Global Folio Search
использует технологию Google и предназначен для быстрого поиска книг в сотнях интернет - библиотек одновременно. Индексирует только интернет-библиотеки содержащие книги в свободном доступе
 
 
 
 
 
 
  Рассылки   Subscribe.Ru
Новости портала  "Монсальват"
 
 

Флорио Бустрон
Завоевание острова Кипр Ричардом Плантагенетом
Перевод со староитальянского Светланы Блейзизен
стр. 3


Карта Кипра
Увеличить изображение карты Кипра

Примечания и комментарии:
(Составлены Галиной Росси)

1 Ги де Лузиньян - король Иерусалимского королевства с 1186 по1194, сеньор Кипра с 1192 по1194 (годы жизни 1160-1194).

2 Саладин - Салах ад-Дин Юсуф Ибн Айюб - султан Сирии и Египта с 1175 по1193 (годы жизни1138–1193).

3 Ричард – Ричард I Плантегенет, «Львиное сердце», король Англии 1189 - 1199 (годы жизни 1157- 1199).

4 Лимассол – город и порт на южном побережье острова Кипр.

5 ...император (duka) по имени Исаак… - в это время Кипром управлял Исаак Дука Комнин, считавший себя императором независимого государства. В 1184 году он отказался платить императору Византии обычные годовые налоги, поднял на острове восстание, убедил греческих епископов на Кипре учредить патриархию и избрать своего патриарха в оппозицию патриарху Константинопольскому. Вновь учрежденный патриарх и короновал Исаака императором. Самозваный император стал называть себя «Священным императором Кипра», и правил Кипром de facto шесть лет.

6 …мать упомянутого короля и королева Франции – жена короля Филиппа, Исаак оскорбил их… - здесь Флорио Бустрон дает неверные сведения. На корабле, бросившем якорь в прибрежных водах Лимассола находились невеста Ричарда – Беренгария Наваррская, а также его сестра – Джоанна, королева Сицилии.

7 Килани – местечко к северу от Лимассола, в горах.

8 Колосси – деревня, расположенная в десяти километрах к западу от Лимассола.
9 Никосия (Левкосия) – столица острова Кипр. Расположена примерно в 80 км от Лимассола.

10 Саламин – город на юго-восточном берегу острова Кипр.

11 Тримитусия - называется, также, Тримифунт.

12 казнил императора – здесь Флорио Бустрон дает неточные сведения. Исаак сдался окончательно после захвата трех последних укрепленных пунктов - Кириния, Дидиму (сейчас Св. Илларион) и Буффавенто, находившихся в его руках, и просил короля Ричарда только о том, чтобы его [Исаака] не заковывали в железные цепи. Ричард пообещал, однако сдержал свое обещание весьма своеобразно: заковал императора в серебряные цепи... и передал под надзор Ральфа Фитц Годфри, а после смерти Ральфа – рыцарям Ордена Святого Иоанна (госпитальерам). Они отправили Исаака Комнина в крепость Маргат в Сирии, где тот и оставался в заключении, как считают исследователи, до завершения Третьего крестового похода. Никита Хониат пишет об этом следующую версию: «…что же касается тирана или, лучше сказать, бесчеловечного и неумолимого губителя кипрского, Исаака Комнина, то он был схвачен, и сначала король держал его в заключении, а потом, спустя немного времени, совсем удалил с острова и, как негодяя, отдал его в невольники одному из своих соотечественников». Многие хронисты сходятся на том, что Исаак Комнин умер в 1195 году, однако версии о причинах смерти расходятся. В одном случае причина смерти считается естественной, а иные рассказывают, что это известие о смерти было подложным, и Исааку удалось освободится из заключения, и более того – претендовать на византийский престол, вступив в сговор с турками. Однако, смерть его в этом случае все равно постигла, в том же 1195 году, только от яда. Об этом имеется следующий пассаж у Никиты Хониата: «Потом разнеслась везде молва, что злой человек зло и жизнь свою кончил. Но, как оказалось впоследствии, он кончил свою жизнь только по уверениям молвы, а на самом деле избавился от уз, вышел, к сожалению, из темницы на свободу и уже питал прежние властолюбивые замыслы. <…..> Говорили, что злодей умер не естественной смертью, но погиб от яда, подмешанного ему в питье одним человеком, которого сам царь склонил на это дело великими дарами».
13 ...когда король Ричард осаждал Акру, встретился он с магистром Ордена Храма и продал ему остров Кипр за сто тысяч дукатов – согласно источникам король Ричард отправился с Кипра в Сирию в июне 1191 года, и королевским флотом командовал адмирал, близкий друг и дальний родственник Ричарда – Роберт де Сабле (Саблуа). На острове король оставил небольшой отряд во главе с Робертом де Турнхамом, для того, чтобы они посылали в Палестину продукты, крайне необходимые для осаждающих Акру войск. Ко времени прибытия франкских войск к стенам осажденного города, во главе Ордена тамплиеров стоял некий брат Вальтер, официально не избранный грандмастером, однако, принявший на себя временное руководство Орденом, после гибели 4 октября 1189 года под Акрой грандмастера Жерара де Ридефора.

* * *

Оглавление темы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              Яндекс.Метрика