поменял во времена Цезаря Августа, который одержал победу над царицей Египта и Кипра Клеопатрой. В связи с этим он назвал город Фамагустой, что означает "Славный" (Renommes, Gloire d'Auguste). Греки дают другую этимологию. Они называют его Amogoste, что значит "скрытый в песке", потому что вокруг города огромное количество песка. Говорят, что латиняне исказили имя города, называя его "Фамагустой"». Этьен говорит также, что Фамагуста была богаче столицы Кипра Никосии. Именно в Фамагусте проживали самые богатые горожане, которых он называет грандами.
Современные историки объясняют расцвет Фамагусты не только выгодой ее географического положения и связями с азиатским побережьем Средиземноморья, но и тем, что иностранное купечество пользовалось здесь многочисленными торговыми привилегиями, эффективной поддержкой со стороны местных монархов, что способствовало развитию обмена и было выгодно обеим сторонам.
Расцвет международной торговли и увеличение численности населения в то время способствовали расширению границ города, активизации в нем светского, церковного и фортификационного строительства. Сами масштабы города, находившегося, в сущности, на территории очень небольшого государства на окраине христианского мира, также удивляли и восхищали современников. Фон Зухен, автор XIII в., писал, что в Фамагусте "становятся на якорь корабли со всего моря и из всех королевств; скапливаются паломники и купцы. Она (Фамагуста - СБ.) находится прямо против Армении, Турции и Акры. Это самый богатый из всех городов, а ее жители самые богатые из людей. Когда какой-то горожанин выдавал замуж свою дочь, то драгоценные камни ее венка были оценены французскими рыцарями, которые пришли вместе с нами (т.е. паломниками - СБ.), как более дорогие, чем все украшения французской королевы".
Справедливости ради нужно заметить, что для автохтонного населения жизнь в Фамагусте не всегда была тем раем, который зачастую видели паломники и путешественники. Дж. Хилл подчеркивал, что картина процветания и счастья на острове полностью искажена внешним блеском двора Лузиньянов и богатой торговлей Фамагусты, закрывавших сердцевину бедноты и притеснений. В качестве доказательства своего вывода исследователь приводит слова Виллибранда Ольденбургского, описавшего в 1211 г. франков как властителей страны, которым греки и армяне повиновались, словно вилланы, и платили дань, как сервы. Слова Дж. Хилла абсолютно верны в отношении социальной и этнической

Следующая

 
 

Новости

«Чмо ли Децл»: Баста позвал поклонников прийти к нему в суд Ростова
Ростовский рэп-исполнитель разместил на своей странице в Twitter сообщение, в котором приглашает всех желающих жителей Ростова-на-Дону прийти 7 декабря на заседание, которое состоится в Октябрьском районной суде, где судья продолжит рассмотрение иска Децла к Басте.
Кортина Батлер: «Если просеять всю литературу, останется Шекспир»
На нынешней ярмарке Non/fiction как и прежде, идёт охота за книгами-фаворитами этого сезона. Такими, как роман «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары – о четырех друзьях, живущих в Нью-Йорке, эту книгу в прессе называют главным переводным романом года.
Студия «Рок» займется производством фильма про футболиста Стрельцова
Кинокомпания "Рок" Алексея Учителя планирует запустить в производство фильм о судьбе советского футболиста Эдуарда Стрельцова. Об этом в субботу на питчинге кинопроектов в рамках V Международнного культурного форума в Санкт-Петербурге сообщил креативный продюсер студии Иван Вдовин.
Иван Охлобыстин написал сценарий о хипстере на войне
Иван Охлобыстин, известный российский актер и режиссер, написал сценарий для своего будущего фильма. Свою работу он представил в рамках V Международного культурного форума в Петербурге.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.