Эрмитаж Зимний дворец
 
эрмитажЗимний дворец
эрмитажОснование Эрмитажа
эрмитажМалый Эрмитаж
эрмитажСтарый Эрмитаж
эрмитажРост коллекций
эрмитажНовый Эрмитаж
 
эрмитажЗалы
эрмитажМалая столовая
эрмитажКультура Руси
эрмитажРусская культура
эрмитажРусские изделия
 
ремонт стиральных машин
 
эрмитажПамятники первобытной
эрмитажкультуры
 
эрмитажСредняя Азия 4-е тыс. до
эрмитажн.э.-нач.XX в. н.э.
эрмитажКавказ XI в. до н.э.-XIX в. н.э.
эрмитажДревний Египет
эрмитажВавилон, Ассирия
эрмитажВизантия V-XVвв.
эрмитажБлижний и средний восток
эрмитажИндия XVII-XX вв.
эрмитажКитай 2-е тыс. до н.э.-XX в. н.э.
эрмитажМонголия I в. до н.э.-XIX в. н.э.
эрмитажЯпония XVII-XX вв.
 

Культура и искусство Древней Греции VIII—II вв. до н. э. . Искусство архаического и раннеклассического периода VIII - начала V в. до н.э. Наиболее ранними памятниками греческого искусства на выставке являются глиняные сосуды IX—VIII вв. до н. э. с геометрическим узором, нанесенным черной или красновато-бурой краской. Иногда этот орнамент, расположенный горизонтальными полосами, включает геометризированные изображения животных, птиц и человека. Сосуды геометрического стиля, как и примитивные статуэтки из бронзы и глины, относятся ко времени родового строя и зарождения рабовладельческих городов-государств, так называемых полисов. На протяжении VII—VI вв. до н. э. наблюдается быстрый рост греческих полисов — Милета, Клазомен (Малая Азия), Родоса, Хиоса, Самоса, Афин, Коринфа и др. Между ними устанавливаются оживленные торговые связи, а также налаживается торговля со странами Востока. Первое место среди художественных ремесел принадлежало гончарному. Коринфские вазы „коврового" стиля, орнамент которых напоминает восточную ткань, в VII—VI вв. до н. э. славились по всему Средиземноморью. В Афинах — одном из крупнейших центров греческого ремесла, торговли и культуры — в VI в. до н. э. господствовала так называемая чернофигурная техника: на оранжевую поверхность глиняного сосуда наносился черный силуэт, детали прорабатывались резцом, а также пурпурной и белой краской. Чернофигурные сосуды весьма декоративны, сверкающая черная краска, часто называемая лаком, эффектно выделяется на покрытом прозрачной глазурью фоне цвета естественной глины. К концу VI — началу V в. до н.э. чернофигурный стиль сменяется краснофигурным. Теперь фон покрывается черным лаком, а фигуры оставляются в цвете глины, все детали прорисовываются кистью или пером. Такой способ поозволил более живо и убедительно передать многофигурные композиции мифологических, эпических и жанровых сцен, украшающих обычно поверхность аттических сосудов. Некоторые вазы сохранили имена своих создателей. Большая чаша для вина имеет надписи: "Гисхил сделал", "Эпиктет расписал". На псиктере, украшенном изображением возлежащих на ложе гетер, имеется надпись: "Евфроний расписал". Эрмитажный экземпляр — один из семи дошедших до нас подписных сосудов этого прославленного греческого мастера конца VI — начала V в. до н. э. Евфронию приписывается и знаменитая "Ваза с ласточкой". На одной вазе сохранилась любопытная надпись: "Расписал Евфимид, сын Полия, как Евфроний никогда бы не мог!"

Краснофигурная Ваза с ласточкой. Конец VI в. до н. э.

Греческая керамика весьма разнообразна по форме: высокие сосуды с двумя ручками для хранения вина и масла - амфоры; приземистые, с тремя ручками, гидрии для воды; кратеры для смешивания вина с водой; чаши для питья - килики, канфары, скифосы; сосуды для хранения душистого масла — узкогорлые лекифы, шаровидные арибаллы, удлиненные алабастры. Керамические изделия Древней Греции славились далеко за пределами страны и служили предметом широкого экспорта.

Мелкая бронзовая пластика VI - начала V в. до н. э. — статуэтки юношей, подставка для зеркала в виде фигурки богини Афродиты и другие — знакомят с архаическим стилем в скульптуре. Фигуры статичны, повернуты фронтально, характерен рисунок выпуклых глаз, условно трактованы складки одежды и волосы.

О реалистических завоеваниях греческого искусства первой половины V в. до н. э. свидетельствует приписываемая знаменитому скульптору Пифагору Регийскому статуя "Гиакинф". Фигура свободно поставлена в пространстве, мастерски передано гибкое сухощавое тело отрока, Гиакинф изображен внимательно наблюдающим за полетом диска.

Искусство времени расцвета (V в. до н. э) Изображение атлета, победителя на спортивных состязаниях, смелого доблестного защитника родного города, наравне с изображением богов, олицетворявших богатство и могущество государства, - основная тема греческого классического искусства Крупнейшие скульпторы Греции периода расцвета - Мирон Поли-клет и Фидий.

Имя Фидия связано с грандиозным архитектурно-скульптурным ансамблем афинского Акрополя. В Афинах, которые в V в. до н. э. в результате победы демократии становятся общегреческим политическим и культурным центром, в честь покровительницы города богини Афины на Акрополе был воздвигнут мраморный храм Парфенон. Его украсила двенадцатиметровая статуя Афины-Парфенос (Афины-Девы); одежда и вооружение ее были сделаны из золота, а лицо и руки — из слоновой кости. Творение Фидия до наших дней не дошло, поэтому особую ценность представляет изображение головы фи-диевой Афины, вычеканенное безвестным греческим ювелиром IV в. до н. э. на золотых подвесках из кургана Куль-оба. Некоторое представление о стиле Фидия дает римская копия мраморной статуи V в. до н. э.; богиня-воительница представлена в спокойно-величавой позе, опирающейся на копье; голову Афины венчает шлем; ниспадающая продольными рядами складок одежда подчеркивает монументальность фронтально поставленной фигуры. Этот образ олицетворял непоколебимую мощь Афинского государства. Надгробные стелы — плита Фило-страты и плита Феодота (греческие оригиналы) - знакомят с классическим рельефом времени Фидия.

Искусство IV в. до н. э. Сложная общественно-политическая обстановка Греции IV в. до н. э. обусловила развитие в искусстве нескольких направлений, яркими представителями которых были Скопас, Пракситель и Лисипп. Этих мастеров, очень разных по своей творческой индивидуальности, объединяет интерес к внутреннему миру человека; созданные ими образы богов еще более "очеловечены", чем это было в V в. до н. э. Несколько скульптур выставки восходит к школе Ско-паса (его работы дошли в римских копиях). Одна из них — статуя Геракла. Мускулистое тело героя кажется усталым; глубоко запавшие глаза, страдальчески полуоткрытый рот придают его лицу скорбное выражение. Пафос страстей — страдание, экстаз, ярость - основная тема творчества Скопаса.

Геракл. Мрамор. I в. до н.э.

Его современник Пракситель работал главным образом в мраморе. Герои Праксителя обычно изображены погруженными в легкую задумчивость, их позы исполнены ленивой грации; фигуры плавных очертаний отличаются удлиненными, по сравнению с каноном Поликлета, пропорциями. В Эрмитаже с искусством великого ваятеля знакомит ряд вещей: "Отдыхающий сатир" - повторение одной из самых популярных в древности скульптур Праксителя; голова Афродиты, близкая к типу знаменитой Афродиты Книдской; "Сатир, наливающий вино" - повторение ранней работы мастера и др. Портрет греческого драматурга Менандра исполнен сыновьями Праксителя - Кефисодотом и Тимархом.

Небольшая мраморная группа "Геракл в борьбе с немейским львом" — уменьшенное повторение бронзовой скульптуры Лисиппа из серии, посвященной двенадцати подвигам Геракла. Лисипп был мастером круглой скульптуры. Могучая фигура Геракла и тело хищника даны в сложных ракурсах, рассчитанных на обозрение группы со всех сторон. Представлен кульминационный момент поединка человека со зверем — Геракл душит льва и тот, слабея, оседает на задние лапы. Широту творческого диапазона скульптора характеризуют и "Эрот, натягивающий тетиву лука", и небольшая статуэтка "Пирующий Геракл". Лисипп работал также в области портрета. К его оригиналу восходит голова великого греческого философа Сократа. Творчество Лисиппа завершило достижения греческого искусства V—IV вв. до н. э.

Венера Таврическая. Римская копия I—II вв. с греческого оригинала III в. до н. э

Искусство периода эллинизма. Если современность располагает единичными экземплярами подлинных произведений греческой мраморной пластики, то терракот сохранилось множество. Изящные статуэтки из обожженной глины изготовляли во многих городах Греции, Малой Азии и Северного Причерноморья. Но особенно ценилась продукция греческого города Танагры, мастера которой работали под влиянием творчества Праксителя. Эрмитажная коллекция танагрских терракот IV—III вв. до н.э. принадлежит к числу лучших в мире. Фигурки девушек, юношей, детей в костюмах того времени дают интересный материал для изучения греческого быта. Нередко терракоты в миниатюре воспроизводят прославленные статуи древности, не дошедшие до наших дней.

Почти во всех залах Античного отдела выставлены геммы - резные камни, имевшие в античном мире не менее широкое распространение, чем в странах Древнего Востока. Резьба по драгоценному и полудрагоценному камню производилась и от руки, и на станке, известном в Греции еще в VI в. до н. э. Эрмитажная коллекция включает сотни экземпляров прекрасных инталий и камей. Первые известны с глубокой древности, камеи же получили распространение в эпоху эллинизма в среде знати, где процветала невиданная дотоле роскошь. Камеи вставляли в диадемы, фибулы, перстни, ими украшали драгоценные сосуды, наконец, просто хранили как произведения искусства. В горизонтальной витрине у окна выставлена редкая по красоте и одна из самых крупных по размерам (15,7x11,8 см) камея Гонзага. На причудливо окрашенном природой, почти прозрачном трехслойном сардониксе высоким рельефом вырезано два тонких профиля — египетского царя Птолемея Филадельфа и его жены Арсинои. Камея Гонзага сделана в III в. до н. э. в Александрии, столице птолемеевского Египта — одном из ведущих центров эллинистической культуры. Александрийская художественная школа, где особенно широкое развитие получают жанровые мотивы, зачастую трактованные с натуралистическими подробностями, представлена на выставке характерными вещами— "Сатир, занозивший ногу" и "Пастух с ягненком". Подобные мраморы принято было ставить в уголках сада. Пергам-скую школу, испытывавшую влияние Скопаса, характеризуют три фрагмента: головы — умирающего галла, умирающего гиганта и мертвого Патрокла; а также слепки скульптурного фриза Пергамского алтаря. К родосской школе относится фрагмент статуи — голова умирающего спутника Одиссея.

Фонтан со статуей богини воздуха и легкого ветерка Ауры, а также мелкая декоративная скульптура "Эрот, держащий раковину", "Малютка Геракл, удушающий змей", "Мальчик с птицей" в свое время украшали подобные дворики и комнаты античных домов. Реалистическое изображение ребенка явилось одним из значительных достижений искусства эпохи эллинизма. Прекрасное собрание мраморной скульптуры, украшавшей дворцы, виллы, сады и парки эллинистического и римского времени (статуи Диониса, Афродиты, пляшущих сатиров, изображения муз). Широко известна статуя богини любви и красоты Афродиты, позднее названная Венерой Таврической. Неизвестный мастер III в. до н. э., вдохновленный образом Афродиты Книдской, представил прекрасную богиню обнаженной, но стройное тело ее более хрупкое, красота более утонченная, чем у богини Праксителя. Венера Таврическая, которую римский папа Климент XI после длительных дипломатических переговоров уступил Петру I, - первая античная статуя, появившаяся в России в 1720 г.

эрмитажГлавная
эрмитажСвязь
эрмитажБиблиотека
 
Английский без проблем. Словари, учебники, программы
 
эрмитажДревняя Греция VIII-II вв. до н.э.
эрмитажСеверное причерноморье VII в.
эрмитаждо н.э.-III в. н.э.
эрмитажДревний Рим VII в. до н.э.-IV в.
эрмитажн.э.
 
эрмитажПрикладное искусство XI-XV вв.
эрмитажИталия XIII-XVIII вв.
эрмитажИспания XVI-XVII вв.
эрмитажНидерларды XV-XVI вв.
эрмитажФландрия XVII в.
эрмитажГолландия XVII в.
эрмитажГермания XV-XVIII вв.
эрмитажАнглия XVII-XIX вв.
эрмитажФранция XV-XVIII вв.
эрмитажФранция XIX-XX вв.
эрмитажБельгия и Голандия XIX-XX вв.
эрмитажИталия XX в.
эрмитажФинляндия, Щвеция, Норвегия
эрмитажXIX-XX вв.
эрмитажГермания XIX-XX вв.
эрмитажВенгрия, Польша, Румыния,
эрмитажЧехия XX в.
Copyright © 2013. Hermitaje.com

Яндекс.Метрика