Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
ФАМАГУСТА И ОКРЕСТНОСТИ

Предыдущая    Начало    Следующая

Близнюк С. В.
Городской пейзаж Фамагусты в XIII-XIV вв.

стр. 3

 

Существовало всего лишь две возможности проникнуть в город: либо через "Морские ворота", либо через "ворота Лимассола", располагавшиеся в юго-западном углу города. Стены со стороны суши были укреплены многочисленными башнями и бастионами и окружены рвом. Со стороны моря стены были укреплены тремя башнями: Арсенальной башней (располагалась в юго-восточном углу города и получила свое название из-за близости арсенала), башней Карпаси в северо-восточном углу города и Сеньориальной башней, находившейся на небольшом расстоянии от башни Карпаси. Наиболее укрепленной частью города была, конечно, цитадель, располагавшаяся непосредственно напротив входа в порт. Она представляла собой вытянутый прямоугольник с плато в центре и четырехугольными башнями по углам, за исключением северо-восточного угла, который выходил к дамбе и защищал вход в порт. Цитадель, которую еще называли королевской крепостью, также была окружена глубоким и широким рвом, заполненным водой. Судя по плану города, составленному на основании археологических исследований, ширина рва доходила до 40 м. Никола де Мартони рассказывает, что "замок выброшен в море; он поворачивается к городу своей четвертой стороной и почти неприступен, но он имеет скромные размеры". Об этом пишет и Ансельм Адорно. Итак, в XIV в. Фамагуста превратилась в город-крепость, представлявший собой в плане неправильный четырехугольник (1500 на 700 м), растянувшийся вдоль побережья с севера на юг.
Наконец, самая главная проблема, которая была успешно разрешена, - создание широкого рынка, подобного тому, которым привыкли пользоваться средиземноморские купцы в Сирии. Для торговых нужд в Фамагусте приспосабливались целые улицы и площади-рынки, строились лоджии короля, венецианцев, генуэзцев, пизанцев, здания для обмена денег и сбора налогов (commerchium, comercium Famaguste), фондако, станции, банки и лавки, где ежедневно встречались купцы из самых разных городов Европы и Востока, где заключались торговые сделки, где кипела деловая жизнь делового города.
Основной торговый район города непосредственно примыкал к порту и находился между пристанью и кафедральным собором св. Николая; вдоль побережья он простирался от латинской церкви св. Георгия (находилась рядом с цитаделью) до госпиталя св. Антония (250 м южнее "Морских ворот"). Мартони говорит о том, что в центре города, между собором св. Николая и королевским дворцом, находилась большая торговая площадь. Эмануэль Пилоти сообщает, что в городе была специальная улица с прекрасными торговыми прилавками, принадлежавшими христианам Запада. Самыми же лучшими из них владели пизанцы. Действительно, расстояние между кафедральным собором и королевским дворцом было около 150 м. Между ними находилась главная торговая площадь, от которой отходили две основные торговые улицы города. Одна из них шла до "Морских ворот".  Именно на этой улице происходила самая бойкая торговля в городе. Вторая улица вела от центральной площади в северную часть города. По сообщению того же Пилоти, на ней располагались лоджии западноевропейских государств. Дома западноевропейских купцов также находились вблизи и вокруг площади-рынка. Королевская лоджия непосредственно примыкала к королевскому дворцу и имела вид закрытой готической галереи, выходившей на улицу. Согласно хронике Ф. Бустрона, ее строительство было закончено при узурпаторе Амори в 1310 г., т.е. одновременно с городской стеной и цитаделью. Чуть севернее королевского дворца располагались церкви тамплиеров и госпитальеров. Именно эти улицы и площадь и создавали тот "самый богатый рынок", которым так восхищались современники. Именно здесь "приобреталось тонкое золото Арабии, - пишет Филипп де Мезьер, - драгоценные камни, специи, прекрасная корица, благовония, златотканые материи, шелк и все богатства мира, которыми был милостиво вознагражден весь христианский мир, нуждавшийся во всем этом".
Район компактного проживания греков, коренного населения острова, находился в южной части города. Здесь же был построен основной собор греков, собор св. Георгия. Иудеи селились прежде всего на юго-западе, вблизи "ворот Лимассола". Создается впечатление, что сирийцы, представленные различными этническими и конфессиональными группами, а также армяне поселялись главным образом вдоль западной границы города. Однако, как представляется, Фамагуста не была четко разделена на кварталы по этническому признаку. Многочисленные этно-конфессиональные группы не столько соседствовали, сколько сосуществовали между собой. Необходимость такого сосуществования касалась и западноевропейского купечества. Ни одно из западноевропейских государств не имело в Фамагусте своего квартала.

Предыдущая    Начало    Следующая

 
 

Новости

Умер двукратный обладатель премии «Сезар» Клод Риш
Французский актер Клод Риш, двукратный обладатель премии «Сезар», скончался вчера, 20 июля, в возрасте 88 лет. Об этом пишет Le Monde со ссылкой на его семью, передает «Газета.Ru». Клод Риш родился 8 февраля 1929 года во французском городе Страсбурге.
Кинофестиваль «Горький fest» станет ежегодным — Солонченко
Принято решение о проведении кинофестиваля «Горький fest» в Нижнем Новгороде на постоянной основе. Об этом сообщила глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко после прогулки с Михаилом Пореченковым по Нижегородскому кремлю в пятницу, 21 июля.
Группа Linkin Park не отменила гастроли из-за смерти своего вокалиста
Группа Linkin Park не намерена отменять предстоящий гастрольный тур из-за смерти вокалиста группы Честера Беннингтона.
«Сердце разбито». Рок-музыканты скорбят по солисту Linkin Park
20 июля скончался 41-летний солист Linkin Park Честер Беннингтон. Музыкант был найден мертвым в своем доме в пригороде Лос-Анджелеса около девяти часов утра по местному времени. По предварительным данным, он покончил с собой.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.