Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
Афродита-Киприда

Эней рассказывает Дидоне о падении Трои. Пьер-Нарцисс Гуэрин

Эней рассказывает Дидоне о падении Трои. Пьер-Нарцисс Гуэрин (Baron Pierre-Narcisse Guérin). Холст, масло, 1815, Лувр, Париж, Франция

17

Галина Росси. Афродита-Киприда

часть 6. Храм Афродиты во времена потомков Энея

Всемирно известный Пафосский храм Афродиты, возведенный царем Киниром около 1200 года до н.э. на высоком холме, недалеко от места, где богиня, по преданию, вышла на берег Кипра, простоял многие века, неизменно привлекая к себе паломников со всего мира.
Но в 77 году на Кипре, тогда уже бывшем Римской провинцией, произошло сильнейшее землетрясение, разрушившее Древний Пафос и превратившее храм Афродиты в груду бесформенных камней. Римские власти сразу же начали восстановительные работы, в результате которых древний храм был воссоздан в первозданном виде, а рядом с ним, всего в двух метрах от древней стены, огораживающей теменос, был возведен новый великолепный храм, в лучших традициях римской архитектуры того времени. Теперь храмовый комплекс занимал намного большую площадь, здания его были связаны между собой специальными переходами, а культовые богослужения, церемонии и жертвоприношения совершались теперь здесь с намного большим размахом и помпезностью. Благодаря заботам римских императоров того времени храм Афродиты получил как бы вторую жизнь, еще более прославившись, так, что изображения его даже стали чеканить на римских монетах. Такое особое отношение к этому культовому месту было, прежде всего, связано с тем, что римские императоры рассматривали храм Афродиты как главное родовое святилище, поскольку вели свой род от легендарного Юла, чьим отцом был троянец Эней – сын богини Афродиты и царя дарданов Анхиса.
После падения Трои Эней, с частью уцелевших соратников на двадцати кораблях отплыл к берегам Италии, так как Зевс обещал Афродите, что от древней троянской крови

«…в Италии, род победителей-римлян восстанет,
Будут править они полновластно морем и сушей»

(Вергилий «Энеида»)

Но буря прибила корабли к берегам Ливии, возле города Карфаген, который в это время возводила царица Дидона – сестра кипрского царя Пигмалиона.
Пигмалиона в его молодые годы поставил полновластным царем Кипра его отец Бел, завоевавший остров и присоединивший его к своей гигантской империи, со столицей в Тире. Через много лет, выдав свою дочь замуж за Кинира, и передав ему власть над Кипром, Пигмалион принял управление столицей империи – Тиром. Его сестра Дидона была отдана замуж за богатого финикийца – Сихея, который, разумеется, усмотрел для себя возможность занять трон Пигмалиона и активно начал соответствующие приготовления. В этой ситуации Пигмалиону пришлось умертвить своего шурина, и конфисковать все его состояние, что и послужило Вергилию поводом для написания следующих строк:

«Сихея
Тайно пред алтарем сразил коварным железом,
Чувства сестры он презрел, ослеплен лишь золота жаждой.
Долго злодейство свое от вдовы тосковавшей скрывал он,
Тщетной надеждой хитро сестру влюбленную тешил»

(Вергилий «Энеида»)

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18

 

Новости

Роман Абрамович поможет построить новую сцену оперного театра в Перми
Несмотря на уход Теодора Курентзиса с должности худрука Пермского оперного, строительство новой сцены театра будет продолжено. Об этом на пресс-конференции заявил губернатор Пермского края Максим Решетников.
Творческие коллективы Великих Лук выступят на Ганзейских днях в Пскове
Сводный хор Псковской области выступит на международном хоровом празднике во время Ганзейских дней в Пскове.
«Мстители: Финал» снова покажут в российских кинотеатрах
Зрителям покажут обращение режиссеров фильма – братьев Руссо, вырезанную сцену, а также эксклюзивное видео из фильма "Человек-Паук: Вдали от дома". Напомним, что о дополнительных показах "Мстителей" ранее объявил глава студии Mervel Кефин Файги.
Джордж Клуни снимет постапокалиптическую драму для Netflix
В центре сюжета окажется одинокий учёный, который застрял в Арктике. Он пытается связаться с командой космического корабля, который держит путь на Землю. Фильм выйдет на Netflix и станет первым проектом Клуни, снятым для стримингового сервиса.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.