Новый Эрмитаж. В 1842—1851 гг. Н. Е. Ефимов (1799—1851) по проекту мюнхенского архитектора Лео Кленце (1784—1864) осуществил постройку специального музейного здания Нового Эрмитажа, вход в который (со стороны нынешней улицы Халтурина) украшен портиком с пятиметровыми серого гранита фигурами атлантов работы скульптора А. И. Теребенева (1812—1859).
В 1852 г. состоялось торжественное открытие императорского Эрмитажа. Однако долгое время билеты на право посещения музея выдавала придворная контора; вход разрешался лицам, одетым во фраки и мундиры; все надписи были сделаны на французском языке. Только со второй половины XIX в. вход в музей становится относительно свободным.
Эрмитаж после революции. В Октябре 1917 г. Зимний дворец стал свидетелем великих исторических событий. С утра 7 ноября (25 октября) от штаба революции Смольного к Зимнему, где под охраною юнкеров и ударных батальонов укрывались министры Временного правительства, устремились отряды красногвардейцев и революционные части солдат и матросов. В ночь с 7 на 8 ноября Зимний дворец был взят штурмом. Несмотря на тяжелые условия гражданской войны, иностранной интервенции и послевоенной хозяйственной разрухи, советское правительство под личным руководством Ленина предприняло энергичные меры для сохранения культурного наследия прошлого. В октябре 1918 г. вышел специальный декрет Совета Народных Комиссаров об охране и учете памятников искусства и старины.
За годы советской власти коллекции Эрмитажа возросли более чем в четыре раза. В них влились лучшие вещи из Аничкова, Петергофского, Гатчинского, Павловского и Царскосельского дворцов, а также национализированные после революции частные картинные галереи — Юсуповых, Строгановых, Шуваловых, Шереметевых, картины из собраний московских коллекционеров Щукина, Морозова и др. Для сбора памятников искусства и старины неоднократно снаряжались экспедиции в Среднюю Азию, на Кавказ и в другие районы страны. Много ценных экспонатов приобрела и приобретает у частных лиц специальная закупочная комиссия. Наконец, неистощимым источником пополнения музея являются археологические раскопки, которые систематически ведутся советскими учеными. В итоге появилась возможность создать новые отделы — отдел истории русской культуры, отдел истории первобытной культуры, отдел культуры и искусства народов Востока. Был организован научно-просветительный отдел, ведущий большую экскурсионную и лекционную работу. Коренная перестройка всей экспозиции на базе марксистско-ленинской исторической науки позволила показать на первоклассных памятниках Эрмитажа историю мировой культуры и искусства в ее закономерном, последовательном развитии.
Эрмитаж в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. В первые дни войны все ценности были тщательно упакованы и подготовлены к эвакуации. В глубокий тыл на Урал было отправлено 1 118 000 экспонатов. Остальное, главным образом предметы убранства, спустили в подвалы Зимнего дворца. Фашистские воздушные бомбардировки и артиллерийские обстрелы нанесли зданиям Эрмитажа значительный урон. Так, прямым попаданием снарядов был поврежден знаменитый портик с атлантами Нового Эрмитажа и некоторые залы Зимнего дворца, в окнах вылетели стекла, от сырости и холода пострадали росписи плафонов и стен, лепка и позолота, наборные полы художественной работы. Еще в период блокады разрабатывались планы восстановительных работ, начавшихся сразу же после ее снятия. 8 ноября 1945 г. после четырехлетнего перерыва музей вновь распахнул свои двери для посетителей.
В настоящее время коллекции Эрмитажа насчитывают более двух с половиной миллионов экспонатов. В их числе около пятнадцати тысяч картин, двенадцать тысяч скульптур, шестьсот тысяч графических произведений, свыше шестисот тысяч археологических памятников, один миллион монет и медалей и двести двадцать четыре тысячи памятников прикладного искусства. Для обозрения открыто более трехсот пятидесяти залов.
|