Избранные и редкие материалы, выдержки и обзоры из античных, средневековых и современных авторов, путешественников и исследователей о Кипре
 
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет-библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
    Следующая  

Сергей Белозеров
Именитая коммандария
стр. 1

Примечание:

Настоящий материал представляет собой журнальный вариант очерка о коммандарии, подготовленного автором для его книги "Вина Восточного Средиземноморья". К сожалению, подготовка статьи для третьего (осеннего) выпуска журнала "Восточная коллекция" 2009 года, в котором она была напечатана, производилась в отсутствие автора и без его участия (он был в Японии и Корее), в результате чего в нее вкралась досадная оплошность технического характера. Предложение "Вероятно, винификация – одна из древнейших техник, применяемых в виноделии" на стр.75 (правая колонка, второй абзац, строчки 2-4) следует читать следующим образом: "Вероятно, это одна из древнейших техник, применяемых в виноделии".

Выход книги "Вина Восточного Средиземноморья" намечен на самое начало 2011 года. В настоящий момент завершается сквозная редактура издания и формирование иллюстративного ряда. В ноябре предполагается подписать книгу в печать. С полиграфическим предприятием условия заказа согласованы. В книге - 464 страницы (бумага - мелованная), много цветных иллюстраций. Помимо кипрского раздела (странового очерка и портретов двадцати с лишним ведущих виноделен на острове, в книге содержатся аналогичные материалы по виноделию Турции, Сирии, Ливана, Израиля и Иордании, а также обстоятельный исторический очерк. Обилие информации и интереснейших подробностей истории и современного состояния виноделия в регионе не вредит легкости и занимательности изложения. Человек, не слишком хорошо знакомый с историей развития отрасли, может отнестись к теме книге с некоторым скепсисом. Действительно, нынешние признанные центры мирового виноделия - Западная и Южная Европа, обе Америки, Австралия с Новой Зеландией и Южная Африка - несравненно более "раскручены", чем западная Азия, ставшая предметом внимания винного писателя - автора книги. И однако же этот скепсис имеет под собой немного оснований. Во-первых, как доказывает автор, нынешнего виноделия в том виде, как мы его знаем, попросту не существовало бы без Леванта - поскольку и виноградарство, и виноделие зародились именно здесь и в соседних местностях, а потом с помощью финикийцев - древних обитателей нынешних Ливана и Сирии перекочевали в Европу, далее - везде. Многие сорта винограда и техники винификации обязаны своим широким распространением именно этим землям и населявшим их народам. А во-вторых, современные виноделы Израиля, Ливана, Кипра и Турции сделали очень много для возрождения славных винных традиций региона. Здесь есть по-настоящему первоклассные винодельни и восхитительные вина, способные доставить удовольствие любому гурману. "Гран-При" и "золото" самых авторитетных конкурсов (в том числе в Бордо, Лондоне, США, Аргентине и т.д.), попадание в самые престижные винные рейтинги (Топ-100 от "Вайн Спектэйтор", справочники Хью Джонсона, Тома Стивенсона, Оза Кларка и т.д.) и винные карты ведущих мишленовских ресторанов, наработанные некоторыми хозяйствами и их винами статус настоящих легенд мирового виноделия - все это существует уже отнюдь не в желательном наклонении, а в виде признанных фактов. Об этом - книга "Вина Восточного Средиземноморья".

По вопросам приобретения экземпляров или части тиража обращаться по телефону 8(916)779-53-31 или e-mail:
VinaLevanta@yandex.ru и vasmit5@rambler.ru

PDF версия этой страницы

// восточная коллекция // Сергей Белозёров Именитая коммандария Мозаика на дионисийские сюжеты. Эллинистический период. "Вилла Диониса" в Пафосе. Сергей Васильевич Белозёров – историк, писатель. © Белозёров С.В. (текст), 2009. // 72 // Н е так давно на раскопках кипрского доисторического городища Сотира, расположенного в десяти километрах к северу от Лимассола, итальянские археологи под руководством Марии Росарии Бельджорно обнаружили восемнадцать глиняных кувшинов. Двенадцать из них содержали виноградные косточки или следы присутствия виннокаменной кислоты, возрастом около пяти с половиной тысяч лет. Вместе со схожими находками на восточной оконечности греческого полуострова Халкидики и гончарной посудой из Иерихона они могут считаться самыми древними винными артефактами в Средиземноморье. Нелишне заметить, что как раз пять – пять с половиной тысяч лет назад на побережье Ханаана и ближние к нему острова, как предполагают историки, стали переселяться финикийцы. Они пришли, скорее всего, из Нижней Месопотамии или соседних с ней областей. Хронологическое совпадение могло бы выглядеть случайным, если бы в заслугу этому давно исчезнувшему из истории народу, помимо дальнего мореплавания, а также создания алфавита, знаменитого прозрачного стекла и "царской" пурпурной краски, не ставилось ещё кое что. А именно – распространение виноградарства и виноделия в бассейне Средиземного моря, которое в античности иногда именовалось Финикийским озером. В том числе – через его внутренние острова и южную Испанию – в Европу. Не исключено, что прикаспийский треугольник Загрос – Тарс – Кавказ, в котором, как считается, произошло окультуривание дикой лозы, мог находиться на пути их следования к своей второй родине. Но даже если дело обстояло иначе, перенос виноделия из Азии на запад вряд ли обошёлся без участия самых предприимчивых и успешных торговцев древности, каковыми проявили себя финикийцы. Просто к аравийским пряностям и благовониям, ливанскому кедру, британскому олову, испанскому серебру и кипрской меди следует добавить виноград и пьянящий продукт брожения его сока. После этого ореол поразительной

PDF версия этой страницы

3 4 5 6 7 8 9 10
      Следующая  
 
 
 
 

Новости

Гран-при омского кинофестиваля «Движение» взяла режиссер Аня Крайс
Гран-при фестиваля в этом году получила Аня Крайс – режиссер, автор сценария и продюсер фильма «Нашла коса на камень». Фильм рассказывает о российской семье, живущей в Иваново в 2000-м году. У семьи Миронович поминки: во время чеченской войны погиб младший сын Андрей.
Глава КБР поздравил Денизу Хекилаеву с блестящим выступлением
Мэрия города организовала на площади коллективный просмотр для болельщиков Денизы, установив большой экран. Сотни людей собрались на площади Согласия, чтобы поддержать свою любимицу. Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков также следил за выступлениями юной нальчанки.
Константин Крюков: Из-за волос меня часто сравнивали с Пушкиным
27 апреля в широкий прокат вышла комедия «Спасти Пушкина» с Константином Крюковым в роли великого поэта. По сюжету современные школьники с помощью машины времени спасают Александра Сергеевича от роковой дуэли – перенеся его в настоящее.
Умер поэт и герой Украины Борис Олейник
"Украинская культура понесла невосполнимую потерю — ушел в вечность величайший поэт и общественный деятель, Герой Украины, председатель Украинского фонда культуры Борис Ильич Олейник… Он многое сделал, чтобы нация утвердила свой язык и культуру", — отметил глава государства.
              Яндекс.Метрика
     

Публикации сайта «Cyprus Explorer» разрешены для некоммерческого использования без ограничений, если иное не оговорено особо.
Указывать сайт «Cyprus Explorer» как источник предоставленных материалов и размещать ссылку на него обязательно.
Сайт открыт в июне 2008 г.