Эрмитаж Зимний дворец
 
эрмитажЗимний дворец
эрмитажОснование Эрмитажа
эрмитажМалый Эрмитаж
эрмитажСтарый Эрмитаж
эрмитажРост коллекций
эрмитажНовый Эрмитаж
 
эрмитажЗалы
эрмитажМалая столовая
эрмитажКультура Руси
эрмитажРусская культура
эрмитажРусские изделия
 
весільні плаття 2015
 
эрмитажПамятники первобытной
эрмитажкультуры
 
эрмитажСредняя Азия 4-е тыс. до
эрмитажн.э.-нач.XX в. н.э.
эрмитажКавказ XI в. до н.э.-XIX в. н.э.
эрмитажДревний Египет
эрмитажВавилон, Ассирия
эрмитажВизантия V-XVвв.
эрмитажБлижний и средний восток
эрмитажИндия XVII-XX вв.
эрмитажКитай 2-е тыс. до н.э.-XX в. н.э.
эрмитажМонголия I в. до н.э.-XIX в. н.э.
эрмитажЯпония XVII-XX вв.
 

Культура и искусство древней Италии и Древнего Рима VII в. до н. э. — IV в. н. э. Культура древних племен Италии явилась основой, на которой сформировалась античная культура римского рабовладельческого общества. Экспозицию открывает раздел искусства Этрурии - самой значительной среди древнеиталийских областей, достигшей расцвета в VII— VI вв. до н. э. Большинство предметов эрмитажной коллекции происходит из этрусских погребений. Отметим самобытный вид этрусской керамики буккеро: кувшины, амфоры, сосуды причудливых форм, огромные котлы для вина на высоких подставках. Чеканная форма и блестящая поверхность придают буккеро вид изделий из металла. Техникой обработки металла, в частности бронзы, этруски владели в совершенстве, о чем свидетельствуют первоклассные произведения - голова льва VI в. до н. э. и фигура юноши V в. до н. э. Последняя представляет собой пеплохранилище. Полулежащая фигура в условной позе загробной трапезы уверенно моделирована, подчеркнута мускулатура тела, классически правильное лицо спокойно. Голова льва - фрагмент одной из тех статуй, которые ставились у входа в погребальные склепы знати с тем, чтобы "отгонять" злых духов. Интересны художественные изделия из бронзы VI-V вв. до н. э. - статуэтки, бронзовые зеркала, чаша с ручкой в виде тритона, треножник-курильница с ажурным фризом. Этрусские терракоты представлены погребальными урнами III—II вв. до н. э., в форме небольших ящиков с рельефом на внешней стенке и возлежащей на крышке фигурой умершего. На выставке богато представлена керамическая продукция греческих городов, расположенных в Кампании, Лукании, Апулии, Калабрии. Широко известна чернолаковая гидрия, украшенная рельефом, сохранившим позолоту и следы раскраски. Найденная в XIX в. в г. Кумах, она названа "Царицей ваз" за красоту формы и богатство декора.

К концу III в. до н. э., одна за другой, все области Италии были подчинены Римом.

Древний Рим I в. до н. э. - начала I в. н. э. Самобытным видом римского искусства был скульптурный портрет. Римские скульпторы, имена которых до нас не дошли, с большой реалистической силой запечатлели в мраморе образы своих современников - государственных деятелей, философов, императоров, полководцев, знатных римлян и римлянок. В Эрмитаже собрано около ста двадцати портретов. Эта замечательная коллекция позволяет проследить эволюцию римского портретного искусства на протяжении почти четырех веков. К позднему периоду республики (II—I вв. до н.э.), когда портрет выделяется в самостоятельный жанр, относится бронзовый бюст римлянина, два мраморных мужских портрета, женский портрет. Всем им свойственны простота, правдивое и точное воспроизведение индивидуального облика модели; в прошлом мрамор был раскрашен, что придавало изображениям еще большую выразительность. Статуя сидящего на троне императора Октавиана Августа (I в. н. э.) - характерный пример официального портрета времени Империи. Найденная в г. Кумах статуя относится к последним годам жизни Августа; однако изображен он молодым, атлетического сложения (в то время как римский историк Светоний пишет о хилом теле принцепса); индивидуальные черты лица сглажены; тщательно, как это любили делать римские скульпторы, переданы волосы прически. Император представлен полуобнаженным, в одной руке он держит скипетр, в другой - фигурку крылатой богини победы Виктории. Так изображали древние греки Зевса, а римляне - Юпитера, верховное божество римского государства. Подобные обожествленные изображения императора стояли в римских храмах и общественных зданиях, на площадях городов.

Портрет Гая Цезаря. Рим. I в.

В эпоху империи важное место в декоре дворцов, триумфальных арок и колонн занимал рельеф. Здания, сооружаемые из кирпича с применением бетона, облицовывались не только местным камнем травертином, но и мрамором. "Приняв Рим глиняным, я оставил его мраморным", — писал Октавиан Август. Выставленная в зале мраморная плита с рельефным орнаментом, составленным из лавровых гирлянд и букраний (черепов жертвенных животных), представляет собой фрагмент стены алтаря или храма. В горизонтальных витринах римские инталии и камеи I—III вв. н. э. с изображениями императора и членов его семьи, а также мифологических сцен.

Римское художественное ремесло и декоративное искусство. У окна выставлена большая мозаика III в. н. э. из смальт и цветного камня, украшавшая в прошлом пол римских бань-терм. Она иллюстрирует греческий миф о юноше Ги-ласе, спутнике Одиссея, который во время стоянки корабля Арго пришел за водой к источнику и был увлечен нимфами на дно. На кронштейнах — фрагменты мозаик, в прошлом также украшавших полы.

Портрет императора Филиппа Аравитянина. Рим. III в.

С римским художественным ремеслом знакомят выставленные в шкафах изделия из стекла, бронзы, керамика. В I в. до н. э. римские мастера освоили производство выдувного стекла, и оно прочно входит в быт (см. сосуды для вина, душистого масла и румян, погребальные урны и т. д.); особенно ценилось цветное стекло. Римские керамические сосуды выполнены в своеобразной краснолаковой технике, тонкий рельефный орнамент нанесен путем штамповки. Краснолаковые сосуды отличаются совершенством формы, многие из них сделаны наподобие сосудов из металла (см. кувшинчик, украшенный виноградной лозой).

Римское искусство и быт. Отдельные экспонаты знакомят с архитектурным убранством римского здания. Таковы фрагменты стенных росписей из Помпеи, мраморные капители колонн, декоративный рельеф. У окон, в горизонтальных витринах - предметы быта, орудия труда и памятники письменности. В центре зала - Колыванская ваза. Римская скульптура конца I — начала IV в. н. э. Огромная, высотой 3,47 метра, статуя Юпитера — образец монументальной храмовой скульптуры середины I в. н. э. — была найдена на загородной вилле императора Домициана. Фигура Юпитера выполнена из мрамора, одежда первоначально была сделана из позолоченного дерева, замененного при реставрации гипсом. В древности позолота покрывала не только одеяние и атрибуты — статуэтку богини победы Виктории и жезл, — но также локоны прически и бороду.

Статуя Октавиана Августа. I в.

Для римского искусства характерно изображение римлянина в тоге, оратора, который, простирая руку, обращается к народу. К скульптуре такого типа восходит одна из эрмитажных статуй. Широкое развитие в римском искусстве получает повествовательный рельеф — изображение походов, битв, процессий, мифологических сказаний и т. п. Таковы рельефы на мраморных саркофагах II—III вв. н. э. На одном из них развернуты сцены из греческой трагедии "Ипполит", на другом — сказания о Троянской войне, рельеф третьего саркофага воспроизводит обряд римской свадьбы.

Основное место в экспозиции занимает римский портрет, расцвет которого падает на II—III вв. н. э. Среди шедевров эрмитажной коллекции прежде всего следует назвать портрет неизвестного римлянина, портрет юноши, голову сириянки, портреты императоров Люция Вера, Филиппа Аравитянина, Бальбина, императрицы Салонины, портрет римлянки. Римские скульпторы II—III вв., не ограничиваясь реалистической передачей внешнего облика человека, стремились раскрыть его внутренний мир. Они по существу явились основоположниками психологического портрета.

В зале обращают внимание огромные головы — фрагменты украшавших форум Траяна в Риме гигантских статуй, которые изображали пленников-даков со связанными руками. Римская рабовладельческая держава вела непрерывные завоевательные войны, и подобные памятники триумфального характера должны были утверждать в сознании народа силу римского оружия.

Ознакомление с античным искусством завершается осмотром слепков большого фриза Пергамского алтаря, изображающего борьбу богов с гигантами. Алтарь в честь Зевса был воздвигнут в столице Пергамского царства (территория современной Турции) во II в. до н. э., в ознаменование побед, одержанных пергамцами над галлами. Оригинал, открытый в XIX в. немецким исследователем Карлом Туманом, находился в Берлинском музее и в дни второй мировой войны был спасен советскими воинами. В послевоенные годы он хранился в Эрмитаже, где с него и была сделана выставленная для обозрения копия в натуральную величину. На мраморной ленте фриза, длиной в 120 и высотой 2,3 метра, размещено свыше ста фигур в разнообразных позах и движениях. Пергамский фриз — величайший из дошедших до нас оригиналов греческой монументальной скульптуры.

эрмитажГлавная
эрмитажСвязь
эрмитажБиблиотека
 
Английский без проблем. Словари, учебники, программы
 
эрмитажДревняя Греция VIII-II вв. до н.э.
эрмитажСеверное причерноморье VII в.
эрмитаждо н.э.-III в. н.э.
эрмитажДревний Рим VII в. до н.э.-IV в.
эрмитажн.э.
 
эрмитажПрикладное искусство XI-XV вв.
эрмитажИталия XIII-XVIII вв.
эрмитажИспания XVI-XVII вв.
эрмитажНидерларды XV-XVI вв.
эрмитажФландрия XVII в.
эрмитажГолландия XVII в.
эрмитажГермания XV-XVIII вв.
эрмитажАнглия XVII-XIX вв.
эрмитажФранция XV-XVIII вв.
эрмитажФранция XIX-XX вв.
эрмитажБельгия и Голандия XIX-XX вв.
эрмитажИталия XX в.
эрмитажФинляндия, Щвеция, Норвегия
эрмитажXIX-XX вв.
эрмитажГермания XIX-XX вв.
эрмитажВенгрия, Польша, Румыния,
эрмитажЧехия XX в.
Copyright © 2013. Hermitaje.com

Яндекс.Метрика