Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 

ИСТОРИЯ КИПРА

В.М. МЕЖЕНИН. Категории кипрских крестьян в XV веке

4

В королевстве Лузиньянов в XV в. имела место практика освобождения крестьян от уз серважа. Право освобождения принадлежало королю, и любой сеньер мог освободить крепостного только с санкции верховного сюзерена. В этом порядке видится влияние норм французского феодального права. Единообразие грамот об освобождении было результатом выработанной практикой трафаретной формы подобного рода документов (28). Освобождение протекало в форме выкупа повинностей, связанных с личной зависимостью. В XV веке на  Кипре оно проходило довольно интенсивно (29). Достаточно сказать, что в конце века количество лично свободных крестьян на острове почти вдвое превышало число сервов (30). По статистическим данным париков было 44435, а «лично свободных» —72702 (31). Почти во всех одиннадцати административных районах королевства число свободных крестьян в 2—3 раза превышало количество крепостных. Только в районах Лимасола и Пендайи их соотношение было обратным.
Правовое и экономическое положение прослойки сельского населения острова, называвшегося по-гречески элефтерами, а по-французски — франкоматами, не представляется до конца ясным. На этот счет существуют противоречивые мнения. В работах западных историков по Кипру встречаются краткие сведения об этой категорий местных крестьян. Назовем в этой связи работы Аластоса, Ньюмэна, Бриона, Хилла, Эмилианидеса. Элефтеры — эмансипированные парики, имевшие право владеть собственностью и платившие сеньерам от 1/5 до 1/10 части урожая. Есть убеждение, что они не подчинялись сеньеру, но зависели от короля (32). Их свобода состояла в праве переменить сеньера, а работали они, отдавая половину урожая тому сеньеру, на земле которого в данный момент жили (33). Дети, рожденные после освобождения родителей, были свободными. Если элефтеры женились на женщинах из разряда париков, то родившиеся от такого брака дети считались принадлежащими к низшей категории крестьянства. Д. Аластос полагает, что элефтеры находились под властью короля и только ему были обязаны платежами (34). Некоторые авторы считают, что эти крестьяне обязаны были нести натуральные повинности продуктами земледелия сеньеру, их освободившему (35), если они продолжали оставаться на его земле. С последним мнением солидарен и Беньо (36). При известной разнице в характеристике кипрских элефтеров европейские ученые единодушны в том, что элефтеры — франкоматы — это освобожденные парики.
В этой связи уместно будет обратиться к толкованию термина «свободный» советскими византинистами. Это необходимо потому, что Кипр до овладения им латинянами почти восемь столетий входил в состав Византии, и там тоже существовала такая прослойка крестьян. Не излагая здесь подробно существующих по этому вопросу мнений (Каждана А. П., Горянова Б. Т., Сметанина В. Α., Острогорского Г. А.) и учитывая имеющиеся разногласия, ограничимся только самым общим выводом: «Их (крестьян) свобода отнюдь не является категорией социальной и обозначает лишь временную свободу от податных обязательств — следствие отсутствия у них имущества и местожительства. Поселяясь на земле монастырей или светских феодалов, они теряли и эту свободу, принимая на себя обязательства по отношению к землевладельцу, но обычно долго не смешивались с прочими коренными париками, продолжая и далее называться элефтерами» (37). Скорее всего, наличие прослойки элефтеров в Византии было связано с прошлой свободой, которой пользовались крестьяне. Возможно, что такое явление отчасти имело место и на Кипре, но по нашим источникам определенно говорить об этом нельзя. На Кипре было явление другого порядка. Положение королевства как латинской колонии, возникшей в процессе завоевания, предполагало единовременное закрепощение крестьянства, разделение большей части земельного фонда между западными феодалами. Наличие на острове свободных крестьян — результат имевшейся здесь практики их освобождения от крепостного состояния.
В актах об освобождении сервов не перечислены феодальные ренты и повинности, которые должны были выполнять крестьяне, получившие статус франкоматов-элефтеров. Тем не менее мы можем составить представление о совокупности их феодальных обязанностей. Обратимся к письменному свидетельству Ф. Аттара. В своей хронике в числе прочих социальных групп королевства он называет и элефтеров, утверждая, что они — бывшие парики, ставшие разными способами свободными. «Они, — продолжает он, — не облагались налогом, исключая небольшой ангарий» (38). В чем конкретно выражалась эта повинность, по данным   хрониста   сказать трудно.

1  2  3  4  5  6

 

Новости

Путин вручит президентские премии в области литературы и искусства
Накануне Дня работника культуры Владимир Путин вручит президентские премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, а также премии для молодых деятелей культуры. Как пишет ТАСС, ежегодная церемония состоится завтра в Кремле.
Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав
Президент РФ Владимир Путин сообщил о подготовке документов для усовершенствования системы защиты авторских прав.
Gorillaz выпустили четыре клипа на песни из нового альбома Humanz
Сразу после анонса на официальном канале группы стали доступны четыре клипа на песни с новой пластинки исполнителей: Andromeda, Ascension, Saturnz Barz и Weʼve Got The Power. Причем клип на песню Saturnz Barz выпущен в специальной панорамной версии.
Медведев поздравил народного артиста РСФСР Петрова с 95-летием
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил народного артиста РСФСР Александра Петрова с 95-летием, отметив его редкий талант и яркую индивидуальность. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте кабинета министров.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.